也许,爱得不正常才是正常

 

当不冷不热的爱已习以为常,甚至日趋时尚,这时候,从一个疯狂的人身上才看出真实的爱是一回怎样的事情。

文◎澍雯

Francis Chan的父母是香港人,但他在美国出生。本来是加州一家大教会的主任牧师,但今年决定放弃别人眼中相当成功的职事,准备到第三世界活出心里渴想多年的生活。

他在美国出版的畅销书《疯狂的爱》(暂译 Crazy Love),近日缔造一百万册销售佳绩。但奇特之处是,这不是教人如何从上帝手中取得许多好处的指南,又不是安慰受伤心灵的补品。整部书都是用强烈的语言,鼓吹活在安舒区太久的基督徒放下自我中心的生活,尽心尽性去爱上帝,并爱人如己。他对“舒适”的基督教生厌了,认为像新约的门徒那样背起十架、卖掉财产济贫,才是正常的基督徒生活。他果然如此去行,去非洲短宣后,卖掉大屋,搬进较小的房子,为了可以有多些钱跟贫穷人分享。

作者在书里解释他的转变。他说,当认真阅读圣经时,发现美国教会与新约所反映的基督教格格不入,美国基督教只是指导人有美好的婚姻、经常出席崇拜等等,大家都务求有平衡的生活,既安全,又在自我掌控之下,没有一点儿的痛苦。全书占了许多篇幅都是在描述不冷不热的基督徒是怎样思想和生活的。“只要生活质素不受干预,不冷不热的人会捐钱给慈善机构和教会。如果他们有多余的钱,而捐钱又不会带来麻烦和困难,他们会去做。毕竟,神喜爱乐意奉献的人,对吗?”他曾说,美国基督徒对复活、分享基督的荣耀轻易地说阿们,但对分担基督的苦难就说不出口。

作者的疯狂不单是文笔所流露出来的感性,他真的照自己的教导去做,更确实的说,是回应心里那搅动着的不满足感。今年4月,他宣告离开十六年前一手创立的教会,因为怕自己会迷恋上受人欢迎的感觉。他说自己很欣赏著名牧者、作家John Piper的决定,暂停事奉一段时间,来处理自己的骄傲。他承认自己也有骄傲,离开牧职后,希望先寻求生命的洁净,然后展开人生新一页。虽然对将来没有具体计划,但预计可能会迁居第三世界的国家,他特别关注贩卖人口问题。

与主流不合的行为被看为疯狂,总会惹起许多争论。有些人批评他过了火,不应该全然照字面解读经文,应用在今日生活上可以有不同的诠释吧,也有人认为他的决定对儿女不公道。他也说,反而是基督徒对他的极端生活感到难以接受。在最近一次公开访问中,有些美国牧者提出质疑︰他所走的是受苦、简朴生活的路线,虽然与成功神学反道而行,但会不会同样产生成功神学的错误,按某些行为判断是否圣洁。是否受苦才是圣洁,不受苦就不是圣洁呢,而不是生命的本质如何。他澄清说,不是为受苦而受苦,完全是基于爱和对仿艾基督的渴望。他认为与人分享是喜乐的事情,不是因为怕太富有了,觉得上帝会不高兴,才分享自己的财富。

不管好坏,偏离主流都是件危险的事情,从教会历史中发现,有些极端思想的产生,在起头时不过是对走向偏激的思想作出反击的尝试,后来在没有约束下发展为另一个极端。因此,人们对疯狂的行为总是抱有戒心,但危险就是叫人却步的警告吗?作者在书里说,今日的基督教爱处身于安全的地方,即使神不在其中。但真正渴慕神的不会有这样的心态,在地上虽然有损失,但在永恒中价值无可估计。

正如作者所说,我们是仿艾基督,所以也不是要完全仿艾作者卖掉家财济贫、跑去第三世界,成为另一个Francis Chan。但我相信神有时候会用一个疯狂的人物,例如中世纪的法兰西斯,来震动到我们过度保护着的思考模式,对正常和不正常的界定由清楚渐渐变得模糊,在圣灵光照下,由模糊渐渐变得清楚,最后燃点内里沉睡已久的渴求。人若有圣灵内住的话,心里始终有疯狂地爱上帝的渴望,有时候依赖富裕生活的满足感将这渴望暂时瘫痪了。

书名︰Crazy Love: Overwhelmed by a Relentless God
作者︰Francis Chan
出版︰David C. Cook(美国)
定价︰$135(香港以琳)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

属灵高峰会 赵镛基勉人求圣灵

08/09/2010 – 29 以禄月 5770
  【台湾国度复兴报记者涂慧美台北报道】 […]