这个耶稣你感到陌生吗?

 

这个耶稣你感到陌生吗?

文/夕妍

书名︰你未曾认识的耶稣
作者︰桑戴·阿得拉加(Sunday Adelaja)
出版︰以琳
定价︰$70

一个与你同行了许多年的人,他的作风为人,他的语气,你早已习以为常,直到有一日,突然吃惊地发现,你对他的认识原来相当表面。这也是你的信仰经历吗?老油条信徒有这个危机,自以为很认识神,习惯上教会、饭前祷告、每日读经,殊不知遇上难关时,方发现向来认识的“耶稣”帮不上什么,然后在亮光下认真看福音书,“嗯,怎么我一直未认识这个耶稣呢?”

《你未曾认识的耶稣》这本书的主角,当然是耶稣,几乎每页都谈论耶稣这个人。作者是世界知名的乌克兰教会牧者,是近代冒起的非洲裔年轻使徒级领袖。他没有为适切文化的需要去描绘耶稣,他笔下的耶稣不是人见人爱的圣诞老人,也不是贴心周到、随传随到的服务员,他只是老老实实将新约里的耶稣反映出来;然而,没有因这个耶稣跌倒的,就有福了!

在第一章的开头,作者写出不客气的见解︰“许多人到教会是因在那里的感觉不错。”人们想获得祝福,但不晓得与耶稣建立关系才是最重要的。没有认识,就谈不上有关系。作者不断将耶稣的真正身份、性情、使命告诉读者,厘清误解,有些老生常谈的说话在作者的笔下突然活了起来。

保罗的书信里,许多写及耶稣的真理颇为抽像︰与基督同钉十字架,基督在我里面活着,穿上新人…等等。作者用现代的语言费心解释这些古老而宝贵的真理,深入浅出,让读者明白事奉的本质就是彰显基督的生命,简单的说,耶稣在你里面活着,耶稣的口成为你的口,耶稣的手成为你的手,你才能为耶稣讲话和做事。没有耶稣在里面,人们就会用血气去服侍,长此下去,生命的力量终会耗尽,乏力是今日基督徒常见的状况。

当我们诚实回顾人生走过的路,便发现到昔日在教会里同行的友伴或多或少离了队,为什么这么多人留不下来?作者指出,没有结国度的果子,国度将会从这些人身上取走,他们是得救了,但生命渐走下坡。耶稣不在我们里面活着,我们就不能结国度的果子,即便如何努力保存生命,最终只会失去生命。因此,隔一段日子,就要检视耶稣是否仍然在我们里面活着。我诚意将这本书推荐给信主多年的朋友,作为中途加油站的补给品,尤其是认识耶稣多年但在生活中未能经历到神大能的弟兄姊妹。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

马健明︰启发课程可跟进全民召命

06/08/2009 – 16 埃波月 5769
  马健明︰启发课程可跟进全民召命 【本 […]