灭贫的颠覆力量

 

文◎黄少芬

贫富悬殊令社会动荡,人人都知道贫穷问题是一枚隐藏的炸弹,一旦恶发,可能爆发工潮、暴力抗争、社会内乱……。怜悯贫穷人是贯穿新旧约的教导,教会在扶贫工作上本是责无旁贷的,在不安的年代,更要如此。虽然教会历史里有自愿贫穷的灵修传统,但我们敬拜的主既然厚赐万物、公义待人,根源于不义的贫穷是与天国不合的现象。天国闯入人间,往往带着颠覆的力量,向不义宣战,其中之一是消灭不义的结构性贫穷。

说起扶贫,很多人会想到捐钱、赈灾、救济等等,这都是很实际的工作,乐意的捐献是基督徒的美德;但是,就止于此吗?基督教的扶贫精神与坊间的慈善组织有何分别?现今许多人提出扶贫政策,这与基督教的扶贫精神有何分别?有些宗派重福音轻扶贫,有些宗派重扶贫轻福音,有些人以慈善为名作福音工作,有些人强调扶贫就是福音的见证,不一定要口传。另外,也有些人不认为救人的肉体和救人的灵魂可以有清楚的分野?很多问题值得思考,但我想众多问题的探讨离不开天国的向度。

“天国近了,你们应当悔改!”天国来到了,这个好消息就是我们常挂在口里的福音。以弗所书2章对天国的福音有极好的描述,保罗说,因着福音,外邦人不再作外人了,而是与圣徒同国,因为基督使外邦人与犹太人拆毁了中间隔断的墙,两下合而为一,成就了和睦。福音使人与神和好,而肉眼所见到的强而震撼的呈现,就是人与人之间的墙拆了。今日世界,种族冲突是那中间隔断的墙,贫富悬殊也是那中间隔断的墙,造成冷漠、分化、排挤、拒绝……。

基督教的扶贫要呈现强而震撼的天国的福音,就不止于捐钱,更要拆毁贫富之间筑起的墙;既然在同一国度,你和我都恢复了荣耀的属天形象,你有尊严,我也有尊严,彼此尊重而合一。因此,理应没有富商教会、穷人教会,在最理想的国度,贫富之间没有了墙,大家快乐地坐在一起敬拜同一位主。听闻有些教会开始接触内地新移民之时,有些会友要求新移民子女不能与自己的子女上同一班主日学,有些甚至离开教会,另找可以让他们安舒地聚会的地方,这不但可悲,更违反福音的精神。在一个关怀贫穷人的聚会里,有人说教会捐钱便够了,不需要对自身的生活形态有什么反省,隐藏的意思可能是︰我捐了钱,就已是好行为了,但不要管我的态度如何、价值观如何。教会向不义的世界宣战时,所具有的颠覆力量源于舍己谦卑的精神,傚法基督而非慈善家,再多的金钱也无力拆毁那中间隔断的墙,惟有道成肉身的舍己谦卑才能对不义的世界文化构成威胁。

最近在香港举办的华语纪录片节,其中放映的《呼啸的金属》,讲大批农民来到拆解电子废料的工场挣钱,有人因为儿女结婚欠下一身债,有人的丈夫在工场猝死后,还要与女儿回来挣钱。片中的人物各自为生活、债务愁烦,无时无刻都一副愁容。拉丁美洲、非洲的贫穷人,生活也有很大的艰难,但没有失去笑容,他们会苦中作乐,唱歌跳舞,但中国人总是为钱坐困愁城。

贫穷问题的确需要解决,我不否定慈善工作的意义,但心存盼望更是重要,金钱的问题解决了,人生还有其他问题。基督教除了对不义的结构性贫穷宣战外,还有一种转化社会的颠覆力量,这力量源于基督里的盼望。许多人遗忘了,教会其实是一个有盼望的群体,在乌云遮盖大地之时,将超越现实困境的异象和视野在沮丧的人眼前展现出来。可是今日的教会群体并不如此,这几年内,我个人感受到教内最深层的问题是基督徒的消极,沉默──原来是消极的表现,是长期软弱无力的结果,看不见自己有改变的可能,岂能相信这个世界可以改变呢?信和爱,我们在教会里听了许多,盼望却甚少有强而有力的宣讲。我们喜欢说,传扬“正面”信息,发放“正面”能量,但太习惯了使用坊间的语言,到了一个地步,可能忘记了本身具有的盼望是如何有超乎寻常的力度起死回生。

我个人相信,我们将会重拾那个“活泼的盼望”的超自然启示,用极大的信心去领受,并且在圣灵的恩膏下被传扬开去,那死而复活的盼望将是转化这个时代的颠覆力量。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列人愈来愈多对耶稣感兴趣

24/06/2010 – 12 搭模斯月 5770
  【编译Ring Low/Israel […]