「芳鄰赤子心」──為甚麼拒絕我

 

文◎劉達芳

記得卅多年前,在我結婚時,因婚禮不在香港,故另外為香港友好搞一個感恩會,好讓大家一同高興。已借了教堂,但當日子快到時,教堂負責人忽然致電給我,說很擔心當日的情況混亂,因知道赴會者大部分是工業福音團契的工友們。

十年多前,禧福借了某大教會分享成立的異象,同樣的事又再發生,那教會的幹事致電來問,參加者會不會很吵,她怕街坊誤會他們是這教會的人。

某教會有肢體做監獄事工,與執事們討論信主之釋囚如何跟進,執事們第一個問題是︰他們打破我們的彩色玻璃,怎辦?

當邊緣青少年人信主,基督徒社工及青少年傳道同工,卻不大敢帶他們去教會。那些會吐口水、紋身的,會在教會門口吸煙的,被篩選出來,不被帶去教會。原因是怕執事見了不舒服。執事又擔心邊緣青少年會撕下教會貼上的海報。我聽了,很想哭,為邊緣青少年人哭,為耶穌哭,為教會哭。

為邊緣青少年哭

有八十萬個青少年失學失業,有八萬是整夜不歸家,有八萬流離街上。他們好像羊沒有牧人一般。有信徒想向他們傳福音,他們亦有想返教會的,但教會心照不宣的態度是︰「你改好後才來教會吧。」主耶穌最後一個福音對象,在臨死前向主呼求,就可以與主同在樂園裡,但今天這些青年人卻因為曾紋身,一生一世不能踏進教會,永遠被定罪!

為主耶穌哭

主耶穌在世上,用說話、用行為、甚至死在十字架上,告訴我們, 來是尋找罪人,但我們始終不明白。

法利賽人批評主耶穌與稅吏和罪人吃飯,他說︰「我來不是召義人,乃是召罪人 。(太9:13)」耶穌說,天上因一個罪人悔改歡欣,比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大(失羊、失錢,浪子的比喻)。耶穌為著捍衛那用淚濕 的腳,用嘴親他足的妓女,不惜與法利賽人對峙。法利賽人與耶穌的爭執,重點是因為主耶穌與罪人親近。

教會的新郎耶穌愛罪人,但准新婦卻與 格格不入,新郎的心,何其難過!

為教會哭

二千年來,神一直興起不同的人,去回應神心底裡對貧窮人的記掛。約翰.衛斯理(John Wesley,1703-1791)的信眾中多是貧窮人、魚販子、士兵、礦工。衛斯理熱心社會服務,濟貧,扶助孤寡,開設老人院、義診所,設立信貸基金,開職業訓練所,推行義務教育。宣信博士(Albert B. Simpson,1843-1919)21歲成為長老會牧師,後因會眾不接受他從紐約貧民窟帶來的意大利新移民初信者,而離開了他所牧養的教會,這些如雲彩的見證人告訴我們神心意的所在。

今天神說,外面的吐口水,不能污穢人,只有從裡面出來的,才能污穢人。(太十五11-18)。拒絕貧窮人的,就是拒絕耶穌(太廿五31-46)。

二千年了,教會還在拒絕耶穌,就讓我們為教會好好哭一場罷!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台CCMN國際高峰會 在受逼迫地區得人

11/11/2010 – 4 基斯流月 5771
  【台灣國度復興報記者塗慧美報道】細胞 […]