這個耶穌你感到陌生嗎?

 

這個耶穌你感到陌生嗎?

文/夕妍

書名︰你未曾認識的耶穌
作者︰桑戴·阿得拉加(Sunday Adelaja)
出版︰以琳
定價︰$70

一個與你同行了許多年的人,他的作風為人,他的語氣,你早已習以為常,直到有一日,突然吃驚地發現,你對他的認識原來相當表面。這也是你的信仰經歷嗎?老油條信徒有這個危機,自以為很認識神,習慣上教會、飯前禱告、每日讀經,殊不知遇上難關時,方發現向來認識的「耶穌」幫不上甚麼,然後在亮光下認真看福音書,「嗯,怎麼我一直未認識這個耶穌呢?」

《你未曾認識的耶穌》這本書的主角,當然是耶穌,幾乎每頁都談論耶穌這個人。作者是世界知名的烏克蘭教會牧者,是近代冒起的非洲裔年輕使徒級領袖。他沒有為適切文化的需要去描繪耶穌,他筆下的耶穌不是人見人愛的聖誕老人,也不是貼心周到、隨傳隨到的服務員,他只是老老實實將新約裡的耶穌反映出來;然而,沒有因這個耶穌跌倒的,就有福了!

在第一章的開頭,作者寫出不客氣的見解︰「許多人到教會是因在那裡的感覺不錯。」人們想獲得祝福,但不曉得與耶穌建立關係才是最重要的。沒有認識,就談不上有關係。作者不斷將耶穌的真正身份、性情、使命告訴讀者,釐清誤解,有些老生常談的說話在作者的筆下突然活了起來。

保羅的書信裡,許多寫及耶穌的真理頗為抽像︰與基督同釘十字架,基督在我裡面活著,穿上新人…等等。作者用現代的語言費心解釋這些古老而寶貴的真理,深入淺出,讓讀者明白事奉的本質就是彰顯基督的生命,簡單的說,耶穌在你裡面活著,耶穌的口成為你的口,耶穌的手成為你的手,你才能為耶穌講話和做事。沒有耶穌在裡面,人們就會用血氣去服侍,長此下去,生命的力量終會耗盡,乏力是今日基督徒常見的狀況。

當我們誠實回顧人生走過的路,便發現到昔日在教會裡同行的友伴或多或少離了隊,為甚麼這麼多人留不下來?作者指出,沒有結國度的果子,國度將會從這些人身上取走,他們是得救了,但生命漸走下坡。耶穌不在我們裡面活著,我們就不能結國度的果子,即便如何努力保存生命,最終只會失去生命。因此,隔一段日子,就要檢視耶穌是否仍然在我們裡面活著。我誠意將這本書推薦給信主多年的朋友,作為中途加油站的補給品,尤其是認識耶穌多年但在生活中未能經歷到神大能的弟兄姊妹。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

馬健明︰啟發課程可跟進全民召命

06/08/2009 – 16 埃波月 5769
  馬健明︰啟發課程可跟進全民召命 【本 […]