屬靈的影響力

 

主講◎比爾·海波斯(Bill Hybels)
文稿◎好消息衛星電視台

活在世上,其實每個人都具有影響力,無人例外。事實上,無論你擔任甚麼職務,每天你對人發揮的影響力之大,超乎想像。史上最有影響力的人──耶穌,曾對門徒提出 對影響力的看法, 的言論,如果以最簡短的字詞歸納,意即;發揮你的影響力。

點燈放在窗台上,照亮黑暗的世界

耶穌在登山寶訓中談影響力,是以光明與黑暗為喻,見馬太福音5章14-16節︰「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在窗台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

這個比喻中,油燈的作用是維持不變的,改變的是油燈的擺放位置︰放在斗底下,亮度大減;放在窗台上,則亮度大增。世代日漸敗壞,黑暗籠罩世界各處,然而,耶穌卻對門徒說,跟隨主、親近天父,就像是油燈一樣,有足夠亮光能照亮需要幫助的人,只要決定發揮最大的影響力,把光傳遞出去。這裡耶穌要我們少擔心自己的亮度,多花時間釋放自己所擁有的亮光。

人常常誤以為自己的影響力微不足道,任憑油燈放在斗底下,這是個很嚴重的問題,也是耶穌在登山寶訓所要導正的想法。每個人的影響力範圍不同,有人限於家庭、社區,有人則影響職場、學校,無論範圍為何,神要我們在這些領域點燈、正視自己的影響力,也就是把生命放在窗台上,照亮黑暗的世界。

另外,也當思想最基本的影響層次。要正面影響他人的生命,最基本的層次就是愛,如哥林多前書13章13節︰「如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。」你每天的態度都會影響別人的生命,如果以恩慈待人,讓別人看見你心中對神、對人的愛,他們就會在你身上感受到與眾不同的特質,生命受到影響而改變。

把愛散播出去之後,其次可以幫助有需要的人。使徒行傳2章42-47節記載初代教會便這麼做,富人開始關心窮人,還供應食物餵飽飢餓的人,供應實際需要,神就恩待他們,週遭的人都受到影響。

至於下一步,還有更高的層次,即利用我們的影響力去對抗不公義,如彌迦書6章8節︰「世人哪,耶和華已指示你何為善。 向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」我們必須散播愛、幫助有需要的人,也要對抗不公,在神的帶領下努力終結暴力充斥的現象。

最大的影響力是助人與神和好

如果想要充分發揮最大的影響力,就要幫助人與神和好。常有人問耶穌︰禰來世上最主要的任務是甚麼?耶穌總是毫不遲疑地回答︰尋找、拯救失喪的人,讓遠離神的人與天父和好,挪走使人無法親近神的攔阻。在耶穌眼中,使人與神和好,貫穿了各種需要的領域, 看見這世界的破碎,就呼召門徒去愛、去幫助有需要的人、對抗不公與暴力。

幫助人與神和好,不但能使人得永生,也是帶他們進入發光的教會,在世上發揮各種層次的影響力。幫助人與神和好,以及重建破碎的世界,對耶穌而言,絕非二選一的問題──與神和好是全體關鍵。使徒行傳描述的教會中,信徒非常火熱地使人藉著基督與神和好,甚至甘願捨命殉道;幫助人與神和好,以及重建破碎的世界,這之間他們能取得其妙的平衡結構,而非只停留在鐘擺的一邊、非此則彼。

現今全球各地的教會,大多只停留在鐘擺的一邊,教會界對於重建工作非常火熱,積極重建破碎的世界,卻沒有想到要使人與神和好;火熱傳講耶穌的救贖信息,卻對窮苦、受壓迫者視若無睹。我們須要思考︰該如何取得全面性平衡?如何竭力幫助人與神和好、幫助人真正認識耶穌基督,同時也繼續關心窮苦、受壓迫者?幫助人與神和好,會感到格外喜樂,我們可以幫助人真正認識耶穌基督,也重建破碎的世界。

即使自認為微不足道,神卻能使用我們發揮最大的影響力。哥林多後書5章18節︰「一切都是出於神; 藉著基督使我們與 和好,又將勸人與 和好的職分賜給我們。」使徒保羅在聖靈的啟示下說,神是「藉著基督」使人與 和好,這並非靠著自己的努力、表現與聖潔;神藉著基督使我們與 和好,是因為基督在十字架上的作為。並且,神「又將勸人與 和好的職分賜給我們」,這是神賜給我們的職分,在每一天所有重要的事情中,這都是最重要的一件。

