秋天的聖經節期

 

秋天的聖經節期

聖經有七大節期,秋季有吹角節、贖罪日和住棚節,今年始於9月19日,結束於10月9日,剛巧今年中秋節落在歡樂的住棚節內。認識節期的預表意義,我們就更明白神的救贖心意。

2009年秋季聖經節期

9月19日 猶太新年,又名吹角節(Rosh HaShanah)
9月19-28日 敬畏的日子(Days of Awe)
9月28日 贖罪日(Yom Kippur)
10月3-9日 住棚節(Sukkot)

—-
秋天的節期︰新年、贖罪日、住棚節

文◎珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)
譯◎錫安之光(Light of Zion)

猶太新年

「起初,神創造天地。」(創1︰1)猶太傳統指示我們,上帝創造第一天是在希伯來提斯利月的第一天。新年(Rosh Hashanah)字面上的意思是「年頭」,相當於今年主歷2010年是9月18日。當天黃昏,便進入猶太曆5770年。猶太曆不是在亞伯拉罕被揀選、摩西被呼召或大衛王朝的時候開始,而是在宇宙被造之時開始的,信奉聖經的猶太教與宇宙起源息息相關。

今日的文化,相對與折衷主義否定一切道德倫理與聖經教義,人可任意敬拜任何東西,這與聖經教義背道而行。建基於聖經的猶太教乃是信奉獨一真神耶和華, 將自已顯示給世人認識。新舊約聖經啟示,神賜下的唯一道路,是通過救世主耶穌的贖罪與復活而有的。

神對此事有非常明確的指示。新年代表審判的日子,這十天是自我內省、禱告和悔改的時候。在莊嚴的節期反省個人靈命和人類的未來方向。這節日是「敬畏的日子」(Days of Awe)那十天的第一天,用來檢視自己的生活並重新將自己歸向神。第十天(最後一天)是贖罪日(Yom Kippur)。

依聖經記載,新年又稱「吹角節」。在這段節期,猶太百姓會在以色列營地四處吹起號角,尖銳剌耳的聲音是要喚起人民悔改與爭戰,包括屬世與屬靈兩個層面。號角的聲音涉及到西乃山的啟示(出19︰16)、信心(詩81)、聚集猶太子民(以27︰13)、對罪的告誡(賽58︰1)、以色列國的復興和對列國的審判(亞9︰14)。

最終,號角聲預表了主耶穌的復臨。 將回來審判列國(太25)、從困苦中釋放以色列子民(賽63)、和以色列國立新約(耶31)、為 將在平安的禧年掌權預備道路,也就是舊約提到的「主的日子」。主的日子與救贖日一致,這是神審判世人的日子。當主的日子開始時,神最後的號角聲會響起,救世主會顯現帶來審判與懲罰。新年說明了信奉聖經的猶太教與世界歷史息息相關。神在審判日來臨以前,要我們在這天吹號角,象徵呼召 的孩子,讓他們能重新歸向 面前。

贖罪日

贖罪日在猶太曆年的提斯利月第十天,相當於主歷2010年是9月27日,也是猶太新年(敬畏的日子)最後一天。在聖經的時代,新年的十天禱告與懺悔以贖罪日獻祭作結尾。聖經教導我們在贖罪日這一天要停止一切工作,專心祈禱並反省。神對贖罪的要求是透過悔改和獻祭。

在贖罪日當天,神要求人們獻上沒有殘疾的動物,用來代替他們承受死亡的代價。但不像其他假神的宗教,要用祭物「取悅」假神。以色列的神要求犧牲動物的原因是為了我們著想,並非為 自己的需要。 要求動物的血代替我們的血是因為︰「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪(因血裡有生命,所以能贖罪)」 (利17︰11)。它們的犧牲是為了我們可存活,同樣的,個人或國家的獻祭如果沒有事前的悔改,所獻的祭就不具任何意義。同樣地,如果沒有贖罪的獻祭,悔改也不具任何意義。

為了以色列的贖罪,全國的大祭司將兩蘋羊分別出來,第一蘋拿來獻祭,另一蘋則被帶到野外放生。第二蘋被稱為代罪羔羊,是為懺悔過的罪而預備的,具體來說,這蘋羊將信徒的罪惡從他們身上帶走。

