華人與日本人教會之關係


日本牧師率領日本弟兄姊妹向華人道歉
 

華人與日本人在主裡互相擁抱
 

文◎Carmen

提到華人教會,真的要為到神愛中國人來感謝主,神使中國人遍滿全地,幾乎全世界大部分國家都有華人教會,而中國內地信主的人數也在這十年間大大倍增。今日神透過不同的聚會,使全球的華人信徒連結起來,呼召華人教會按照神的心意,作跨文化宣教,把福音從東向西傳,直到耶路撒冷。今年4月在馬來西亞舉行的「全球華人宣教祈禱大會」及5月在香港舉行的「回家」聚集,都有著同一個效果,就是神要改變過往華人只向華人傳福音的心態,也漸漸打破華人教會中不同宗派之間的圍牆。在敬拜和禱告中領受神對華人教會的命定,等候主耶穌再來的日子,為榮耀的君王預備道路。

雖然現今華人教會被認定是承接福音傳遞之火的最後一棒,中國也有很多年輕的信徒為傳福音到耶路撒冷大發熱心,這是一件好事。然而有兩件事我們華人必須留意的:

第一,要除去屬靈上的驕傲,特別是對西方宣教士的想法。筆者從一位國內的傳道人口中知悉,國內的基督徒這樣說:「現在單憑我們中國信徒也足以有能力把福音向西傳,不再需要西方宣教士了。」感覺上好像西方宣教士對亞洲的福音工作已過時了,已無用了,是因為中東國家對白種人比較抗拒。然而,華人仍然要存謙卑的心向西方宣教士學習,畢竟華人教會作跨文化宣教才剛起步,正如經上記著說:「眼不能對手說:『我用不著你。』 頭也不能對腳說:『我用不著你。』」(林前十二21)

第二,要除去對日本人的仇恨和苦毒。由於第二次世界大戰時日本侵華,在南京及國內其他地方進行大規模的殺戮、搶掠及強姦等惡行,使中國蒙受極大痛苦,加上日本政府不肯承認過犯,還篡改歷史教科書去隱瞞事實,導致天怒人怨。這事雖然過了60多年,每當中國人提起和想起,內心便產生一種莫名的憤怒,即使是基督徒也是如此。這種仇恨的心態絕對妨礙華人教會的復興及前進,必須要處理,不可容讓苦毒一代一代地存留下去。主耶穌教導我們要饒恕人七十個七次,目的就是叫跟從 的人不再活在過去的痛苦中,並從仇恨所帶來的苦毒中釋放出來,以致我們能得著真正的平安和喜樂,還可以自由地去敬拜親近事奉主。

以下是筆者於今年6月到日本一間教會探訪的經過,與讀者分享。盼望讀者能以感恩的心來讚美神的偉大和榮耀。

筆者於2008年開始領受一個想法,要為日本教會的復興禱告,雖然日本是一個經濟發達國家,但基督徒的比率只有0.5%,大部分日本人從小就信奉神道教和佛教,加上不良意識的電子遊戲、漫畫及電視片集等由日本製作的傳播媒體為全球帶來很多負面影響,就連集體自殺的風氣也逐漸散播開去。因此,筆者開始為日本人能脫離這股黑暗勢力禱告,祝福他們能悔改歸主,使這個國家能得以轉化。

筆者在近這兩年內,先後踏足日本三次,先是瞭解當地日本教會的狀況,繼而在日本各地作行區禱告,還有被日本教會邀請分享有關敬拜禱告的課題,筆者與日本其中一間教會已建立起互信的關係。

今年初,神吩咐我要再去日本,今次的重點任務是「擁抱日本人」,起初有點困惑,「擁抱日本人」是代表愛日本人,這個我可以理解,但是否單單以行動去「擁抱」那麼簡單呢?無論如何,我要順服神,相信神的旨意一定美好。當我與我所屬堂會的傳道人分享此領受時,她表示也有感動要去,還有三個年輕人對日本宣教有負擔的,也願意與我們同去。

