属灵的影响力

 

主讲◎比尔·海波斯(Bill Hybels)
文稿◎好消息卫星电视台

活在世上,其实每个人都具有影响力,无人例外。事实上,无论你担任什么职务,每天你对人发挥的影响力之大,超乎想像。史上最有影响力的人──耶稣,曾对门徒提出 对影响力的看法, 的言论,如果以最简短的字词归纳,意即;发挥你的影响力。

点灯放在窗台上,照亮黑暗的世界

耶稣在登山宝训中谈影响力,是以光明与黑暗为喻,见马太福音5章14-16节︰“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在窗台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

这个比喻中,油灯的作用是维持不变的,改变的是油灯的摆放位置︰放在斗底下,亮度大减;放在窗台上,则亮度大增。世代日渐败坏,黑暗笼罩世界各处,然而,耶稣却对门徒说,跟随主、亲近天父,就像是油灯一样,有足够亮光能照亮需要帮助的人,只要决定发挥最大的影响力,把光传递出去。这里耶稣要我们少担心自己的亮度,多花时间释放自己所拥有的亮光。

人常常误以为自己的影响力微不足道,任凭油灯放在斗底下,这是个很严重的问题,也是耶稣在登山宝训所要导正的想法。每个人的影响力范围不同,有人限于家庭、社区,有人则影响职场、学校,无论范围为何,神要我们在这些领域点灯、正视自己的影响力,也就是把生命放在窗台上,照亮黑暗的世界。

另外,也当思想最基本的影响层次。要正面影响他人的生命,最基本的层次就是爱,如哥林多前书13章13节︰“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”你每天的态度都会影响别人的生命,如果以恩慈待人,让别人看见你心中对神、对人的爱,他们就会在你身上感受到与众不同的特质,生命受到影响而改变。

把爱散播出去之后,其次可以帮助有需要的人。使徒行传2章42-47节记载初代教会便这么做,富人开始关心穷人,还供应食物喂饱饥饿的人,供应实际需要,神就恩待他们,周遭的人都受到影响。

至于下一步,还有更高的层次,即利用我们的影响力去对抗不公义,如弥迦书6章8节︰“世人哪,耶和华已指示你何为善。 向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”我们必须散播爱、帮助有需要的人,也要对抗不公,在神的带领下努力终结暴力充斥的现象。

最大的影响力是助人与神和好

如果想要充分发挥最大的影响力,就要帮助人与神和好。常有人问耶稣︰祢来世上最主要的任务是什么?耶稣总是毫不迟疑地回答︰寻找、拯救失丧的人,让远离神的人与天父和好,挪走使人无法亲近神的拦阻。在耶稣眼中,使人与神和好,贯穿了各种需要的领域, 看见这世界的破碎,就呼召门徒去爱、去帮助有需要的人、对抗不公与暴力。

帮助人与神和好,不但能使人得永生,也是带他们进入发光的教会,在世上发挥各种层次的影响力。帮助人与神和好,以及重建破碎的世界,对耶稣而言,绝非二选一的问题──与神和好是全体关键。使徒行传描述的教会中,信徒非常火热地使人借着基督与神和好,甚至甘愿舍命殉道;帮助人与神和好,以及重建破碎的世界,这之间他们能取得其妙的平衡结构,而非只停留在钟摆的一边、非此则彼。

现今全球各地的教会,大多只停留在钟摆的一边,教会界对于重建工作非常火热,积极重建破碎的世界,却没有想到要使人与神和好;火热传讲耶稣的救赎信息,却对穷苦、受压迫者视若无睹。我们须要思考︰该如何取得全面性平衡?如何竭力帮助人与神和好、帮助人真正认识耶稣基督,同时也继续关心穷苦、受压迫者?帮助人与神和好,会感到格外喜乐,我们可以帮助人真正认识耶稣基督,也重建破碎的世界。

即使自认为微不足道,神却能使用我们发挥最大的影响力。哥林多后书5章18节︰“一切都是出于神; 借着基督使我们与 和好,又将劝人与 和好的职分赐给我们。”使徒保罗在圣灵的启示下说,神是“借着基督”使人与 和好,这并非靠着自己的努力、表现与圣洁;神借着基督使我们与 和好,是因为基督在十字架上的作为。并且,神“又将劝人与 和好的职分赐给我们”,这是神赐给我们的职分,在每一天所有重要的事情中,这都是最重要的一件。

