敬虔下一代︰杨泽麟儿子的自述


杨亦田(最右)与太太(右二)、家人合照。(图片作者提供)
 

文◎杨亦田
译◎莲达

拥抱你的产业 释放你的命定

当我被邀请去写这文章时,我有一点踌躇,因为寥寥数字实在不能衡量父母对我的付出之多,以及对我整个人生的影响。当我开始想到父母的一言一行在不同方面都影响我与神的关系,以及我今天的事奉,我真的有点不知所措!即使如此,我仍同意继续写下去,因我希望借此文章向他们表达敬意,同时亦使我更认识自己;而且我与太太的第一个孩子快出生了,我希望这篇文章有一天会帮助我的孩子更懂得欣赏他们的祖父母,也完全拥抱他们丰富的属灵产业。

让我先谈谈我的爸爸。自我有记忆以来,他无论在职场及神的国度,都是一个很有恩膏去建立网络的搭桥者,部分出自他非常广阔的胸襟及怜悯心肠,他真实寻求将神放在首位,将其他人放在自己之上;此外,他深受祝福,在教内和属世的专业范畴上皆表现卓越,又具睿智。

他无私的品格配合他的知识,使他过去20年以上在全球许多行业、教会及事工方面,成为一个非常宝贵的“国度顾问”。由10年前我踏出事奉的第一步起,直到今天,无论我到那里,所有人都认识他。我遇到很多领袖,他们都认识我爸爸杨泽麟的名字,但更重要的是,他们非常欣赏他,并尊重他是神的仆人。

在名声以外,我爸爸给我最深印象之处是,他是一个有品格、有原则及对信仰坚定的男人。我10至11岁的时候,他成为了世上其中一间最大律师行的合伙人,他是有史以来最年轻的,并是第一名本地的华人获得这个殊荣,而这是非常有利可图的。但是,作为一个合伙人,他会直接分到律师行的盈利,但因他不能肯定所有律师行赚到的钱,都是合乎道德及以敬畏神的方法取得而深受困扰。因此,他最后离开律师行,为了避免进一步的冲突,以及避免与恶事有任何关连。

虽然,我对于当日的事只有这少许印象,但我现在明白到父亲当日决定的重大意义,是服事神而不是玛门,是追求公义而不是地上的财宝,为了永恒的而牺牲暂时的。这是一个榜样,让我看见现代版的“但以理”是怎样的意思,这给我的品格及事工带来深入而又持久的印记。

所以,今天我像我爸爸一样,对神国非常热切,又有一个特别的恩膏去与基督的身体连结,去实现 的计划。我像他那样努力奋斗,要成为一个对信仰坚定的男人,为了成全正直及公义,我不害怕站出来说话。而最后,我确信在神的眼中,过程(how)的重要,甚至比结果(what)更加重要。“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)我永远感谢他藉很多机会教晓我这件事。

除了我的爸爸,我的妈妈在我的核心价值观,以及作为一个神的佣人的遗传基因上带来极为奇妙的影响。但是,她在性格及恩赐上都与爸爸大相迳庭。如果我爸爸是温和、稳定及聪明的智者,那么她就是一个热情、激进及火热的先知。毫无疑问,她是我所遇到其中一个最勇敢、热情而又坚定的神的使女,叫人充分接触到她内心对耶稣的炽热,她几乎无法控制它!

而我相信这些对神的热火,是来自她多年以来无时无刻花时间等候神,默想 的话语。她渴求神的同在及荣耀比一切都多。我记得很多次在我成长的过程里,她因要与她的爱人及君王独处而躲藏在书房里。有时她会唱歌,有时她会大叫,有时会哭,有时会笑,很多时她会完全的静默,但无论如何,当她走出房间,因着神的同在及大能,经常都被神改变了。

其实,当我想及她,我便常常想起大卫在诗篇27章4节的祷告︰“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求︰就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”她真的把追求神的同在作为她每天生活的基础,而她的榜样肯定对我个人的与神的旅程带来重大影响,尤其在香港,人很易被卷进不停止的事工、活动及工作,她的生命持续提醒我,什么是最重要,什么事一定放在最高的优先次序。

我们都知道神不仅给予我们“大诫命”,也给我们“大使命”,我们愈多花时间与 一起,便愈得着 的心,直至我们被差出去,像耶稣那样去爱邻舍。这就是为什么我妈妈从来不是一个隐蔽修士,她不是那些只昼夜祷告的人,她也热爱传福音,为病人祈祷,喂养贫穷人,将神明显的同在带进失丧并正步向死亡的世界。其实,她见证很多人因神的荣耀,心灵得到复苏、身体得着更新、生命得到转化的奇妙经历。我亲眼亲耳见证她多年的经历,孕育出我生命里一份极大的饥渴,我要在人生及事工上进入圣灵的权能,见证奇迹,但我知道我要为此付上不少代价。而她教导我,如果我们想被神使用,去成就人无法想像的奇事,一定不可胆怯,有时更要顺服神到一个令人觉得“愚蠢”的地步。她的生命挑战我要时刻以信心踏出,期待不可能的事,以及只管敬畏神,不要惧怕任何人。

最后,我想感谢神非常的祝福我,让我有一对敬畏神的父母,他们有这样不同而又有权能的选召。他们传给我极为丰富的属灵产业,成为我今天人生及事奉的基础。但直至近年,我才懂得为著这些重大属灵的意义及价值去感恩。我以前有时会觉得,我的父亲太聪明及能干,而我的母亲又太火热及属灵,是太不公平了,他们加起来覆蓋了基督徒所有优胜之处,叫我没有独领风骚的空间,我不但不懂得感恩,我为此感到极大的压力,更想证明自己的能力,寻找自己的路。

但是,赞美神!当我近年对自己的身份及呼召愈来愈感到安全的时候,神让我知道,我一直以为令我痛苦的,其实是我最大的祝福。我现在知道我不须与我的父母竞争、比较,因为我其实是踏着他们的肩膊而上,也得到他们生命最好的承传,所以我能够为神的国度及荣耀,去到更高更远的领域。很快到了一天,我与太太都会期待提升我们的下一代,也让他们踏着我们的肩膊而上,去使 的名字继续透过我们的家庭,在以后每一代被尊崇。这是一幅美丽图画,将极大的喜乐带进神的心,所以,我祝福你从今天开始,要完全拥抱你的属灵产业,因为当你这样做,你会获得权柄,真正踏进你属灵命定的完全。荣耀归与神!阿们!

(作者是香港基督教青年会任事工发展主任)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列人愈来愈多对耶稣感兴趣

24/06/2010 – 12 搭模斯月 5770
  【编译Ring Low/Israel […]