有人認為贖罪日是紀念以色列人的救贖,但事實並非如此。在逾越節的時候,神第一次將以色列分別出來,呼召他們作為自己的子民(出6:7)。以色列人在逾越節那天已被贖了。但不幸的是,就算有了神的子民這獨特的關係,過去和今天也是,仍沒法達到神對義所立的標準。因為這樣,新年呼喚子民悔改,贖罪日表示罪得赦免,兩個節期對我們有非凡的意義。當我們守這節期,主便提醒、鼓勵我們每天更深體驗 的赦免和寬恕。在贖罪日,我們領悟了主耶穌一次永遠有效的完全獻祭。唯有藉著 ,我們的罪才能一次又一次的被洗淨。

贖罪日成為救世主拯救以色列的先兆。當主耶穌回來時,「以色列全家都要得救」(羅11︰26)。「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯︰他;本節同),就是他們所紮的必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。」(亞12︰10)

住棚節

上帝創造宇宙第七天是安息日,而利未人節期的第七個節期也是安息的節期,叫住棚節,又稱聖幕節(Feast of Tabernacle)。節期在從猶太曆尼散月(逾越節的月份)開始算起第七個月,為期七天,用來紀念以色列人飄流曠野,以帳篷為家的四十年。

贖罪日結束的晚上,猶太百姓開始預備五天之後住棚節的來臨,今年是主歷10月2日晚上開始。希伯來語Sukkot,字面有棚子的含意。為了遵守神的命令,猶太人仍會搭蓋棚子,住在裡面七天。這個在棚子下的短暫居住不僅使我們回憶以色列過去飄流的日子,同時也提醒我們在這世上只不過是客旅,暫時居住在會壞的棚子(身體)裡。拉比教導我們,在節期中所蓋的棚子,晚上必須要看見天上的星星,以此表示軟弱的人類需要信靠上帝,棚子也提醒我們神與眾先祖和 的子民之間的相遇。

棚子使我們記得神對 子民豐富的農產供應。在古老的以色列,住棚節正好在收割最豐盛的時候。葡萄、橄欖、棗子、無花果以及其它的農產品都會一一收藏進倉庫貯存準備過冬。所以住棚節也屬於聖經中感恩祭節的其中一個,所有猶太男人必須到聖城耶路撒冷在神面前敬拜(逾越節和五旬節是其他兩個朝拜的日子)。約翰福音7︰37 -38記載,在住棚節最後一天,也是最高峰的時刻,主耶穌站起來,高聲宣告說︰人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說︰『從他腹中,要流出活水的江河來!』」主耶穌當時正在宣告 的主權。

住棚節象徵神的國度建立在人間。到那個時候,新年的號角聲會響起,迎接萬軍的統帥, 會聚集 的選民,先站在橄欖山上,然後到錫安──上帝的聖山,建立 的王權, 會洗淨 子民的罪並在世上掌權。主的知識會覆蓋大地如同水覆蓋海洋一樣,因 榮耀的國度降臨在我們中間,地上將安息一千年。(賽11;哈2︰4、亞14︰4、啟20︰6)凡親身經驗過新年與贖罪日所指向的含意的人,到時候將會和 一同掌權。

那個時候,信徒將會變得完全。「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約一3︰2)新年和贖罪日教導我們,每天將自己的慾望置死並更新,將聖化的生命獻給主;住棚節預表我們獲得的新生命,埋葬了的是朽壞的身體,復活後是不能朽壞的身體。(林前15︰42-50)我們會因 的義成聖,這義不是我們的義,乃是 賜的,是和亞伯拉罕、以撒和雅各一樣因信而有的義。(創15︰6;羅4︰9;腓3︰9)

在秋天的節期中,願你知道你的名字因救主耶穌永恆的愛與救恩記在羔羊的生命冊上。

(轉載自錫安之光網站 www.lightofzion.org )

——–

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

愛修園大聖會 祈安牧師宣講醫治權柄

24/09/2009 – 6 提斯利月 5770
  【記者黃少芬報道】今年在本港舉行的愛 […]