在圣诞树下的零碎思考


(设计图片)
 

文◎黄少芬

“美哉小城小伯利恒,你是何等清静!……”至今还没有去过伯利恒,但圣诗每当在圣诞节响起,总是唤起美好的童年回忆。伯利恒的三分之二居民是穆斯林,但每年在圣诞节前,在相传是耶稣出生的地方,都会为圣诞树举行亮灯仪式。不管在西方、香港或是以穆斯林居多的伯利恒,都是商机在背后推动这个神圣节日。近年,我们基督徒尽可能在圣诞节策划更多的宗教活动,以抗衡蚕食圣诞节的世俗化力量。但有些关于圣诞节的争论,并不像圣俗之争般鲜明。

有一日,突然被告之︰“耶稣其实不是在圣诞节出生的。”更令人惊吓的发现是︰“圣诞节原本是异教的节日。”惊吓的程度不亚于这个︰呼唤了“耶和华”这么多年,最近圣经学者才告之︰“耶和华其实是错误的音译!”虽然过去不缺查经、门徒训练、个人布道训练等等,却欠了历史科,于是快快补了一堂课。在电影《萨尔瓦多》里,一名记者说︰愈接近真相,愈危险。明白了历史,又查考了经文,在圣诞节来临时,更是彷徨;虽有新的认知,但认知若不产生相应的行动,便要怀疑认知有多真实。难道要摒弃圣诞节吗?在个人的生活上,不送圣诞卡?还是有骨气的拒绝放假,在圣诞日仍旧上班呢?

今年,在圣诞树下有些零碎的思考。

首先,新的认知是需要消化的,通常不是一开始就非常清晰。摸索是一个过程,特别是在文化土壤里已根深柢固的事情,更要让思考有足够的沈淀。缺乏深思,而逆转过快,可能会带来灾难,而不是祝福。

在现代的社会,节日只是给人们做点事情的提示(难听的说法是借口)。临近圣诞,促销广告排山倒海的出现,启动了消费按钮,随着《圣诞快乐》的轻快音乐响起,钱包便自然地打开;送出圣诞卡,为表达我仍然没有忘记你这个十年也不见一次面的朋友。不管是圣诞节或是其他传统节日,现今很少人会重视节日的意义,甚至追溯历史源头。对香港教会而言,耶稣的出生是何时何日,不是那么的重要,圣诞节的重点是布道,功能性比历史性更重要。有了新的认知又如何?谁会放弃布道的大好时机?

圣经没有明确记下耶稣的出生日子,地点也不精确,对出生前后的描述主要是显出 的独特身份, 与世人的关系, 的救赎使命。但依我所见,在圣诞节,相比对救赎使命的热情,今日我们对耶稣的独特身份的注视显得太少了。东方的占星家不急于宣扬耶稣出生的消息,他们只是渴慕敬拜这位犹太人之王,眼光紧紧盯着指引他们的星儿,最后如愿以偿与耶稣相遇。今年圣诞节,让我们恢复与耶稣相遇的渴慕,给 配受的仰望和注视。

但是我想,教会仍然要给信徒补历史课,表明教会庆祝圣诞节是为“纪念”耶稣的出生。虽然信仰是建基于信心,但求真也是信心的表现。

圣诞快乐!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

15万英国人重返教会

15/12/2010 – 8 提别月 5771
英国圣公会坎特伯里大主教呼吁国民重返教会 &nbs […]