尼日利亚牧师谈信心医治

 

比撒·雅福弥恩(Bisi Afolayan)牧师来自非洲尼日利亚,今年1月在香港有教导的服侍,是他第四次来香港。是次在香港,他在多场聚会中的教导都环绕信心和医治的主题,也教导关于灵界的运作方式,更谈及天使,是次访问也就这个香港信徒较为陌生的题目展开。

图、文◎记者 澍雯

尼日利亚不时传出极端伊斯兰好战分子攻击基督徒的消息,但在那里土生土长的比撒牧师却表示,他居住的地方很和平,自己也从没遭遇过宗教逼迫。比撒牧师的成长路途也很顺利,大学毕业后行医,当了兽医不到一年,就回应呼召开始牧养教会,十三年前取得当地的牧职牌照。现时他是尼日利亚一家教会的主任牧师,另外在非洲各地和海外有传道和教导的服侍,从神领受的负担是在亚洲兴起许多信徒。他说,自己最大的热情是教导人明白关于属灵世界的真理。

神会叫人得不到医治吗?

“如果有一个人没有从神那里得医治,有些人就说这是神的主权,我们不应过问神为何不医治,医治或不医治全是 的决定。但我认为真理不是这样的,神的旨意是叫每个人都得医治,约翰三书2节说︰我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”比撒牧师深信神是要医治我们一切的疾病,而对真理的错误认识使我们没有信心寻求医治,可惜许多人相信了谎言。

当他仍是学生的时候,有一次看见异象,全世界的人都在跑来跑去,大声喊叫“谎言”!后来,这些人聚合在一处,被洁净后获得释放。比撒牧师在异象中领受了他的个人呼召,相信神叫他传讲真理使被谎言欺骗的人获释放。自此之后,在神的启示下,他从圣经中认识许多关于灵界的真理。“人们要认识关于灵界的全部真理,若然有错的成分,那就是谎言。”

他怎样看祷告后仍没有出现医治的事情?他说,原因是某人缺少了知识,可能是病了的人缺少知识,可能是祈祷的人缺少知识,但总之不会是神的旨意是叫人没得到医治。若然病人失望了,怎办?他说要鼓励病人对神有信心,并强调“信道是从听道来的”(罗十17),听到了神的说话,心中才能建立起信心。

运用信心求祝福

他观察到人们常见有一种蒙蔽,纵使我们知道信心的重要,以及信心的定义,但大多数还是不明白信心如何运作,或是怎样产生信心的功效,“当问到他们怎样把信心应用出来,他们就答不出来。”非洲人就不同了,他们在工作、家庭、婚姻、健康各方面都运用信心求祝福。

成功神学在非洲很流行,也引起很大的争议,有些牧者教导会友说︰你奉献一架汽车,神就会赐你一座楼房,如此去做,就可以富起来,这种用奉献赚取祝福的思维令坚持背起十架跟从主的信徒甚为反感。比撒牧师认为是人扭曲了神的真理,神甚愿人们康盛,这样的教导在圣经中是很清楚的,但神不喜欢人贪心,丰盛与贪婪是两样不同的事情,“神祝福你,是叫你可以因此祝福别人,而不是为自己累积财富。”他认为累积财富是大问题。

有些人认为,人有苦难,代表神不祝福他。比撒牧师说,有许多的痛苦是因缺少了知识而造成的,譬如没有好好照顾自己的身体,结果生病,而旧约的律例也有卫生的教导,叫人可以保持健康。但另一方面,信徒也会为天国的缘故受苦,保罗就是一个例子,若是这样的情况,就要忍耐到底。

阻拦神迹发生的原因

相比西方国家和香港,非洲的神迹奇事较多和较显著,比撒牧师认为原因是非洲人对接受恩膏的期望较高,另一方面,对神的话语也有较开放的态度,而且会把渴望的情感表达出来。他觉得亚洲人包括香港人常常把心事收藏起来,又执著于传统,很难开放自己接受改变,只想跟着以前的方式继续下去。

谈到香港人的情感表达时,他也提及香港人有较多情绪的问题,从过往的接触经验中,感受到许多香港人内心有苦毒,不肯饶恕别人,亦很难去饶恕别人,有磨擦出现时,会避开不见,而不肯吐真言,说出心中的感受。他认识一个香港人,在人际关系上受了伤后不想返教会了,只在网上参与崇拜。非洲人却相反,感到被冒犯时,会坦言告诉对方自己的感受。“苦毒和不饶恕的心会阻拦神的能力在我们身上彰显出来。”他提到加拉太书五章6节中“惟独使人生发爱心的信心才有功效”,如果没有爱,就不会有信心的功效。

不赞同追求看见天使和异象

关于灵界的知识,比撒牧师认为对天使有正确的认识是很重要的,可是许多人有的却是错的想法。他不赞同信徒求神给他们看见天使,因为圣经说邪灵会假冒天使,人若是这样去求,撒旦便会利用机会制造混乱。他认为,根据圣经,天使会以三种形式出现︰在异象中,具体可见的形态,人的样式,不论如何,人也不要将信心建立在天使上。

有些人认为,新约时代开始以后,人有圣灵内住,所以神不会再差派天使来跟人有接触。比撒牧师却认为这是神的选择。他一生中与天使有两次超自然的相遇。

17岁那年生重病,他听说有信心就会得医治,于是恳切祷告,但没有好转,于是问神︰“为什么你不医治我?”他感到很困惑。一个晚上,他在床上突然醒来,看见一个发亮的人的形体走进来,不是男也不是女,全身发光的天使坐在床边读出箴言十八章14节,神的话语使他内心产生了信心,而当时他不知道那说话是出自圣经的。后来他去医院,身体康复了。但这次超自然经历导致他后来用了几年的时间研读圣经,学习信心祷告,而领受了的启示成为后来服侍的根基。

另一次在2001年发生。他不会游泳,却和朋友去沙滩,当海浪冲上沙滩时,他们就跑开,感到很好玩。但突然一个巨浪涌来,他被拖拉出大海,后来感到有人在海底捉住他的腿,把他拖回岸上。可是上了岸后,不见有人,他相信是天使救他脱险的。不过自此之后,他再没踏足沙滩了。

除了不赞同人求看天使外,比撒牧师也不赞同求看异象。“圣经说,人要跟随神的灵,在旧约的时代,人没有圣灵内住,圣灵的彰显才会那么的显著。如果你求听见声音,你就会听到许多声音,撒旦会趁机向你说话。神向人说话的主要途径是内心的感动。”

比撒牧师最后说,我们虽然跟随神的灵,但也像普通人一样生活,不是表现得怪异才是属灵人。“不要在地铁车厢里猛烈摇动,叫人觉得你很属灵。”

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列及巴勒斯坦惟一仅存基督徒村

23/02/2011 – 19 亚达月I 5771
  目前在以色列及巴勒斯坦境内仅余一个基 […]