为华人合一复兴而生 香港以琳书房创业15年


以琳书房团队
 

何宝生传道
 

梁世华与太太
 

除了每日各分店有早祷会,每逢星期四更有联合敬拜祷告。
 

文◎王丽媚
图◎王丽媚、冯国超、香港以琳书房

因着华人合一与复兴的异象,以琳书房15年前于香港诞生,不但创出基督教书室的新潮流,更滋润渴求更新的国度子民。

创业初期

十多年前,何宝生传道参加台湾以琳书房的周年庆典,被一众书房同工及董事的彼此委身、对神国度的投入所感动;其间,他领受呼召拓展香港以琳书房。“当时圣灵大大充满我,我为到华人教会的合一伏在地上哭了个多小时。”

因着这份对华人教会合一、复兴及属灵更新的渴求,他返回香港开拓以琳书房,但开业时,没有一个人懂得基督教书室如何运作,连他自己也毫无经验,订购什么书本、礼品,他一点头绪也没有。“有一间音乐公司竟主动打电话来,叫我不要订太多货品,因为不想跟我做了一次生意后,再没有第二次 (因担心会倒闭)。”

不但如此,以琳书房第一店破天荒选择了人流旺盛的金钟商厦地铺,可说是当时基督教零售业的创举。“不少书室是楼上铺,只有基督徒才会去,基督教的文化及信息怎能接触到未信者呢?”当时很多人对这个策略不看好,基督教书室可以长期挨贵租吗?有些人更说,它若然生存下去,就是神迹;结果,金钟店成为一个神迹,15年前开业至今,没停止过运作。

但是在开业最初期,生意很淡,因此何宝生及其他同工为珍惜每一位客人,多花时间与他们建立关系。他说︰“其实,我不把他们当作客人,有时他们也真的不是来买东西,而是找我们聊天,他们不少正经历生命的低潮。我们就像药材店的掌柜,不是要急于向他们卖东西,而是先替他们把脉,听一听他们心声,了解一下他们的状况,然后才按他们的需要介绍货品。遇上不少生命正经历痛苦的人,我介绍他们看《赞美的大能》。之后,他们的属灵胃口好了,生命有改变,对神愈来愈渴慕,这些事都叫我非常兴奋。”

何宝生于书房开业首三年,天天镇守书房,带了超过200人信主,虽然生意未如理想,但是老板仍然鼓励他。“老板打电话来,问今天如何?我回答说生意不理想,但原来他是问有多少人得救。他鼓励我,生意不好不紧要,最紧要有人得救。如果日日有人信耶稣,蚀钱都会做下去。”

将基督文化带进社会

香港以琳书房有一个使命,要在公开地方见证基督,把灯放在斗底上,所以之后每一间新店都在百货公司,曾经在崇光、吉之岛、山顶广场等开舖,为要将基督文化带入人群。

店舖装修绝不马虎,设计品味出众,特设咖啡阁,以此作为向未信主的顾客传福音的布道站,又有福音CD试听区,另外不时举办查经班。这些经营手法当时是崭新的,吸引不少顾客。有刚被上司骂的顾客走进铺内,大大得着神的安慰;有未信主的行人经过橱窗,掏出记事簿把印在礼品上的经文抄下;更有一些喇嘛在光顾书房时决志信耶稣。

除了选址及装修策略独到外,产品亦非常创新,以回应神给以琳书房的呼召,就是将基督文化融入日常物品从而进入基督徒的生活甚至社会。当时基督教书室通常以售卖书本为主,有经文信息的礼品及影音产品不多。

“最初我向礼品公司订货时,他竟然告诉我基督教礼品已没有市场,没有人会买有经文的产品。我心想真是‘可怒也’!我便告诉他,如果想有生意做,就一定要给我有经文信息的基督教礼品。”何宝生的坚持得到回报,多年来书房销售的经文信息礼品甚受欢迎。

总经理在查经班信主

以琳书房现任总经理梁世华,最初也是在以琳书房的查经班信主,信主后他逐渐全时间投身书房工作。初信主时,他就要与信主多年的弟兄姊妹合作,工作上常常要在圣经及属世的观念之间挣扎,但他却认为这是神的恩手在带领他。

“头几年,我不能掌握以琳的异象及方向,所以我决定要好好读圣经,要亲自听到神的声音。”自第一天加入以琳书房后,每天他都在学习平衡事工及营商。

他不能说出以琳有什么发展之道,“这是没有规则的,全是圣灵的带领,以琳书房不是一个能靠人手作工的地方,全是靠神的。”

首要工作是敬拜祷告

创业时期需要刻苦经营,但坚持货品不打折,也不做任何宣传,因何宝生期盼以服侍人的需要去争取支持。他说︰“有些客人跟我说,其他书室的价钱明明比我们低,但他们就是很想光顾我们的书室;有一些则说,总是要在以琳买一些东西才安乐。我想客人有这样的情况,大概与每天开舖前,我们都会有一个小时敬拜祈祷有关。那是非常逼切的祈祷,求神释放这些产品,将这些祝福及属灵军火派出去。”

每早以琳书房的首要工作就是敬拜祷告,15年不变,因着顺服神的带领,客人也额外喜悦他们。

何宝生认为,以琳书房在香港基督教书室界内的角色,好比一个身体内的某个器官,而每个书室好比不同器官,各自发挥不同功能,缺一不可,彼此补足。为了回应神所赐推动属灵更新的异象,为对圣灵及复兴开放的人提供属灵的解药及养份,书房产品一直以寻求祷告、复兴、敬拜、以色列、圣灵更新为主线。初期的顾客以对圣灵开放的弟兄姊妹为主,而现在则愈来愈多来自不同教会、寻求更新的牧者及弟兄姊妹,书类的营业额比重愈来愈高,证明愈来愈多人渴慕这些信息。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

2010年普珥节伊朗总统艾哈迈迪内贾德当主角

10/03/2010 – 24 亚达月 5770
  【编译黄兆伟/cbn.com/2月2 […]