也許,愛得不正常才是正常

 

當不冷不熱的愛已習以為常,甚至日趨時尚,這時候,從一個瘋狂的人身上才看出真實的愛是一回怎樣的事情。

文◎澍雯

Francis Chan的父母是香港人,但他在美國出生。本來是加州一家大教會的主任牧師,但今年決定放棄別人眼中相當成功的職事,準備到第三世界活出心裡渴想多年的生活。

他在美國出版的暢銷書《瘋狂的愛》(暫譯 Crazy Love),近日締造一百萬冊銷售佳績。但奇特之處是,這不是教人如何從上帝手中取得許多好處的指南,又不是安慰受傷心靈的補品。整部書都是用強烈的語言,鼓吹活在安舒區太久的基督徒放下自我中心的生活,盡心盡性去愛上帝,並愛人如己。他對「舒適」的基督教生厭了,認為像新約的門徒那樣背起十架、賣掉財產濟貧,才是正常的基督徒生活。他果然如此去行,去非洲短宣後,賣掉大屋,搬進較小的房子,為了可以有多些錢跟貧窮人分享。

作者在書裡解釋他的轉變。他說,當認真閱讀聖經時,發現美國教會與新約所反映的基督教格格不入,美國基督教只是指導人有美好的婚姻、經常出席崇拜等等,大家都務求有平衡的生活,既安全,又在自我掌控之下,沒有一點兒的痛苦。全書佔了許多篇幅都是在描述不冷不熱的基督徒是怎樣思想和生活的。「只要生活質素不受干預,不冷不熱的人會捐錢給慈善機構和教會。如果他們有多餘的錢,而捐錢又不會帶來麻煩和困難,他們會去做。畢竟,神喜愛樂意奉獻的人,對嗎?」他曾說,美國基督徒對復活、分享基督的榮耀輕易地說阿們,但對分擔基督的苦難就說不出口。

作者的瘋狂不單是文筆所流露出來的感性,他真的照自己的教導去做,更確實的說,是回應心裡那攪動著的不滿足感。今年4月,他宣告離開十六年前一手創立的教會,因為怕自己會迷戀上受人歡迎的感覺。他說自己很欣賞著名牧者、作家John Piper的決定,暫停事奉一段時間,來處理自己的驕傲。他承認自己也有驕傲,離開牧職後,希望先尋求生命的潔淨,然後展開人生新一頁。雖然對將來沒有具體計劃,但預計可能會遷居第三世界的國家,他特別關注販賣人口問題。

與主流不合的行為被看為瘋狂,總會惹起許多爭論。有些人批評他過了火,不應該全然照字面解讀經文,應用在今日生活上可以有不同的詮釋吧,也有人認為他的決定對兒女不公道。他也說,反而是基督徒對他的極端生活感到難以接受。在最近一次公開訪問中,有些美國牧者提出質疑︰他所走的是受苦、簡樸生活的路線,雖然與成功神學反道而行,但會不會同樣產生成功神學的錯誤,按某些行為判斷是否聖潔。是否受苦才是聖潔,不受苦就不是聖潔呢,而不是生命的本質如何。他澄清說,不是為受苦而受苦,完全是基於愛和對仿艾基督的渴望。他認為與人分享是喜樂的事情,不是因為怕太富有了,覺得上帝會不高興,才分享自己的財富。

不管好壞,偏離主流都是件危險的事情,從教會歷史中發現,有些極端思想的產生,在起頭時不過是對走向偏激的思想作出反擊的嘗試,後來在沒有約束下發展為另一個極端。因此,人們對瘋狂的行為總是抱有戒心,但危險就是叫人卻步的警告嗎?作者在書裡說,今日的基督教愛處身於安全的地方,即使神不在其中。但真正渴慕神的不會有這樣的心態,在地上雖然有損失,但在永恆中價值無可估計。

正如作者所說,我們是仿艾基督,所以也不是要完全仿艾作者賣掉家財濟貧、跑去第三世界,成為另一個Francis Chan。但我相信神有時候會用一個瘋狂的人物,例如中世紀的法蘭西斯,來震動到我們過度保護著的思考模式,對正常和不正常的界定由清楚漸漸變得模糊,在聖靈光照下,由模糊漸漸變得清楚,最後燃點內裡沉睡已久的渴求。人若有聖靈內住的話,心裡始終有瘋狂地愛上帝的渴望,有時候依賴富裕生活的滿足感將這渴望暫時癱瘓了。

書名︰Crazy Love: Overwhelmed by a Relentless God
作者︰Francis Chan
出版︰David C. Cook(美國)
定價︰$135(香港以琳)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

屬靈高峰會 趙鏞基勉人求聖靈

08/09/2010 – 29 以祿月 5770
  【台灣國度復興報記者塗慧美台北報道】 […]