不錯的宗教

 

文◎Mark Galli
譯◎時雨

無神論者接二連三出書詆毀宗教,其中一本書名是《一個無神論者為宗教的辯護》──為何宗教對人文主義有利,作者是Bruce Sheiman,本身是無神論者,他寫出宗教社會學家多年來一直提出的論點,就是宗教給予人類生存的意義和目的,讓生活更快樂和健康;宗教也對社會貢獻宏大,產生食物派發中心、醫院、救援機構,正如副題所說︰宗教對人文主義有利。

那麼,這本書是否對基督教有利呢?

基督教是一種宗教,而且看來是不錯的宗教,全世界有二十億人宣稱自己是基督教一分子。基督教跟其他宗教一樣,都是想超越自身的限制瞭解人類處境,但基督教又是人為組織,是可以被研究的社會現象。

例如,美國福音派如何成為成功的社會組織,這些原則並不是甚麼秘密,教會領袖借用大企業的經驗管理大型教會,小組長從心理學研究中發現發展親密關係的方法,基督教教育家將世俗社會的教學法應用在教導工作上,敬拜領袖學習人際動力學,更有效用音樂和禱告帶領群眾興奮地投入敬拜,牧師研究勸說法和語言學,以改善講道技巧。

看看那些對人帶來改變的成功教會,你就會發現到所用的原則也是其他成功機構的管理原則。這些智慧是神的普遍恩典,麥當奴、基督教青年會、露宿者庇護中心、政治組織也會掌握到,以致幫助人們找到人生的意義和目的,以及歸屬感,並且有整全成長,服侍更大的社群。

有些人批評「有組織的宗教」,以為信徒可以離地生活,不用學習社會上累積而成的智慧。如果你想建立組織及維持運作,你必須學會使用坊間的技巧。

因此,基督教與其他宗教一樣,是不錯的,是人為組織。

可是對信徒而言,福音的首要關懷並不是宗教。新約談及宗教,聖經作者反對不道德的行為,卻鼓勵忍耐、恩慈和其他美德,教導如何正確敬拜,這不是甚麼新奇的事,其他宗教也有這些教條。這方面,新約的教導很實際,沒有假裝道德規範和社會議題與教會無關,卻說出教會的人要有好行為才能做事成功。

但這些宗教行為不是新約的核心信息。福音最重要之處不是幫助人得到他們想過的生活,卻叫人放下尋求個人滿足的意願;也不是使人對自己感覺良好,卻告訴我們老我在死亡中;也不是要改善自己,卻叫人向己死,成為新造的人;也不是幫助人在繁忙的生活中為靈命成長提供空間,卻是告訴我們,我們的神要掌管我們的生活;也不是叫人與神同工創造更好的世界,掃上新的油漆,裝飾一番,卻是宣告神的計劃是除去現今的世界秩序,建立全新的秩序。

簡單來說,宗教講求調整、全人投身,邀請神參與我們的生活和社區,以及追求靈命成長。福音告訴我們,世界和我們的生命是一場災難,難以修復,福音是在宗教的棺木上打一口釘。福音講的是復活,而不是改善之道,舊生命死去了,新生命闖進來。

問題是,當我們聽見人家說現代基督教對人文主義有利,就感到安慰,而這正是基督教對人有害的時候,最敵擋福音的危機出現了。因為不錯、有用,宗教人士(路加福音18章裡的法利賽人)會說︰「天父,我感謝你,我們不像其他人。我們參與美善的工作,宗教使社會變得更好。」

但在這個比喻裡,是那個宗教世界以外的人被耶穌稱讚,說神悅納他,而他是不好的人,對社會無用,沒有使世界變得更好。

如果沒有與神的旨意和屬性作比較,宗教可能是人類最偉大的成就。在聖靈的光照下,宗教的社會功能嗅起來像骯髒的破布,關於道德的言論聽起來像差勁的笑話。保羅對這些事情的批評像耶穌一樣狠,「你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。」(羅2︰23-24)

基督教固然是宗教,有人為組織,也守道德規範和採用屬世智慧。但是如果人們看見我們,只看見宗教,更可怕的情況是,拍拍我們的背,說我們的存在對人文主義有利,這真是對我們最嚴厲的詛咒。

(轉載自christianitytoday.com)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列人愈來愈多對耶穌感興趣

24/06/2010 – 12 搭模斯月 5770
  【編譯Ring Low/Israel […]