走向遠離神的人

屬靈的和好,是神所賜給我們的職份,我們須要在週遭尋找那些需要與神和好的人,盡力去幫助他們,也用正確的眼光看他們。馬可福音中記載一個故事︰有一次耶穌在教導人時,有個瞎子來見 ,問耶穌能不能醫治他,於是耶穌把他拉到旁邊,吐口水在手上、摸他的眼睛,問他看得見嗎?他回答說,看得見,但是看人像樹木在走路;耶穌再度做一次,再問他,他回答看得清楚了。這裡傳達的意思很巧妙︰在神的再度觸摸下,可以看人看得更清楚。

有些基督徒對於遠離神的人看得並不清楚,可能在別人身上看到的是罪的部分,也可能因自己的喜惡,批評或不能忍受他們的生活方式、跟他們保持距離,然而,要發揮和好的職份,必須用正確的眼光看人,也就是耶穌的眼光。如果被神的愛充滿,用耶穌的眼光看人,就能超越他人的缺點、外在問題,看見他們內心對於主愛的渴望,更看見他們能被神的愛徹底改變。

約翰福音記載,耶穌和十二門徒走了整個早上,又熱又渴,遇到一個婦人在井邊打水,她結婚五次又離婚五次,目前正和一個男人同居,身世坎坷。門徒們對這婦人並不注意,耶穌卻停下腳步和她交談,從水談到生命、信仰;即使她的生活方式遠離神,耶穌卻關愛她。我們在別人身上,是投射自己的喜惡,還是關切他的內心與永生?我們都需要耶穌再度的觸摸,能看別人的需要,看見他們生命有了耶穌之後將變得何等精采。

有種截然不同的生活方式︰走向遠離神的人,握住他們的手,大大發揮影響力。耶穌接納人所排斥的稅吏,與他們一同坐席,當法利賽人質問,耶穌的回答是︰「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2︰17),去幫助遠離神的人握住 慈愛的手,就是和好的職分。

每天早上起床,都向神禱告說︰「主啊,求禰幫助我使人與禰和好。」然後主動走向遠離神的人,持續關懷,不放棄、不停止為他們禱告,不放棄他們的生命,就像耶穌對生命已走向尾聲、同釘十字架的竊賊說︰「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了」(路23︰43)。

帶領親友與神和好

你決定踏出安樂窩了嗎?雖然無法預知對方的反應,卻須勇敢踏出去,主動伸出手,倚靠神的幫助,去幫助人與 和好。

你想看見自己的親友與神和好嗎?對他們發揮屬靈影響力,有以下三個秘訣︰

天天在他們面前活出信仰 ,

真實生活的純潔和善良,才是信用的根基,傳福音才有力量。想要看見所愛的人與神和好,就要天天在他們面前活出你的信仰,因為在日常生活中,真實活出信仰生命所發揮的影響力是最大的,遠超過你所說出的言語,如馬太福音5章16節︰「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

使徒行傳記載,保羅和西拉傳福音被捕,下到黑牢,卻在困頓之際,半夜歌唱讚美神,於是地發出震動,震開監獄門,甚至影響了獄卒一家都當晚信主。勇敢、不斷尊崇主的生命威力十足,活出信仰就是最有力的武器,就是領人歸主最有說服力的論點。

聆聽並瞭解他們為甚麼還沒信主

第二個秘訣是,花些時間,聆聽並瞭解為甚麼你所關心的人尚未信主,找出他們不能與神和好的原因和障礙,這需要花心力,但是卻很值得。這些原因和障礙,有些是因為過去陰影,有些是信心不足、錯誤的認知或驕傲,溫柔地與他們傾談,讓他們明白你能陪伴他們度過這些障礙。

不要看他們的缺點和現在的生活方式,而要看他們的未來,用信心看見他們以神為中心後的生命。堅心跟隨主的人,不會對遠離神的人反感或批評,而是帶著愛與信心與他們談話、做朋友,就像看見他們的生命有耶穌在動工。

禱告求神開門

除了踏出信心的步伐,還要禱告求神開福音的門,如歌羅西書4章3節︰「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘」,要測試那扇門是否敞開、會通往哪裡,如果還沒有開,則須予以尊重,若擅自闖入,可能會破壞神在那個人身上的工作。然而,尊重不代表放棄,而是不斷禱告求神開啟這扇門,持續為你所關心的人禱告。

願主開啟我們的心眼,使每個人都看見,我們與神和好,是為了幫助人與神和好;我們被改變,是為了與人分享被改變後的動力。願我們都有勇氣去幫助人突破障礙、與神和好,在這世代發揮最大的影響力,好像明光照耀。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

電影《2012》︰無傷大雅抑或帶來壞影響?

04/01/2010 – 18 提別月 5770
  【編譯Ring Low/evange […]