合一与圣灵工作(二)

 

合一与圣灵工作(二)

使徒与先知的配搭
专访王伟成牧师

采访/黄少芬

(standfirst)
有些教会在对圣灵工作开放的初期,经历过不少混乱,尤其是先知预言恩赐的运用。美国丰收神学院今年6月底在本港举行璁期培训,本报就合一与圣灵工作的问题专访教导团队的三位牧师,内容自上期开始分三期刊登。

KRT︰王牧师,为何你认为圣灵神学对今日教会很重要?

许多人认识圣灵工作,只是恩赐方面,实在有很大的偏差。圣灵是有情感、意志的,原文有“在身边安慰”的意思,译作安慰师比保惠师更好。圣灵有母亲的特质,是圣灵重生我们,好像母亲生儿女一样。圣灵最重要的工作不是外在的彰显,而是帮助我们身心灵健康成长。我们神学院教导的圣灵神学课程是要平衡对圣灵的认识,一方面是内在的心意更新,另一方面才是恩赐,没有圣灵的能力,就没有传福音的能力。

KRT︰基督教会如何可以合一?

各宗派有各自的神学,合一不是在神学上,而是在基要真理上便可以,我们认识到大家有同一个父亲,我们是一家人,一同吃喝快乐。以前大家因神学观点的不同而老死不相往来,我们不应看不同之处,反而要看相同之处,传福音和祷告便是相同之处。祷告是每一家教会都认同的,但方言和属灵恩赐却不是。第一波灵恩运动强调方言是灵浸必须有的证据,没有方言,表示没有圣灵充满;第二波着重属灵恩赐。过去每一波的灵恩运动都有缺失地方,我们要明白错在什么地方。我看,神今日要复兴祷告,这将会在末世带来教会合一。只要焦点放在祷告上,我相信终有一天可以合一。约翰福音17章里有大祭司的祷告,为合一祈祷,我不知道何时可完全实现,说不定逼迫会促使我们合一祷告。

KRT︰对于现今灵恩运动的发展,你认为我们要当心什么?

为了福音的遍传,我们要纠正对圣灵工作的认识。我在80年代毕业于华神,在香港的新生命堂牧会,当年香港对圣灵工作未开放,但近20年来圣灵工作如火如荼,多了教会做医治赶鬼。但我担心人们太注意新现象和能力,一窝蜂去追求先知恩赐、预言,高举某一两种恩赐,却不问有恩赐的人生命到底如何。这就倒退到旧约时代,当时人没有内住的圣灵,要问先知才明白神的旨意。

KRT︰你本身是主任牧师,教会也有具先知性恩赐的同工,你们如何配搭?

先知的定位很重要。今日我们普遍认为牧者的主要职责是讲道,这是错的,牧者的真正职责是牧养、关顾、辅导、探访,陪伴弟兄姊妹,帮助他们离开软弱。先知才是在讲台上传讲信息的人,讲道要有先知恩赐,但有些人将先知讲道等同预言,其实预告未来是先知恩赐的一方面而已,先知讲道是要安慰、造就、劝勉别人,不全是预告未来。

在教会架构里,主任牧师应该是使徒,先知是在他之下,先知有什么领受,要经过使徒的许可才能传讲出去。圣经说五重职事,但一个人可能有多于一个职事的恩赐,牧师也会有先知讲道的恩赐,张恩年牧师就是好例子。不一定要有使徒、先知的衔头,重要的是认出恩赐,按恩赐去服侍,互相配合。

合一才有健康的团队,这需要一个有使徒恩赐的人。教会内有不同恩赐的人,对事情会有不同看法,牧师讲爱心,先知讲对错,而使徒有的领导能力可带领他们走向合一。有一间敬拜很有能力的教会,但在上的领导能力很弱,各人便不敢做新事情,怕越了界线侵犯别人,于是宁愿不做。

KRT︰请分享丰收神学院的教育理念。

神学院有三个向度︰改革宗、密契派和灵恩。根据这三个向度,我们训练人成为“三一”的工人,“三”方面的认识包括︰天父的主权拣选,耶稣内在密契的荣美,圣灵恩赐的大能。“一”个目的是指训练工人做神国的 PHD,能传道 (preaching)、医病 (healing)、赶鬼 (deliverance)。

有些人跟我说,三个向度都有,那会是窄路一条,如果少一个向度,将会有多些教会肯支持我们。但我们坚持要训练传道、医病和赶鬼的天国工人。

超过80个学员毕业了。我们见北美的华人神学院愈来愈多,所以希望在中国、香港发展。

—–
王伟成牧师为美国丰收神学院院长,亦在丰收圣徒之家任主任牧师。华神道学硕士,西敏寺大学神学院系统神学硕士,及历史神学哲学博士。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

他们为何早死?米高积逊和花拉科茜离世真相

23/07/2009 – 2 埃波月 5769
  文/Randy Thomasson […]