敬虔下一代︰楊澤麟兒子的自述


楊亦田(最右)與太太(右二)、家人合照。(圖片作者提供)
 

文◎楊亦田
譯◎蓮達

擁抱你的產業 釋放你的命定

當我被邀請去寫這文章時,我有一點躊躇,因為寥寥數字實在不能衡量父母對我的付出之多,以及對我整個人生的影響。當我開始想到父母的一言一行在不同方面都影響我與神的關係,以及我今天的事奉,我真的有點不知所措!即使如此,我仍同意繼續寫下去,因我希望藉此文章向他們表達敬意,同時亦使我更認識自己;而且我與太太的第一個孩子快出生了,我希望這篇文章有一天會幫助我的孩子更懂得欣賞他們的祖父母,也完全擁抱他們豐富的屬靈產業。

讓我先談談我的爸爸。自我有記憶以來,他無論在職場及神的國度,都是一個很有恩膏去建立網絡的搭橋者,部分出自他非常廣闊的胸襟及憐憫心腸,他真實尋求將神放在首位,將其他人放在自己之上;此外,他深受祝福,在教內和屬世的專業範疇上皆表現卓越,又具睿智。

他無私的品格配合他的知識,使他過去20年以上在全球許多行業、教會及事工方面,成為一個非常寶貴的「國度顧問」。由10年前我踏出事奉的第一步起,直到今天,無論我到那裡,所有人都認識他。我遇到很多領袖,他們都認識我爸爸楊澤麟的名字,但更重要的是,他們非常欣賞他,並尊重他是神的僕人。

在名聲以外,我爸爸給我最深印象之處是,他是一個有品格、有原則及對信仰堅定的男人。我10至11歲的時候,他成為了世上其中一間最大律師行的合夥人,他是有史以來最年輕的,並是第一名本地的華人獲得這個殊榮,而這是非常有利可圖的。但是,作為一個合夥人,他會直接分到律師行的盈利,但因他不能肯定所有律師行賺到的錢,都是合乎道德及以敬畏神的方法取得而深受困擾。因此,他最後離開律師行,為了避免進一步的衝突,以及避免與惡事有任何關連。

雖然,我對於當日的事只有這少許印象,但我現在明白到父親當日決定的重大意義,是服事神而不是瑪門,是追求公義而不是地上的財寶,為了永恆的而犧牲暫時的。這是一個榜樣,讓我看見現代版的「但以理」是怎樣的意思,這給我的品格及事工帶來深入而又持久的印記。

所以,今天我像我爸爸一樣,對神國非常熱切,又有一個特別的恩膏去與基督的身體連結,去實現 的計劃。我像他那樣努力奮鬥,要成為一個對信仰堅定的男人,為了成全正直及公義,我不害怕站出來說話。而最後,我確信在神的眼中,過程(how)的重要,甚至比結果(what)更加重要。「人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)我永遠感謝他藉很多機會教曉我這件事。

除了我的爸爸,我的媽媽在我的核心價值觀,以及作為一個神的傭人的遺傳基因上帶來極為奇妙的影響。但是,她在性格及恩賜上都與爸爸大相逕庭。如果我爸爸是溫和、穩定及聰明的智者,那麼她就是一個熱情、激進及火熱的先知。毫無疑問,她是我所遇到其中一個最勇敢、熱情而又堅定的神的使女,叫人充分接觸到她內心對耶穌的熾熱,她幾乎無法控制它!

而我相信這些對神的熱火,是來自她多年以來無時無刻花時間等候神,默想 的話語。她渴求神的同在及榮耀比一切都多。我記得很多次在我成長的過程裡,她因要與她的愛人及君王獨處而躲藏在書房裡。有時她會唱歌,有時她會大叫,有時會哭,有時會笑,很多時她會完全的靜默,但無論如何,當她走出房間,因著神的同在及大能,經常都被神改變了。

其實,當我想及她,我便常常想起大衛在詩篇27章4節的禱告︰「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求︰就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」她真的把追求神的同在作為她每天生活的基礎,而她的榜樣肯定對我個人的與神的旅程帶來重大影響,尤其在香港,人很易被捲進不停止的事工、活動及工作,她的生命持續提醒我,甚麼是最重要,甚麼事一定放在最高的優先次序。

我們都知道神不僅給予我們「大誡命」,也給我們「大使命」,我們愈多花時間與 一起,便愈得著 的心,直至我們被差出去,像耶穌那樣去愛鄰舍。這就是為甚麼我媽媽從來不是一個隱蔽修士,她不是那些只晝夜禱告的人,她也熱愛傳福音,為病人祈禱,餵養貧窮人,將神明顯的同在帶進失喪並正步向死亡的世界。其實,她見證很多人因神的榮耀,心靈得到復甦、身體得著更新、生命得到轉化的奇妙經歷。我親眼親耳見證她多年的經歷,孕育出我生命裡一份極大的飢渴,我要在人生及事工上進入聖靈的權能,見證奇跡,但我知道我要為此付上不少代價。而她教導我,如果我們想被神使用,去成就人無法想像的奇事,一定不可膽怯,有時更要順服神到一個令人覺得「愚蠢」的地步。她的生命挑戰我要時刻以信心踏出,期待不可能的事,以及只管敬畏神,不要懼怕任何人。

最後,我想感謝神非常的祝福我,讓我有一對敬畏神的父母,他們有這樣不同而又有權能的選召。他們傳給我極為豐富的屬靈產業,成為我今天人生及事奉的基礎。但直至近年,我才懂得為著這些重大屬靈的意義及價值去感恩。我以前有時會覺得,我的父親太聰明及能幹,而我的母親又太火熱及屬靈,是太不公平了,他們加起來覆蓋了基督徒所有優勝之處,叫我沒有獨領風騷的空間,我不但不懂得感恩,我為此感到極大的壓力,更想證明自己的能力,尋找自己的路。

但是,讚美神!當我近年對自己的身份及呼召愈來愈感到安全的時候,神讓我知道,我一直以為令我痛苦的,其實是我最大的祝福。我現在知道我不須與我的父母競爭、比較,因為我其實是踏著他們的肩膊而上,也得到他們生命最好的承傳,所以我能夠為神的國度及榮耀,去到更高更遠的領域。很快到了一天,我與太太都會期待提升我們的下一代,也讓他們踏著我們的肩膊而上,去使 的名字繼續透過我們的家庭,在以後每一代被尊崇。這是一幅美麗圖畫,將極大的喜樂帶進神的心,所以,我祝福你從今天開始,要完全擁抱你的屬靈產業,因為當你這樣做,你會獲得權柄,真正踏進你屬靈命定的完全。榮耀歸與神!阿們!

(作者是香港基督教青年會任事工發展主任)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列人愈來愈多對耶穌感興趣

24/06/2010 – 12 搭模斯月 5770
  【編譯Ring Low/Israel […]