华人与日本人教会之关系


日本牧师率领日本弟兄姊妹向华人道歉
 

华人与日本人在主里互相拥抱
 

文◎Carmen

提到华人教会,真的要为到神爱中国人来感谢主,神使中国人遍满全地,几乎全世界大部分国家都有华人教会,而中国内地信主的人数也在这十年间大大倍增。今日神透过不同的聚会,使全球的华人信徒连结起来,呼召华人教会按照神的心意,作跨文化宣教,把福音从东向西传,直到耶路撒冷。今年4月在马来西亚举行的“全球华人宣教祈祷大会”及5月在香港举行的“回家”聚集,都有着同一个效果,就是神要改变过往华人只向华人传福音的心态,也渐渐打破华人教会中不同宗派之间的围墙。在敬拜和祷告中领受神对华人教会的命定,等候主耶稣再来的日子,为荣耀的君王预备道路。

虽然现今华人教会被认定是承接福音传递之火的最后一棒,中国也有很多年轻的信徒为传福音到耶路撒冷大发热心,这是一件好事。然而有两件事我们华人必须留意的:

第一,要除去属灵上的骄傲,特别是对西方宣教士的想法。笔者从一位国内的传道人口中知悉,国内的基督徒这样说:“现在单凭我们中国信徒也足以有能力把福音向西传,不再需要西方宣教士了。”感觉上好像西方宣教士对亚洲的福音工作已过时了,已无用了,是因为中东国家对白种人比较抗拒。然而,华人仍然要存谦卑的心向西方宣教士学习,毕竟华人教会作跨文化宣教才刚起步,正如经上记着说:“眼不能对手说:‘我用不着你。’ 头也不能对脚说:‘我用不着你。’”(林前十二21)

第二,要除去对日本人的仇恨和苦毒。由于第二次世界大战时日本侵华,在南京及国内其他地方进行大规模的杀戮、抢掠及强奸等恶行,使中国蒙受极大痛苦,加上日本政府不肯承认过犯,还篡改历史教科书去隐瞒事实,导致天怒人怨。这事虽然过了60多年,每当中国人提起和想起,内心便产生一种莫名的愤怒,即使是基督徒也是如此。这种仇恨的心态绝对妨碍华人教会的复兴及前进,必须要处理,不可容让苦毒一代一代地存留下去。主耶稣教导我们要饶恕人七十个七次,目的就是叫跟从 的人不再活在过去的痛苦中,并从仇恨所带来的苦毒中释放出来,以致我们能得着真正的平安和喜乐,还可以自由地去敬拜亲近事奉主。

以下是笔者于今年6月到日本一间教会探访的经过,与读者分享。盼望读者能以感恩的心来赞美神的伟大和荣耀。

笔者于2008年开始领受一个想法,要为日本教会的复兴祷告,虽然日本是一个经济发达国家,但基督徒的比率只有0.5%,大部分日本人从小就信奉神道教和佛教,加上不良意识的电子游戏、漫画及电视片集等由日本制作的传播媒体为全球带来很多负面影响,就连集体自杀的风气也逐渐散播开去。因此,笔者开始为日本人能脱离这股黑暗势力祷告,祝福他们能悔改归主,使这个国家能得以转化。

笔者在近这两年内,先后踏足日本三次,先是了解当地日本教会的状况,继而在日本各地作行区祷告,还有被日本教会邀请分享有关敬拜祷告的课题,笔者与日本其中一间教会已建立起互信的关系。

今年初,神吩咐我要再去日本,今次的重点任务是“拥抱日本人”,起初有点困惑,“拥抱日本人”是代表爱日本人,这个我可以理解,但是否单单以行动去“拥抱”那么简单呢?无论如何,我要顺服神,相信神的旨意一定美好。当我与我所属堂会的传道人分享此领受时,她表示也有感动要去,还有三个年轻人对日本宣教有负担的,也愿意与我们同去。

