不错的宗教

 

文◎Mark Galli
译◎时雨

无神论者接二连三出书诋毁宗教,其中一本书名是《一个无神论者为宗教的辩护》──为何宗教对人文主义有利,作者是Bruce Sheiman,本身是无神论者,他写出宗教社会学家多年来一直提出的论点,就是宗教给予人类生存的意义和目的,让生活更快乐和健康;宗教也对社会贡献宏大,产生食物派发中心、医院、救援机构,正如副题所说︰宗教对人文主义有利。

那么,这本书是否对基督教有利呢?

基督教是一种宗教,而且看来是不错的宗教,全世界有二十亿人宣称自己是基督教一分子。基督教跟其他宗教一样,都是想超越自身的限制了解人类处境,但基督教又是人为组织,是可以被研究的社会现象。

例如,美国福音派如何成为成功的社会组织,这些原则并不是什么秘密,教会领袖借用大企业的经验管理大型教会,小组长从心理学研究中发现发展亲密关系的方法,基督教教育家将世俗社会的教学法应用在教导工作上,敬拜领袖学习人际动力学,更有效用音乐和祷告带领群众兴奋地投入敬拜,牧师研究劝说法和语言学,以改善讲道技巧。

看看那些对人带来改变的成功教会,你就会发现到所用的原则也是其他成功机构的管理原则。这些智慧是神的普遍恩典,麦当奴、基督教青年会、露宿者庇护中心、政治组织也会掌握到,以致帮助人们找到人生的意义和目的,以及归属感,并且有整全成长,服侍更大的社群。

有些人批评“有组织的宗教”,以为信徒可以离地生活,不用学习社会上累积而成的智慧。如果你想建立组织及维持运作,你必须学会使用坊间的技巧。

因此,基督教与其他宗教一样,是不错的,是人为组织。

可是对信徒而言,福音的首要关怀并不是宗教。新约谈及宗教,圣经作者反对不道德的行为,却鼓励忍耐、恩慈和其他美德,教导如何正确敬拜,这不是什么新奇的事,其他宗教也有这些教条。这方面,新约的教导很实际,没有假装道德规范和社会议题与教会无关,却说出教会的人要有好行为才能做事成功。

但这些宗教行为不是新约的核心信息。福音最重要之处不是帮助人得到他们想过的生活,却叫人放下寻求个人满足的意愿;也不是使人对自己感觉良好,却告诉我们老我在死亡中;也不是要改善自己,却叫人向己死,成为新造的人;也不是帮助人在繁忙的生活中为灵命成长提供空间,却是告诉我们,我们的神要掌管我们的生活;也不是叫人与神同工创造更好的世界,扫上新的油漆,装饰一番,却是宣告神的计划是除去现今的世界秩序,建立全新的秩序。

简单来说,宗教讲求调整、全人投身,邀请神参与我们的生活和社区,以及追求灵命成长。福音告诉我们,世界和我们的生命是一场灾难,难以修复,福音是在宗教的棺木上打一口钉。福音讲的是复活,而不是改善之道,旧生命死去了,新生命闯进来。

问题是,当我们听见人家说现代基督教对人文主义有利,就感到安慰,而这正是基督教对人有害的时候,最敌挡福音的危机出现了。因为不错、有用,宗教人士(路加福音18章里的法利赛人)会说︰“天父,我感谢你,我们不像其他人。我们参与美善的工作,宗教使社会变得更好。”

但在这个比喻里,是那个宗教世界以外的人被耶稣称赞,说神悦纳他,而他是不好的人,对社会无用,没有使世界变得更好。

如果没有与神的旨意和属性作比较,宗教可能是人类最伟大的成就。在圣灵的光照下,宗教的社会功能嗅起来像肮脏的破布,关于道德的言论听起来像差劲的笑话。保罗对这些事情的批评像耶稣一样狠,“你指著律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”(罗2︰23-24)

基督教固然是宗教,有人为组织,也守道德规范和采用属世智慧。但是如果人们看见我们,只看见宗教,更可怕的情况是,拍拍我们的背,说我们的存在对人文主义有利,这真是对我们最严厉的诅咒。

(转载自christianitytoday.com)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列人愈来愈多对耶稣感兴趣

24/06/2010 – 12 搭模斯月 5770
  【编译Ring Low/Israel […]