事奉人生︰牧者的灵修生活

 

文◎何志涤

牧者对初信者的基本要求是参加崇拜和每天灵修。只是有报告提到过去十年,坚持每天灵修的信徒占崇拜人数不超过百分之十。换言之,若崇拜人数是100人,每天灵修的不到10人。我心中对这个报告真的感到惊讶!

不过,自问成为牧者已经超过20年,这段牧会的日子,自己是否每天灵修?坦白说︰“不是。”我相信可能有很多牧者也有相似情况。为什么牧者也忽略每天灵修?我相信有以下的原因︰

1. 忙︰牧者的工作时间是24小时on call。很多牧者利用一日三餐的时候开会,因为不想浪费时间。牧者见面的问安语是︰“你忙吗?”所以,牧者的确是很忙,最容易忽略灵修。

2. 研经等于灵修︰牧者常常要讲道或带领小组查经,研经是牧者的工作。这成为不灵修的借口,说︰“反正已经读了圣经”。

3. 好像很熟悉圣经︰翻阅圣经,好像已经读过好几遍,很容易以一些属灵书籍成为灵修的工具。

其实是没有任何不灵修的原因。为何牧者要求信徒必须灵修?真的那么重要吗?灵修的基本定义是“每天让神的话修剪自己的灵命,使灵命得以更像耶稣基督。”所以,牧者常常教导会友要傚法耶稣基督,特别在过去几年有一非常成功的品牌 WWJD (what would Jesus do?)就是要提醒信徒必须天天傚法耶稣基督。只是,若不是天天灵修,如何天天傚法 ?我们常常会说耶稣基督做什么,我们也应该傚法。我相信耶稣基督一定有灵修。很多牧者提到耶稣基督在山上变像的事迹,通常把重点放在耶稣基督荣耀的身体,这是正确的。只是为何耶稣基督会上山?这好像是 常去的地方,我们可以猜想到耶稣基督必定在山上灵修。另外,每次耶稣基督有重大的决定前, 都是先去山上祷告,我相信这是 灵修生活的习惯。

过去一段日子,神提醒我要常常亲近 ,我也会用上面的借口认为不需要每天灵修。但是,当我真的顺服,每天亲近 ,我会发觉在处理日常事务的时候会事半功倍。我并不是以灵修来换取利益,只是真的用心亲近 的时候, 会赐予智慧和能力。我们常常说︰“非势力,非才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”只是我们真的倚靠 吗?假如每天亲近 都没有时间,怎能真的倚靠 ?对我来说,这是我要不断学习的功课,只能求主的恩典够用。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

专访︰犹太人在以色列做宣教士

07/01/2010 – 21 提别月 5770
  文◎黄少芬 高德伯(Jonathan […]