秋天的圣经节期

 

秋天的圣经节期

圣经有七大节期,秋季有吹角节、赎罪日和住棚节,今年始于9月19日,结束于10月9日,刚巧今年中秋节落在欢乐的住棚节内。认识节期的预表意义,我们就更明白神的救赎心意。

2009年秋季圣经节期

9月19日 犹太新年,又名吹角节(Rosh HaShanah)
9月19-28日 敬畏的日子(Days of Awe)
9月28日 赎罪日(Yom Kippur)
10月3-9日 住棚节(Sukkot)

—-
秋天的节期︰新年、赎罪日、住棚节

文◎珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)
译◎锡安之光(Light of Zion)

犹太新年

“起初,神创造天地。”(创1︰1)犹太传统指示我们,上帝创造第一天是在希伯来提斯利月的第一天。新年(Rosh Hashanah)字面上的意思是“年头”,相当于今年主历2010年是9月18日。当天黄昏,便进入犹太历5770年。犹太历不是在亚伯拉罕被拣选、摩西被呼召或大卫王朝的时候开始,而是在宇宙被造之时开始的,信奉圣经的犹太教与宇宙起源息息相关。

今日的文化,相对与折衷主义否定一切道德伦理与圣经教义,人可任意敬拜任何东西,这与圣经教义背道而行。建基于圣经的犹太教乃是信奉独一真神耶和华, 将自已显示给世人认识。新旧约圣经启示,神赐下的唯一道路,是通过救世主耶稣的赎罪与复活而有的。

神对此事有非常明确的指示。新年代表审判的日子,这十天是自我内省、祷告和悔改的时候。在庄严的节期反省个人灵命和人类的未来方向。这节日是“敬畏的日子”(Days of Awe)那十天的第一天,用来检视自己的生活并重新将自己归向神。第十天(最后一天)是赎罪日(Yom Kippur)。

依圣经记载,新年又称“吹角节”。在这段节期,犹太百姓会在以色列营地四处吹起号角,尖锐剌耳的声音是要唤起人民悔改与争战,包括属世与属灵两个层面。号角的声音涉及到西乃山的启示(出19︰16)、信心(诗81)、聚集犹太子民(以27︰13)、对罪的告诫(赛58︰1)、以色列国的复兴和对列国的审判(亚9︰14)。

最终,号角声预表了主耶稣的复临。 将回来审判列国(太25)、从困苦中释放以色列子民(赛63)、和以色列国立新约(耶31)、为 将在平安的禧年掌权预备道路,也就是旧约提到的“主的日子”。主的日子与救赎日一致,这是神审判世人的日子。当主的日子开始时,神最后的号角声会响起,救世主会显现带来审判与惩罚。新年说明了信奉圣经的犹太教与世界历史息息相关。神在审判日来临以前,要我们在这天吹号角,象征呼召 的孩子,让他们能重新归向 面前。

赎罪日

赎罪日在犹太历年的提斯利月第十天,相当于主历2010年是9月27日,也是犹太新年(敬畏的日子)最后一天。在圣经的时代,新年的十天祷告与忏悔以赎罪日献祭作结尾。圣经教导我们在赎罪日这一天要停止一切工作,专心祈祷并反省。神对赎罪的要求是透过悔改和献祭。

在赎罪日当天,神要求人们献上没有残疾的动物,用来代替他们承受死亡的代价。但不像其他假神的宗教,要用祭物“取悦”假神。以色列的神要求牺牲动物的原因是为了我们着想,并非为 自己的需要。 要求动物的血代替我们的血是因为︰“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪(因血里有生命,所以能赎罪)” (利17︰11)。它们的牺牲是为了我们可存活,同样的,个人或国家的献祭如果没有事前的悔改,所献的祭就不具任何意义。同样地,如果没有赎罪的献祭,悔改也不具任何意义。

为了以色列的赎罪,全国的大祭司将两苹羊分别出来,第一苹拿来献祭,另一苹则被带到野外放生。第二苹被称为代罪羔羊,是为忏悔过的罪而预备的,具体来说,这苹羊将信徒的罪恶从他们身上带走。

