东非贫民窟和马赛村的启示


“这是我的午饭!”学校每次提供的午饭都是玉米菜干
 

贫民窟孤儿在微弱光线的斗室上课
 

贫民窟街道
 

马赛男人善战及爱美,为吸引异性而作威武的打扮。
 

笔者与佐治传道于他的办公室外
 

文◎麦嘉丽

对东非的好奇,始自年多前读了胆大小伙子张朝麟《情系东非》的旅居游记。“走进世界最大的贫民窟,谁可以独善其身?答案是人人都可以。”他的感慨抒发,久久萦绕于我心……。

我早被警告,不要逗留至入夜,因为到处都有“飞行厕所”……

肯尼亚及坦桑尼亚两个东非国家,沿海一带属斯华西理文化(Swahili culture),是回教与东非文化的混合,住了班图人与阿拉伯商人之后裔;其余内陆人口一般笃信基督教。在这大片的内陆地土上,我走访了奈罗比10个贫民窟其中3个;据非官方较可信的数字,市内400万人口之中有300万人住在贫民窟里!我在面积只有直径两里、住上170万人口之全世界最大的贫民窟基贝拉(Kibera),访问了事奉了十年的佐治传道,并由两个六尺壮男“保镖”引路,穿梭他们的势力范围寻幽探秘。这里88%的贫民基督徒,其中30%被称为重生基督徒;85%的贫民失业,只当散工谋生。

无水、无电,也没有厕所,偷窃是解决方法之一,随处如厕当然是顺理成章。所到之处,崎岖不平的泥泞是道路,亦是粪坑与污水坑;高至数米的垃圾山,腐化中的食物渣滓,也成为孩子们搜索可食东西的宝藏。我早被警告,不要逗留至入夜,因为到处都有“飞行厕所”(flying toilet),即是盛载便溺的胶袋,从四方八面被抛出。每间简陋、没有窗户的单层平房,面积由80至100平方公尺不等,竟成为 3至10人家庭的蜗居;洗衣煮食都得蹲在门外的泥泞窄巷,又或走到流着污水的河道进行。超过42个族裔聚在一起,种族冲突、群党打斗无日无之;昔日逃避种族战争,从肯尼亚全国、甚至苏丹、埃塞俄比亚或卢旺达等国逃难而来的,似乎只不过在此延续生命中的厄运。

为我作响导的“基督徒”雅各,沾沾自喜地炫耀自己拥有两个娇妻,还绘声绘影表示多么享受左拥右抱的温柔乡……

深受原始文化吸引的我更探访了三个马赛人村落,包括位于肯尼亚内罗比以西恩贡山(Ngong Hill)的裂谷、坦桑尼亚恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro)保护区及蒙杜利(Monduli)山区。因着坦桑尼亚较为落后,所以那里的马赛人生活也较恪守传统,无论衣食住行,无不叫我们城市人惊叹。

在基贝拉贫民窟里,失业穷汉无所事事,喜欢同时与几个女人发生关系;穷男人更加喜欢攀附黑社会的富女人,但多属曾经拥有式的关系;色情事业普遍,十多岁的少女最受嫖客青睐,而妓女由9至45岁都有,每次收费50司令(5港元)。有校长更以100-200司令利诱10岁女学生作色情交易。听说连牧师也有爱滋病,若真是如此,无怪乎区内过半数人患有此顽疾。还有骇人听闻的原始迷信,以为与处女行房可治愈爱滋病。

在较原始的蒙杜利马赛人村,为我作响导的“基督徒”雅各,沾沾自喜地炫耀自己拥有两个娇妻,还绘声绘影表示多么享受左拥右抱的温柔乡,这才不致被人看成穷光蛋!一次饭后闲聊,他更当众开价给我父母15苹牛作礼金,叫我不得不立时回应说,我父母要香港现楼作聘礼呢!走遍这马赛人山区,才发觉一般男人都有两个妻子。在我眼里,她们与佣人没有两样,挑水、牧牛、煮食、建屋、带孩子,一手包办。到底在这个牧放民族里,还剩下什么工作让男人去干?