我一直为着心中的困惑等候神的指示,结果在出发前两个星期,神感动我要站在国家民族的位置上认罪祷告,承认中国人(包括已选择跟随耶稣的基督徒)对日本人心底里仍存有仇恨和藐视,承认中国人因不愿意饶恕日本人而得罪神,我们以“萝卜头”这个贬词来称呼日本人,看他们不是人,还口出咒诅的言语,我们大大得罪神了。虽然首先犯错,破坏双方关系的是日本人,但中国人同样也有得罪神的地方,原来在神的眼中,犯错的先后次序不重要,重点是我们双方都得罪了神,都需要悔改。从那时起,我开始明白神要我们去日本的目的是要与日本的弟兄姊妹和好,让神在当中进行医治。

在6月13日日本的崇拜聚会中,香港的传道人分享讲道信息,神透过约翰福音17章耶稣在被捉拿前的祷告,说明神的心意是要所有基督徒合而为一,包括中日的基督徒。耶稣在我们里面,天父在耶稣里面,使我们完完全全地合而为一,叫世人知道父差了耶稣来,也知道父爱我们如同爱耶稣一样。我们都是基督身体上的肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面……(林前十二22) 若把华人教会与日本教会来比较,华人教会无论人数和属灵的资源上也比较丰富,对于日本教会来说,聚会人数有50人已是属于“大教会”了,但神看我们是一个整体,无分大小,各有功用。当日香港的传道人向日本信徒发出邀请,华人教会需要日本教会共同参与,一起完成福音使命,并坚固他们的信心。她更邀请在场的所有中国人一同站到台前,向日本人认错并祈求饶恕;另一方面,日本牧师也带领日本的信徒为着他们祖宗向中国人所犯的罪认错及祈求饶恕。我们互相饶恕,互相拥抱,神的荣耀便因此彰显了。当中有一位未信主的日本人看见此情景,相信会为他的生命带来正面的影响,因神就是爱。另有一位从美国到日本的华裔大学教授表示他渴望见这个中日和好的场面很久了,今天竟然可以见得到,实在令人感动。虽然有些日本人不明白为何中国人会仇恨日本人,因他们一直被蒙蔽,但经过这个环节,刺激了他们去发问和寻找真相,以致他们因此知道他们的国家多么地需要神的拯救和赦免,也更能明白神的大爱。爱能遮掩一切的罪。

汤海士牧师(Tom Hess)在一次特会中论到“以色列与华人的命定”时,分享到一段经文:“如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名,从日出之地也必敬畏 的荣耀;因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。必有一位救赎主来到锡安 - 雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。”(赛五十九19-20)

汤海士牧师带领会众看一幅神国的大图画,有一位救赎主来到锡安,在以色列的西方,人会敬畏耶和华的名,但是在东方,即日出之地,神也要显出 的荣耀。感谢主,我们中国人在东方占有很大的比例,是要显现神的荣耀。虽然仇敌像急流的河水,但耶和华的气将要驱逐它。当日出之地到日落之处,人们都要来显现耶和华之名的时候,神就要将天上的江河倾泻下来(即圣灵的临在),当这样的江河倾泻下来时,人们就要离开偶像,归向真神了。汤海士牧师也提到:“有一个国家,我们特别要为他们站立,直到突破发生,那就是日本。我们要饶恕日本对其他亚洲国家所做的,并且在爱及祷告中来拥抱他们,把福音传给他们。”汤海士牧师相信,当日本福音的门户打开的时候,会引来神的荣耀,因为他们的国旗所象征的就是日出之地。

笔者在此处劝勉众华人弟兄姊妹,在主耶稣的爱里饶恕日本吧!当有人提起或你们想起“南京大屠杀”时便立刻为日本祝福祷告吧!为著自己得益也好,为着我们的后代也好,为著神国的扩展也好,饶恕日本吧!

愿主的荣耀大大彰显。阿们!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

两代同行系列 - 马健明牧师一家

18/08/2010 – 8 以禄月 5770
  遮盖、承传与祝福 马健明牧师 &#8 […]