“芳邻赤子心”──为什么拒绝我

 

文◎刘达芳

记得卅多年前,在我结婚时,因婚礼不在香港,故另外为香港友好搞一个感恩会,好让大家一同高兴。已借了教堂,但当日子快到时,教堂负责人忽然致电给我,说很担心当日的情况混乱,因知道赴会者大部分是工业福音团契的工友们。

十年多前,禧福借了某大教会分享成立的异象,同样的事又再发生,那教会的干事致电来问,参加者会不会很吵,她怕街坊误会他们是这教会的人。

某教会有肢体做监狱事工,与执事们讨论信主之释囚如何跟进,执事们第一个问题是︰他们打破我们的彩色玻璃,怎办?

当边缘青少年人信主,基督徒社工及青少年传道同工,却不大敢带他们去教会。那些会吐口水、纹身的,会在教会门口吸烟的,被筛选出来,不被带去教会。原因是怕执事见了不舒服。执事又担心边缘青少年会撕下教会贴上的海报。我听了,很想哭,为边缘青少年人哭,为耶稣哭,为教会哭。

为边缘青少年哭

有八十万个青少年失学失业,有八万是整夜不归家,有八万流离街上。他们好像羊没有牧人一般。有信徒想向他们传福音,他们亦有想返教会的,但教会心照不宣的态度是︰“你改好后才来教会吧。”主耶稣最后一个福音对象,在临死前向主呼求,就可以与主同在乐园里,但今天这些青年人却因为曾纹身,一生一世不能踏进教会,永远被定罪!

为主耶稣哭

主耶稣在世上,用说话、用行为、甚至死在十字架上,告诉我们, 来是寻找罪人,但我们始终不明白。

法利赛人批评主耶稣与税吏和罪人吃饭,他说︰“我来不是召义人,乃是召罪人 。(太9:13)”耶稣说,天上因一个罪人悔改欢欣,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大(失羊、失钱,浪子的比喻)。耶稣为著捍卫那用泪湿 的脚,用嘴亲他足的妓女,不惜与法利赛人对峙。法利赛人与耶稣的争执,重点是因为主耶稣与罪人亲近。

教会的新郎耶稣爱罪人,但准新妇却与 格格不入,新郎的心,何其难过!

为教会哭

二千年来,神一直兴起不同的人,去回应神心底里对贫穷人的记挂。约翰.卫斯理(John Wesley,1703-1791)的信众中多是贫穷人、鱼贩子、士兵、矿工。卫斯理热心社会服务,济贫,扶助孤寡,开设老人院、义诊所,设立信贷基金,开职业训练所,推行义务教育。宣信博士(Albert B. Simpson,1843-1919)21岁成为长老会牧师,后因会众不接受他从纽约贫民窟带来的意大利新移民初信者,而离开了他所牧养的教会,这些如云彩的见证人告诉我们神心意的所在。

今天神说,外面的吐口水,不能污秽人,只有从里面出来的,才能污秽人。(太十五11-18)。拒绝贫穷人的,就是拒绝耶稣(太廿五31-46)。

二千年了,教会还在拒绝耶稣,就让我们为教会好好哭一场罢!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

台CCMN国际高峰会 在受逼迫地区得人

11/11/2010 – 4 基斯流月 5771
  【台湾国度复兴报记者涂慧美报道】细胞 […]