为香港求平安

 

文◎吴宗文,中国基督教播道会港福堂主任牧师

,耶利米先知教导我们要为所处的城市求平安,以致我们在其中亦得平安。圣经如此说︰“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安”(耶29:7)。从旧约至新约可见,神的子民无论身处任何恶劣环境,甚至是政权的意识型态或社会弥漫的思潮都与他们的信仰不一致时,他们仍要在其中生活、见证和贡献。但以理便是一个非常好的例子,他虽然被掳,但不吃王食,清心祷告,过圣洁生活。但以理也参与政事,为世间政权服务,并一日三次在神面前为神国事情和所处帝国的事务来代求。

,耶稣和保罗所处的时代也不乏政治上的激进分子(奋锐党)。但他们从没有迎合潮流,譁众取宠,只从个人生命深处出发,以信念与价值观来改造和建设社会。这种革命是始于个人内心,借此将一个不属此世之属灵国度建立起来。

,保罗在〈罗马书〉及其他书信中常论及信徒与政府之关系。其中最经典的便是〈罗马书〉12:21至13:7,经文所提出的便是︰(1)信徒不能为恶所胜,反要以善胜恶,因为不义的政治手段绝不能成就善之目的。(2)信徒要顺服执政掌权者,原因是政府所代表的管治和秩序是神所肯定的。(3)信徒当尊重长官,因为他们是神的用人,为执行神赋予赏善罚恶之任务。(4)信徒要以缴税纳粮来尽公民之义务,扶助执政者作成神的工作和造福社会。
神学巨擘巴特(Karl Barth)在诠释这段经文时,称之为“巨大的消极可能性”。因为他认为“最激进的革命本身也只是对现存事物的辩护和强化”,并不是绝对的新。故此,他说︰“不革命是为真正革命所作的最好的准备。不过,这也并非灵丹妙药。‘顺从’是一种真正意义上的无目的行为。它只能源自对上帝的服从,它的意义只能是︰人撞上了上帝,除了将审判的权柄赋予上帝之外别无他择。至于审判庭的真正出现,这不可是世人的意图,不可能与世人的暗中盘算有关。”

因此在这种顺服的“积极”意义上,信徒便要协助一个相对地公义的政府,去完成上帝赋予它的任务。现今在香港论政或参政的人士都必须从历史现实出发,立足于对基本法和一国两制架构之肯定,并尊重中国对香港有主、治权之事实。从政治理想出发,易于将一些别人未必同意的乌托邦东西,脱离实况地强加诸社会。基督徒不迷信任何政治体制,甚至不会将民主、自由、人权及法治等理念绝对化,因为这样便是拜偶像了。世界历史告诉我们,最民主的国家仍有其不能解决的问题,甚至正是因为对权利过份私有化和边缘化而造成的。而且亚洲和东欧实行民主至今,几乎没有一个成功个案,是纯属西方色彩的。不考虑民主在西方文化酝酿之背景,也不理会本身社会的实况,而强行移植,是不会看见好结果的。
,
可见“民主”(即人民参与共治的政治理念和体制)虽是现今世代的一种普遍价值,但仍不能不按社会现实和历史处境而循序渐进。揠苗助长,不单不能令民主一蹴即至,反而会令其进程受阻和拖延。民主理念的普及化,需要人心的教育与改造;民主制度之建立,亦需要有一定的条件与土壤。正如某些政治学者所言,民主理念之实施是需要考虑庞大而且复杂的“社会工程”(Social Engineering)问题。

,所谓民主政治有时与“暴民政治”(Mob Politics)是一线之差。现今香港立法会有某些议员倣傚韩国、台湾那种亚洲色彩的打、骂议会文化,实在是令人感到不安。当强调要拥抱西方民主,参政人士便该学习英、美等先进民主国家议政时对异见者之尊重。每见直播他们在国会进行辩论时,都是提问先后有序,措词温文有礼,绝无语言和肢体上的过激行为。又有一些媒体先存政治正确的偏见,在报道和评论时,极尽语言误导、煽动和打压之暴力,其实这已是扭曲新闻及言论自由的极不民主表现。有时我们会感到十分诧异,在香港极力宣扬“民主自由”的喉舌,竟是头条血腥、图片暴力、诲淫诲色、揭人私隐、炒作新闻及鼓励赌博的报刊。正如曾有议员的名句说“臭罂出臭草”,如此污秽的媒体,如何能够成为承载民主这般高雅理念的公器呢?年青人耳濡目染,有样学样,并在政党煽动和传媒怂恿下,街头示威和抗议时便尽诉躯体暴力。这一切背后,其实是西方后现代政治文化思潮之影响。

,香港自回归后,外围有金融风暴之冲击和邻近城市的竞争压力,内部则面对经济转型和社会结构变化而带来的各种挑战。加上外来热钱不断流出流入,基层移民数目日增,令社会贫富悬殊差距加深。而且还有流感疫症等问题频频发生。棘手的事已经够多了,若凡事因为是在野党和反对党之角色,而要强行推动激进和分化的政治议题,令香港在管治方面再百上加斤的话,恐怕任何长远有利于香港发展和改善民生的方案,都会寸步难行。如此,香港社会的和谐稳定、竞争能力、经济民主及生活质素必然每况愈下。在现代政治的场景,没有人会期望可以通过咨询来解决所有分歧,政治学者认为政治就是一种妥协的艺术,不同意见和利益集团如何均衡地将社会资源切饼分配,便是政治了。因此任何立场的议政和参政人士,都该以此为底线。挑战权威和测试极限者,应该对社会和个人良知负上政治及道德的责任,不能将社会的和谐稳定与经济民生置诸不理。

,现时外界媒体上引述的基督教言论太纷杂了。今天所谓的“基督教团体”的成分亦十分复杂,不是所有带着基督教标签的群体或打着基督教旗帜的刊物,便一定符合基督教信仰原则的。所以在香港能代表基督教声音的,应该是华人信徒自发组织和历史悠久的基督教联会了。因此华基联在社会分化的议题上发言,是责无旁贷的。所有外国组织在香港设立的分会,或只有三、五成群便扮代表的激进团体,其发表的言论和推行的运动,实不足以代表香港全体华人基督教教会之想法。香港教会除了在所处社会作见证外,还有一个更重要的历史任务,便是如何令中国对基督教改观,并使用基督教成为中国文明向前推进的力量。所以基督教在香港社会的正面和积极影响,能起重要示范作用。因此让我们基督徒在现时的争议中,为香港社会来祷告,并以行动将我们的声音表达。假如五区补选有竞争对手的话,让我们以所投的一票将所有暴戾驱逐出立法会,或以极多的空票来展示我们的不满!因为基督徒不赞成“以恶成善”的政治手段,更不赞成任何抹黑诬蔑、人身攻击、言语粗暴、偏颇抨击及过激举动成为香港的政治文化!愿历史之主成就 要在香港所成就的!

(转载自作者于香港华人基督教联会2月7日举办“为香港求平安”祈祷会的分享信息。)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

2010年普珥节伊朗总统艾哈迈迪内贾德当主角

10/03/2010 – 24 亚达月 5770
  【编译黄兆伟/cbn.com/2月2 […]