日本死亡觀是攔阻福音的文化枷鎖

 

文◎黃少芬

三月底才是日本東京櫻花盛開之時,在地震發生當日,我身在東京,看見了早開的櫻花。櫻花到了最美的綻放一刻,瞬間就會隨風飄落,日本人賞花的時候,也在感受生命稍縱即逝的淒美。

死亡是普世人類都會面對的絕境,每一民族的傳統文化中都有如何減輕對死亡的恐懼的方式。日本位於地震帶,生命的無常帶來無法化解的不安,而日本人在佛教思想的影響下用美化的方式壓抑對死亡的恐懼。日本著名作家渡邊淳對新華社記者說︰「在日本的文化當中,死亡可能並不是一個消極的東西,它是一個更精彩,更耀眼,更能放射自己的手段。」雖然年輕一代宗教感不強,但自殺率居高不下、集體自殺潮等現象,都顯示傳統死亡觀所帶來的影響延續每一代。

在地震後,日本人所表現出來的冷靜讓人刮目相看,尤其是將恐懼情緒表露無遺的中國人。我也欣賞他們的有禮守秩序、沈著應變,但一個錢幣總有兩面,不是想否定他們的絕佳表現,而是問道︰冷靜的背後到底藏著多少的惶恐不安?我沒去做調查研究,但在為他們禱告時,心裡有感動宣告︰「基督勝過陰間和死亡的權勢!」我相信這真理的啟示要釋放給日本人,除去對死亡的恐懼,當人敢於正視死亡的真相時,就會領悟救贖恩典何等浩大。

踏足日本時,就想到福音傳回耶路撒冷的宣教路線,個人相信始點是亞洲最東面的日本。日本有絲綢的生產,在歷史上經絲路運到中東。現在中國正在發展的高速大道「新絲路」,東連日本,西至歐洲。道路打通,但地仍是荒涼,今日日本基督徒人口比例低於總人口的百分之一。日本是世界上唯一的先進強國沒有基督教背景,卻擁有世人所羨慕的成就︰第三大經濟強國,民主,道德標準高,高科技,社會和諧,長壽…。我們把福音帶到貧窮的非洲,說貧窮人有福了,同時送上糧食和醫療用品;我們把福音帶到生命支離破碎的城市,說耶穌能醫治受傷心靈;我們把福音帶到價值崩潰的國家,說耶穌能建立和諧社會。但我們可以怎樣告訴日本人他們需要福音呢?一切的黑暗其實都隱藏在內心,但流行媒體暴露了心靈實況,現今是禱告突破心靈枷鎖的時候,只有聖靈才能破開人的表皮而深入心靈深處。

日本,漢字的意思是「日出之處」,是太陽升起的地方。「從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。」讓我們宣告神對日本的終末心意︰日本,願你成為尊主為大的國家,為榮耀的君王再來預備道路。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

巴恐怖分子血洗撒瑪利亞猶太家庭

21/03/2011 – 15 亞達月II 5771
    以色列傳媒報道,巴勒斯 […]