尼日利亞牧師談信心醫治

 

比撒·雅福彌恩(Bisi Afolayan)牧師來自非洲尼日利亞,今年1月在香港有教導的服侍,是他第四次來香港。是次在香港,他在多場聚會中的教導都環繞信心和醫治的主題,也教導關於靈界的運作方式,更談及天使,是次訪問也就這個香港信徒較為陌生的題目展開。

圖、文◎記者 澍雯

尼日利亞不時傳出極端伊斯蘭好戰分子攻擊基督徒的消息,但在那裡土生土長的比撒牧師卻表示,他居住的地方很和平,自己也從沒遭遇過宗教逼迫。比撒牧師的成長路途也很順利,大學畢業後行醫,當了獸醫不到一年,就回應呼召開始牧養教會,十三年前取得當地的牧職牌照。現時他是尼日利亞一家教會的主任牧師,另外在非洲各地和海外有傳道和教導的服侍,從神領受的負擔是在亞洲興起許多信徒。他說,自己最大的熱情是教導人明白關於屬靈世界的真理。

神會叫人得不到醫治嗎?

「如果有一個人沒有從神那裡得醫治,有些人就說這是神的主權,我們不應過問神為何不醫治,醫治或不醫治全是 的決定。但我認為真理不是這樣的,神的旨意是叫每個人都得醫治,約翰三書2節說︰我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」比撒牧師深信神是要醫治我們一切的疾病,而對真理的錯誤認識使我們沒有信心尋求醫治,可惜許多人相信了謊言。

當他仍是學生的時候,有一次看見異象,全世界的人都在跑來跑去,大聲喊叫「謊言」!後來,這些人聚合在一處,被潔淨後獲得釋放。比撒牧師在異象中領受了他的個人呼召,相信神叫他傳講真理使被謊言欺騙的人獲釋放。自此之後,在神的啟示下,他從聖經中認識許多關於靈界的真理。「人們要認識關於靈界的全部真理,若然有錯的成分,那就是謊言。」

他怎樣看禱告後仍沒有出現醫治的事情?他說,原因是某人缺少了知識,可能是病了的人缺少知識,可能是祈禱的人缺少知識,但總之不會是神的旨意是叫人沒得到醫治。若然病人失望了,怎辦?他說要鼓勵病人對神有信心,並強調「信道是從聽道來的」(羅十17),聽到了神的說話,心中才能建立起信心。

運用信心求祝福

他觀察到人們常見有一種蒙蔽,縱使我們知道信心的重要,以及信心的定義,但大多數還是不明白信心如何運作,或是怎樣產生信心的功效,「當問到他們怎樣把信心應用出來,他們就答不出來。」非洲人就不同了,他們在工作、家庭、婚姻、健康各方面都運用信心求祝福。

成功神學在非洲很流行,也引起很大的爭議,有些牧者教導會友說︰你奉獻一架汽車,神就會賜你一座樓房,如此去做,就可以富起來,這種用奉獻賺取祝福的思維令堅持背起十架跟從主的信徒甚為反感。比撒牧師認為是人扭曲了神的真理,神甚願人們康盛,這樣的教導在聖經中是很清楚的,但神不喜歡人貪心,豐盛與貪婪是兩樣不同的事情,「神祝福你,是叫你可以因此祝福別人,而不是為自己累積財富。」他認為累積財富是大問題。

有些人認為,人有苦難,代表神不祝福他。比撒牧師說,有許多的痛苦是因缺少了知識而造成的,譬如沒有好好照顧自己的身體,結果生病,而舊約的律例也有衛生的教導,叫人可以保持健康。但另一方面,信徒也會為天國的緣故受苦,保羅就是一個例子,若是這樣的情況,就要忍耐到底。

阻攔神跡發生的原因

相比西方國家和香港,非洲的神跡奇事較多和較顯著,比撒牧師認為原因是非洲人對接受恩膏的期望較高,另一方面,對神的話語也有較開放的態度,而且會把渴望的情感表達出來。他覺得亞洲人包括香港人常常把心事收藏起來,又執著於傳統,很難開放自己接受改變,只想跟著以前的方式繼續下去。

談到香港人的情感表達時,他也提及香港人有較多情緒的問題,從過往的接觸經驗中,感受到許多香港人內心有苦毒,不肯饒恕別人,亦很難去饒恕別人,有磨擦出現時,會避開不見,而不肯吐真言,說出心中的感受。他認識一個香港人,在人際關係上受了傷後不想返教會了,只在網上參與崇拜。非洲人卻相反,感到被冒犯時,會坦言告訴對方自己的感受。「苦毒和不饒恕的心會阻攔神的能力在我們身上彰顯出來。」他提到加拉太書五章6節中「惟獨使人生發愛心的信心才有功效」,如果沒有愛,就不會有信心的功效。

不贊同追求看見天使和異象

關於靈界的知識,比撒牧師認為對天使有正確的認識是很重要的,可是許多人有的卻是錯的想法。他不贊同信徒求神給他們看見天使,因為聖經說邪靈會假冒天使,人若是這樣去求,撒旦便會利用機會製造混亂。他認為,根據聖經,天使會以三種形式出現︰在異象中,具體可見的形態,人的樣式,不論如何,人也不要將信心建立在天使上。

有些人認為,新約時代開始以後,人有聖靈內住,所以神不會再差派天使來跟人有接觸。比撒牧師卻認為這是神的選擇。他一生中與天使有兩次超自然的相遇。

17歲那年生重病,他聽說有信心就會得醫治,於是懇切禱告,但沒有好轉,於是問神︰「為甚麼你不醫治我?」他感到很困惑。一個晚上,他在床上突然醒來,看見一個發亮的人的形體走進來,不是男也不是女,全身發光的天使坐在床邊讀出箴言十八章14節,神的話語使他內心產生了信心,而當時他不知道那說話是出自聖經的。後來他去醫院,身體康復了。但這次超自然經歷導致他後來用了幾年的時間研讀聖經,學習信心禱告,而領受了的啟示成為後來服侍的根基。

另一次在2001年發生。他不會游泳,卻和朋友去沙灘,當海浪沖上沙灘時,他們就跑開,感到很好玩。但突然一個巨浪湧來,他被拖拉出大海,後來感到有人在海底捉住他的腿,把他拖回岸上。可是上了岸後,不見有人,他相信是天使救他脫險的。不過自此之後,他再沒踏足沙灘了。

除了不贊同人求看天使外,比撒牧師也不贊同求看異象。「聖經說,人要跟隨神的靈,在舊約的時代,人沒有聖靈內住,聖靈的彰顯才會那麼的顯著。如果你求聽見聲音,你就會聽到許多聲音,撒旦會趁機向你說話。神向人說話的主要途徑是內心的感動。」

比撒牧師最後說,我們雖然跟隨神的靈,但也像普通人一樣生活,不是表現得怪異才是屬靈人。「不要在地鐵車廂裡猛烈搖動,叫人覺得你很屬靈。」

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列及巴勒斯坦惟一僅存基督徒村

23/02/2011 – 19 亞達月I 5771
  目前在以色列及巴勒斯坦境內僅餘一個基 […]