為華人合一復興而生 香港以琳書房創業15年


以琳書房團隊
 

何寶生傳道
 

梁世華與太太
 

除了每日各分店有早禱會,每逢星期四更有聯合敬拜禱告。
 

文◎王麗媚
圖◎王麗媚、馮國超、香港以琳書房

因著華人合一與復興的異象,以琳書房15年前於香港誕生,不但創出基督教書室的新潮流,更滋潤渴求更新的國度子民。

創業初期

十多年前,何寶生傳道參加台灣以琳書房的週年慶典,被一眾書房同工及董事的彼此委身、對神國度的投入所感動;其間,他領受呼召拓展香港以琳書房。「當時聖靈大大充滿我,我為到華人教會的合一伏在地上哭了個多小時。」

因著這份對華人教會合一、復興及屬靈更新的渴求,他返回香港開拓以琳書房,但開業時,沒有一個人懂得基督教書室如何運作,連他自己也毫無經驗,訂購甚麼書本、禮品,他一點頭緒也沒有。「有一間音樂公司竟主動打電話來,叫我不要訂太多貨品,因為不想跟我做了一次生意後,再沒有第二次 (因擔心會倒閉)。」

不但如此,以琳書房第一店破天荒選擇了人流旺盛的金鐘商廈地鋪,可說是當時基督教零售業的創舉。「不少書室是樓上鋪,只有基督徒才會去,基督教的文化及信息怎能接觸到未信者呢?」當時很多人對這個策略不看好,基督教書室可以長期捱貴租嗎?有些人更說,它若然生存下去,就是神跡;結果,金鐘店成為一個神跡,15年前開業至今,沒停止過運作。

但是在開業最初期,生意很淡,因此何寶生及其他同工為珍惜每一位客人,多花時間與他們建立關係。他說︰「其實,我不把他們當作客人,有時他們也真的不是來買東西,而是找我們聊天,他們不少正經歷生命的低潮。我們就像藥材店的掌櫃,不是要急於向他們賣東西,而是先替他們把脈,聽一聽他們心聲,瞭解一下他們的狀況,然後才按他們的需要介紹貨品。遇上不少生命正經歷痛苦的人,我介紹他們看《讚美的大能》。之後,他們的屬靈胃口好了,生命有改變,對神愈來愈渴慕,這些事都叫我非常興奮。」

何寶生於書房開業首三年,天天鎮守書房,帶了超過200人信主,雖然生意未如理想,但是老闆仍然鼓勵他。「老闆打電話來,問今天如何?我回答說生意不理想,但原來他是問有多少人得救。他鼓勵我,生意不好不緊要,最緊要有人得救。如果日日有人信耶穌,蝕錢都會做下去。」

將基督文化帶進社會

香港以琳書房有一個使命,要在公開地方見證基督,把燈放在斗底上,所以之後每一間新店都在百貨公司,曾經在崇光、吉之島、山頂廣場等開舖,為要將基督文化帶入人群。

店舖裝修絕不馬虎,設計品味出眾,特設咖啡閣,以此作為向未信主的顧客傳福音的布道站,又有福音CD試聽區,另外不時舉辦查經班。這些經營手法當時是嶄新的,吸引不少顧客。有剛被上司罵的顧客走進鋪內,大大得著神的安慰;有未信主的行人經過櫥窗,掏出記事簿把印在禮品上的經文抄下;更有一些喇嘛在光顧書房時決志信耶穌。

除了選址及裝修策略獨到外,產品亦非常創新,以回應神給以琳書房的呼召,就是將基督文化融入日常物品從而進入基督徒的生活甚至社會。當時基督教書室通常以售賣書本為主,有經文信息的禮品及影音產品不多。

「最初我向禮品公司訂貨時,他竟然告訴我基督教禮品已沒有市場,沒有人會買有經文的產品。我心想真是『可怒也』!我便告訴他,如果想有生意做,就一定要給我有經文信息的基督教禮品。」何寶生的堅持得到回報,多年來書房銷售的經文信息禮品甚受歡迎。

總經理在查經班信主

以琳書房現任總經理梁世華,最初也是在以琳書房的查經班信主,信主後他逐漸全時間投身書房工作。初信主時,他就要與信主多年的弟兄姊妹合作,工作上常常要在聖經及屬世的觀念之間掙扎,但他卻認為這是神的恩手在帶領他。

「頭幾年,我不能掌握以琳的異象及方向,所以我決定要好好讀聖經,要親自聽到神的聲音。」自第一天加入以琳書房後,每天他都在學習平衡事工及營商。

他不能說出以琳有甚麼發展之道,「這是沒有規則的,全是聖靈的帶領,以琳書房不是一個能靠人手作工的地方,全是靠神的。」

首要工作是敬拜禱告

創業時期需要刻苦經營,但堅持貨品不打折,也不做任何宣傳,因何寶生期盼以服侍人的需要去爭取支持。他說︰「有些客人跟我說,其他書室的價錢明明比我們低,但他們就是很想光顧我們的書室;有一些則說,總是要在以琳買一些東西才安樂。我想客人有這樣的情況,大概與每天開舖前,我們都會有一個小時敬拜祈禱有關。那是非常逼切的祈禱,求神釋放這些產品,將這些祝福及屬靈軍火派出去。」

每早以琳書房的首要工作就是敬拜禱告,15年不變,因著順服神的帶領,客人也額外喜悅他們。

何寶生認為,以琳書房在香港基督教書室界內的角色,好比一個身體內的某個器官,而每個書室好比不同器官,各自發揮不同功能,缺一不可,彼此補足。為了回應神所賜推動屬靈更新的異象,為對聖靈及復興開放的人提供屬靈的解藥及養份,書房產品一直以尋求禱告、復興、敬拜、以色列、聖靈更新為主線。初期的顧客以對聖靈開放的弟兄姊妹為主,而現在則愈來愈多來自不同教會、尋求更新的牧者及弟兄姊妹,書類的營業額比重愈來愈高,證明愈來愈多人渴慕這些信息。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

2010年普珥節伊朗總統艾哈邁迪內賈德當主角

10/03/2010 – 24 亞達月 5770
  【編譯黃兆偉/cbn.com/2月2 […]