读了一书《白种马赛人》(笔者暂译,原名是The White Masai),当中记载了作者Corinne Hofmann在八十年代,旅游期间一见钟情下嫁马赛人的真人真事。在肯尼亚北部巴拉戈伊(Baragoi)数年的婚姻生活里,她猛然发现,一般男子包括她的丈夫,未婚之前,都拥有小女友,这小女友为要储备饰物,好使自己在出嫁之日装扮得最漂亮,会接受小男友不时送上的珍珠,作为随时与小男友上床的代价;但他们却一定不会结婚。我尝试电邮向一马赛男子求证,这习俗现在还有吗?他却没有回复,令我忆测时至今天习俗仍在。

在传统的马赛人村落里,女人被迫要乖乖就范。但在贫民窟里,女人要对付丈夫,会以800司令光顾巫师,替她将些非洲面饼(Chapati)以草药精灵施咒,然后她会赤裸坐在面饼上,再将它给丈夫吃;丈夫吃了之后,口吐白沫、精神迷糊,失去工作能力;这并非是普通的食物中毒,因男人一旦外出,会乖乖自动回家,不能再另找女人,且连西方医术也帮不上忙。女人要如此毒害丈夫,可见她们是何等绝望!

佐治传道表示,贫穷、病痛、苦毒、抑郁……等等,迫使贫民无知地透过巫术寻找解脱,致使邪灵借此附体,导致自杀或谋杀,他估计这最大贫民窟里有65-80%的人,曾光顾巫师或使用巫术。基督徒竟然倚赖巫术多于信靠神!

虽然马赛人只占东非40多族裔中之少数,但其他族裔一般都以信奉基督教为主,也同时膜拜精灵祖先、笃信巫医、崇尚通灵,并实行多妻制。

在东非这里,回教文化将基督教文化比了下去,前者仿佛与文明划上等号,使人以为只有迷信落后的人才会信耶稣……

离开这叫我黯然的所谓基督信仰文化地土,我乘坐小型飞机,来到回教斯华西理文化的桑吉巴岛(Zanzibar)。在这里,除了早上五时被回教寺的早祷广播呼吁吵醒外,社会秩序与人际关系仿佛一切回复正常,入夜后外出不需担心安全,也可放心随身带着钱袋。疾病、巫术、淫荡、落后……,仿佛全都被这斯华西理回教文化修正过来。

中东七国的数月游历,再加上布基那法索(Burkina Faso)宣教士朋友证实,教我知道只有贫穷的回教徒才有倾向作出恐怖极端行为。这里相对较富庶,而斯华西理文化属温和派,教条主义色彩没有其他回教地区浓厚。无论如何,严苛的回教律法,实际上有效杜绝抢劫、淫乱、贪污及巫术;这里一般人,也负担不起如中东富豪般多娶数个妻子。

在东非这里,回教文化将基督教文化比了下去,前者仿佛与文明划上等号,使人以为只有迷信落后的人才会信耶稣。回教徒既然可以小看如此模样的基督徒,又怎能叫福音传回耶路撒冷?

曾经听闻,一无所有的非洲人,竟能开办微型社企帮助一小撮贫穷人就业。可是,作为一个黄种人的我,走在聚居著黑人的贫民窟里,担心安全、疾病、卫生,连过一个晚上也不成;除了选择独善其身外,还可以作什么?

世界上那么多扶贫及志愿机构,他们到底作了什么?原来若非如佐治牧师的同工们,道成肉身住在他们中间,体恤他们的挣扎与痛苦,所作的不过是镜花水月的粉饰功夫!

佐治传道的基贝拉贫民窟事工([email protected]),又或保罗牧师于玛萨瑞(Mathare)贫民窟孤儿学校事工([email protected]),看来颇有普世宣教的策略性及启示性的意义。

(作者在香港启发课程任职场启发统筹,电邮︰ [email protected]

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