走向远离神的人

属灵的和好,是神所赐给我们的职份,我们须要在周遭寻找那些需要与神和好的人,尽力去帮助他们,也用正确的眼光看他们。马可福音中记载一个故事︰有一次耶稣在教导人时,有个瞎子来见 ,问耶稣能不能医治他,于是耶稣把他拉到旁边,吐口水在手上、摸他的眼睛,问他看得见吗?他回答说,看得见,但是看人像树木在走路;耶稣再度做一次,再问他,他回答看得清楚了。这里传达的意思很巧妙︰在神的再度触摸下,可以看人看得更清楚。

有些基督徒对于远离神的人看得并不清楚,可能在别人身上看到的是罪的部分,也可能因自己的喜恶,批评或不能忍受他们的生活方式、跟他们保持距离,然而,要发挥和好的职份,必须用正确的眼光看人,也就是耶稣的眼光。如果被神的爱充满,用耶稣的眼光看人,就能超越他人的缺点、外在问题,看见他们内心对于主爱的渴望,更看见他们能被神的爱彻底改变。

约翰福音记载,耶稣和十二门徒走了整个早上,又热又渴,遇到一个妇人在井边打水,她结婚五次又离婚五次,目前正和一个男人同居,身世坎坷。门徒们对这妇人并不注意,耶稣却停下脚步和她交谈,从水谈到生命、信仰;即使她的生活方式远离神,耶稣却关爱她。我们在别人身上,是投射自己的喜恶,还是关切他的内心与永生?我们都需要耶稣再度的触摸,能看别人的需要,看见他们生命有了耶稣之后将变得何等精采。

有种截然不同的生活方式︰走向远离神的人,握住他们的手,大大发挥影响力。耶稣接纳人所排斥的税吏,与他们一同坐席,当法利赛人质问,耶稣的回答是︰“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2︰17),去帮助远离神的人握住 慈爱的手,就是和好的职分。

每天早上起床,都向神祷告说︰“主啊,求祢帮助我使人与祢和好。”然后主动走向远离神的人,持续关怀,不放弃、不停止为他们祷告,不放弃他们的生命,就像耶稣对生命已走向尾声、同钉十字架的窃贼说︰“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23︰43)。

带领亲友与神和好

你决定踏出安乐窝了吗?虽然无法预知对方的反应,却须勇敢踏出去,主动伸出手,倚靠神的帮助,去帮助人与 和好。

你想看见自己的亲友与神和好吗?对他们发挥属灵影响力,有以下三个秘诀︰

天天在他们面前活出信仰 ,

真实生活的纯洁和善良,才是信用的根基,传福音才有力量。想要看见所爱的人与神和好,就要天天在他们面前活出你的信仰,因为在日常生活中,真实活出信仰生命所发挥的影响力是最大的,远超过你所说出的言语,如马太福音5章16节︰“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

使徒行传记载,保罗和西拉传福音被捕,下到黑牢,却在困顿之际,半夜歌唱赞美神,于是地发出震动,震开监狱门,甚至影响了狱卒一家都当晚信主。勇敢、不断尊崇主的生命威力十足,活出信仰就是最有力的武器,就是领人归主最有说服力的论点。

聆听并了解他们为什么还没信主

第二个秘诀是,花些时间,聆听并了解为什么你所关心的人尚未信主,找出他们不能与神和好的原因和障碍,这需要花心力,但是却很值得。这些原因和障碍,有些是因为过去阴影,有些是信心不足、错误的认知或骄傲,温柔地与他们倾谈,让他们明白你能陪伴他们度过这些障碍。

不要看他们的缺点和现在的生活方式,而要看他们的未来,用信心看见他们以神为中心后的生命。坚心跟随主的人,不会对远离神的人反感或批评,而是带着爱与信心与他们谈话、做朋友,就像看见他们的生命有耶稣在动工。

祷告求神开门

除了踏出信心的步伐,还要祷告求神开福音的门,如歌罗西书4章3节︰“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”,要测试那扇门是否敞开、会通往哪里,如果还没有开,则须予以尊重,若擅自闯入,可能会破坏神在那个人身上的工作。然而,尊重不代表放弃,而是不断祷告求神开启这扇门,持续为你所关心的人祷告。

愿主开启我们的心眼,使每个人都看见,我们与神和好,是为了帮助人与神和好;我们被改变,是为了与人分享被改变后的动力。愿我们都有勇气去帮助人突破障碍、与神和好,在这世代发挥最大的影响力,好像明光照耀。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

电影《2012》︰无伤大雅抑或带来坏影响?

04/01/2010 – 18 提别月 5770
  【编译Ring Low/evange […]