我一直為著心中的困惑等候神的指示,結果在出發前兩個星期,神感動我要站在國家民族的位置上認罪禱告,承認中國人(包括已選擇跟隨耶穌的基督徒)對日本人心底裡仍存有仇恨和藐視,承認中國人因不願意饒恕日本人而得罪神,我們以「蘿蔔頭」這個貶詞來稱呼日本人,看他們不是人,還口出咒詛的言語,我們大大得罪神了。雖然首先犯錯,破壞雙方關係的是日本人,但中國人同樣也有得罪神的地方,原來在神的眼中,犯錯的先後次序不重要,重點是我們雙方都得罪了神,都需要悔改。從那時起,我開始明白神要我們去日本的目的是要與日本的弟兄姊妹和好,讓神在當中進行醫治。

在6月13日日本的崇拜聚會中,香港的傳道人分享講道信息,神透過約翰福音17章耶穌在被捉拿前的禱告,說明神的心意是要所有基督徒合而為一,包括中日的基督徒。耶穌在我們裡面,天父在耶穌裡面,使我們完完全全地合而為一,叫世人知道父差了耶穌來,也知道父愛我們如同愛耶穌一樣。我們都是基督身體上的肢體,人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面……(林前十二22) 若把華人教會與日本教會來比較,華人教會無論人數和屬靈的資源上也比較豐富,對於日本教會來說,聚會人數有50人已是屬於「大教會」了,但神看我們是一個整體,無分大小,各有功用。當日香港的傳道人向日本信徒發出邀請,華人教會需要日本教會共同參與,一起完成福音使命,並堅固他們的信心。她更邀請在場的所有中國人一同站到台前,向日本人認錯並祈求饒恕;另一方面,日本牧師也帶領日本的信徒為著他們祖宗向中國人所犯的罪認錯及祈求饒恕。我們互相饒恕,互相擁抱,神的榮耀便因此彰顯了。當中有一位未信主的日本人看見此情景,相信會為他的生命帶來正面的影響,因神就是愛。另有一位從美國到日本的華裔大學教授表示他渴望見這個中日和好的場面很久了,今天竟然可以見得到,實在令人感動。雖然有些日本人不明白為何中國人會仇恨日本人,因他們一直被蒙蔽,但經過這個環節,刺激了他們去發問和尋找真相,以致他們因此知道他們的國家多麼地需要神的拯救和赦免,也更能明白神的大愛。愛能遮掩一切的罪。

湯海士牧師(Tom Hess)在一次特會中論到「以色列與華人的命定」時,分享到一段經文:「如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏 的榮耀;因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。必有一位救贖主來到錫安 - 雅各族中轉離過犯的人那裡。這是耶和華說的。」(賽五十九19-20)

湯海士牧師帶領會眾看一幅神國的大圖畫,有一位救贖主來到錫安,在以色列的西方,人會敬畏耶和華的名,但是在東方,即日出之地,神也要顯出 的榮耀。感謝主,我們中國人在東方佔有很大的比例,是要顯現神的榮耀。雖然仇敵像急流的河水,但耶和華的氣將要驅逐它。當日出之地到日落之處,人們都要來顯現耶和華之名的時候,神就要將天上的江河傾瀉下來(即聖靈的臨在),當這樣的江河傾瀉下來時,人們就要離開偶像,歸向真神了。湯海士牧師也提到:「有一個國家,我們特別要為他們站立,直到突破發生,那就是日本。我們要饒恕日本對其他亞洲國家所做的,並且在愛及禱告中來擁抱他們,把福音傳給他們。」湯海士牧師相信,當日本福音的門戶打開的時候,會引來神的榮耀,因為他們的國旗所象徵的就是日出之地。

筆者在此處勸勉眾華人弟兄姊妹,在主耶穌的愛裡饒恕日本吧!當有人提起或你們想起「南京大屠殺」時便立刻為日本祝福禱告吧!為著自己得益也好,為著我們的後代也好,為著神國的擴展也好,饒恕日本吧!

願主的榮耀大大彰顯。阿們!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

兩代同行系列 - 馬健明牧師一家

18/08/2010 – 8 以祿月 5770
  遮蓋、承傳與祝福 馬健明牧師 &#8 […]