在聖誕樹下的零碎思考


(設計圖片)
 

文◎黃少芬

「美哉小城小伯利恆,你是何等清靜!……」至今還沒有去過伯利恆,但聖詩每當在聖誕節響起,總是喚起美好的童年回憶。伯利恆的三分之二居民是穆斯林,但每年在聖誕節前,在相傳是耶穌出生的地方,都會為聖誕樹舉行亮燈儀式。不管在西方、香港或是以穆斯林居多的伯利恆,都是商機在背後推動這個神聖節日。近年,我們基督徒盡可能在聖誕節策劃更多的宗教活動,以抗衡蠶食聖誕節的世俗化力量。但有些關於聖誕節的爭論,並不像聖俗之爭般鮮明。

有一日,突然被告之︰「耶穌其實不是在聖誕節出生的。」更令人驚嚇的發現是︰「聖誕節原本是異教的節慶。」驚嚇的程度不亞於這個︰呼喚了「耶和華」這麼多年,最近聖經學者才告之︰「耶和華其實是錯誤的音譯!」雖然過去不缺查經、門徒訓練、個人布道訓練等等,卻欠了歷史科,於是快快補了一堂課。在電影《薩爾瓦多》裡,一名記者說︰愈接近真相,愈危險。明白了歷史,又查考了經文,在聖誕節來臨時,更是彷徨;雖有新的認知,但認知若不產生相應的行動,便要懷疑認知有多真實。難道要摒棄聖誕節嗎?在個人的生活上,不送聖誕卡?還是有骨氣的拒絕放假,在聖誕日仍舊上班呢?

今年,在聖誕樹下有些零碎的思考。

首先,新的認知是需要消化的,通常不是一開始就非常清晰。摸索是一個過程,特別是在文化土壤裡已根深柢固的事情,更要讓思考有足夠的沈澱。缺乏深思,而逆轉過快,可能會帶來災難,而不是祝福。

在現代的社會,節日只是給人們做點事情的提示(難聽的說法是藉口)。臨近聖誕,促銷廣告排山倒海的出現,啟動了消費按鈕,隨著《聖誕快樂》的輕快音樂響起,錢包便自然地打開;送出聖誕卡,為表達我仍然沒有忘記你這個十年也不見一次面的朋友。不管是聖誕節或是其他傳統節日,現今很少人會重視節日的意義,甚至追溯歷史源頭。對香港教會而言,耶穌的出生是何時何日,不是那麼的重要,聖誕節的重點是布道,功能性比歷史性更重要。有了新的認知又如何?誰會放棄布道的大好時機?

聖經沒有明確記下耶穌的出生日子,地點也不精確,對出生前後的描述主要是顯出 的獨特身份, 與世人的關係, 的救贖使命。但依我所見,在聖誕節,相比對救贖使命的熱情,今日我們對耶穌的獨特身份的注視顯得太少了。東方的占星家不急於宣揚耶穌出生的消息,他們只是渴慕敬拜這位猶太人之王,眼光緊緊盯著指引他們的星兒,最後如願以償與耶穌相遇。今年聖誕節,讓我們恢復與耶穌相遇的渴慕,給 配受的仰望和注視。

但是我想,教會仍然要給信徒補歷史課,表明教會慶祝聖誕節是為「紀念」耶穌的出生。雖然信仰是建基於信心,但求真也是信心的表現。

聖誕快樂!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

15萬英國人重返教會

15/12/2010 – 8 提別月 5771
英國聖公會坎特伯裡大主教呼籲國民重返教會 &nbs […]