有人认为赎罪日是纪念以色列人的救赎,但事实并非如此。在逾越节的时候,神第一次将以色列分别出来,呼召他们作为自己的子民(出6:7)。以色列人在逾越节那天已被赎了。但不幸的是,就算有了神的子民这独特的关系,过去和今天也是,仍没法达到神对义所立的标准。因为这样,新年呼唤子民悔改,赎罪日表示罪得赦免,两个节期对我们有非凡的意义。当我们守这节期,主便提醒、鼓励我们每天更深体验 的赦免和宽恕。在赎罪日,我们领悟了主耶稣一次永远有效的完全献祭。唯有借着 ,我们的罪才能一次又一次的被洗净。

赎罪日成为救世主拯救以色列的先兆。当主耶稣回来时,“以色列全家都要得救”(罗11︰26)。“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译︰他;本节同),就是他们所扎的必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。”(亚12︰10)

住棚节

上帝创造宇宙第七天是安息日,而利未人节期的第七个节期也是安息的节期,叫住棚节,又称圣幕节(Feast of Tabernacle)。节期在从犹太历尼散月(逾越节的月份)开始算起第七个月,为期七天,用来纪念以色列人飘流旷野,以帐篷为家的四十年。

赎罪日结束的晚上,犹太百姓开始预备五天之后住棚节的来临,今年是主历10月2日晚上开始。希伯来语Sukkot,字面有棚子的含意。为了遵守神的命令,犹太人仍会搭盖棚子,住在里面七天。这个在棚子下的短暂居住不仅使我们回忆以色列过去飘流的日子,同时也提醒我们在这世上只不过是客旅,暂时居住在会坏的棚子(身体)里。拉比教导我们,在节期中所盖的棚子,晚上必须要看见天上的星星,以此表示软弱的人类需要信靠上帝,棚子也提醒我们神与众先祖和 的子民之间的相遇。

棚子使我们记得神对 子民丰富的农产供应。在古老的以色列,住棚节正好在收割最丰盛的时候。葡萄、橄榄、枣子、无花果以及其它的农产品都会一一收藏进仓库贮存准备过冬。所以住棚节也属于圣经中感恩祭节的其中一个,所有犹太男人必须到圣城耶路撒冷在神面前敬拜(逾越节和五旬节是其他两个朝拜的日子)。约翰福音7︰37 -38记载,在住棚节最后一天,也是最高峰的时刻,主耶稣站起来,高声宣告说︰人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说︰‘从他腹中,要流出活水的江河来!’”主耶稣当时正在宣告 的主权。

住棚节象征神的国度建立在人间。到那个时候,新年的号角声会响起,迎接万军的统帅, 会聚集 的选民,先站在橄榄山上,然后到锡安──上帝的圣山,建立 的王权, 会洗净 子民的罪并在世上掌权。主的知识会覆蓋大地如同水覆蓋海洋一样,因 荣耀的国度降临在我们中间,地上将安息一千年。(赛11;哈2︰4、亚14︰4、启20︰6)凡亲身经验过新年与赎罪日所指向的含意的人,到时候将会和 一同掌权。

那个时候,信徒将会变得完全。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约一3︰2)新年和赎罪日教导我们,每天将自己的欲望置死并更新,将圣化的生命献给主;住棚节预表我们获得的新生命,埋葬了的是朽坏的身体,复活后是不能朽坏的身体。(林前15︰42-50)我们会因 的义成圣,这义不是我们的义,乃是 赐的,是和亚伯拉罕、以撒和雅各一样因信而有的义。(创15︰6;罗4︰9;腓3︰9)

在秋天的节期中,愿你知道你的名字因救主耶稣永恒的爱与救恩记在羔羊的生命册上。

(转载自锡安之光网站 www.lightofzion.org )

——–

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

爱修园大圣会 祈安牧师宣讲医治权柄

24/09/2009 – 6 提斯利月 5770
  【记者黄少芬报道】今年在本港举行的爱 […]