合一與聖靈工作(二)

 

合一與聖靈工作(二)

使徒與先知的配搭
專訪王偉成牧師

採訪/黃少芬

(standfirst)
有些教會在對聖靈工作開放的初期,經歷過不少混亂,尤其是先知預言恩賜的運用。美國豐收神學院今年6月底在本港舉行璁期培訓,本報就合一與聖靈工作的問題專訪教導團隊的三位牧師,內容自上期開始分三期刊登。

KRT︰王牧師,為何你認為聖靈神學對今日教會很重要?

許多人認識聖靈工作,只是恩賜方面,實在有很大的偏差。聖靈是有情感、意志的,原文有「在身邊安慰」的意思,譯作安慰師比保惠師更好。聖靈有母親的特質,是聖靈重生我們,好像母親生兒女一樣。聖靈最重要的工作不是外在的彰顯,而是幫助我們身心靈健康成長。我們神學院教導的聖靈神學課程是要平衡對聖靈的認識,一方面是內在的心意更新,另一方面才是恩賜,沒有聖靈的能力,就沒有傳福音的能力。

KRT︰基督教會如何可以合一?

各宗派有各自的神學,合一不是在神學上,而是在基要真理上便可以,我們認識到大家有同一個父親,我們是一家人,一同吃喝快樂。以前大家因神學觀點的不同而老死不相往來,我們不應看不同之處,反而要看相同之處,傳福音和禱告便是相同之處。禱告是每一家教會都認同的,但方言和屬靈恩賜卻不是。第一波靈恩運動強調方言是靈浸必須有的證據,沒有方言,表示沒有聖靈充滿;第二波著重屬靈恩賜。過去每一波的靈恩運動都有缺失地方,我們要明白錯在甚麼地方。我看,神今日要復興禱告,這將會在末世帶來教會合一。只要焦點放在禱告上,我相信終有一天可以合一。約翰福音17章裡有大祭司的禱告,為合一祈禱,我不知道何時可完全實現,說不定逼迫會促使我們合一禱告。

KRT︰對於現今靈恩運動的發展,你認為我們要當心甚麼?

為了福音的遍傳,我們要糾正對聖靈工作的認識。我在80年代畢業於華神,在香港的新生命堂牧會,當年香港對聖靈工作未開放,但近20年來聖靈工作如火如荼,多了教會做醫治趕鬼。但我擔心人們太注意新現象和能力,一窩蜂去追求先知恩賜、預言,高舉某一兩種恩賜,卻不問有恩賜的人生命到底如何。這就倒退到舊約時代,當時人沒有內住的聖靈,要問先知才明白神的旨意。

KRT︰你本身是主任牧師,教會也有具先知性恩賜的同工,你們如何配搭?

先知的定位很重要。今日我們普遍認為牧者的主要職責是講道,這是錯的,牧者的真正職責是牧養、關顧、輔導、探訪,陪伴弟兄姊妹,幫助他們離開軟弱。先知才是在講台上傳講信息的人,講道要有先知恩賜,但有些人將先知講道等同預言,其實預告未來是先知恩賜的一方面而已,先知講道是要安慰、造就、勸勉別人,不全是預告未來。

在教會架構裡,主任牧師應該是使徒,先知是在他之下,先知有甚麼領受,要經過使徒的許可才能傳講出去。聖經說五重職事,但一個人可能有多於一個職事的恩賜,牧師也會有先知講道的恩賜,張恩年牧師就是好例子。不一定要有使徒、先知的銜頭,重要的是認出恩賜,按恩賜去服侍,互相配合。

合一才有健康的團隊,這需要一個有使徒恩賜的人。教會內有不同恩賜的人,對事情會有不同看法,牧師講愛心,先知講對錯,而使徒有的領導能力可帶領他們走向合一。有一間敬拜很有能力的教會,但在上的領導能力很弱,各人便不敢做新事情,怕越了界線侵犯別人,於是寧願不做。

KRT︰請分享豐收神學院的教育理念。

神學院有三個向度︰改革宗、密契派和靈恩。根據這三個向度,我們訓練人成為「三一」的工人,「三」方面的認識包括︰天父的主權揀選,耶穌內在密契的榮美,聖靈恩賜的大能。「一」個目的是指訓練工人做神國的 PHD,能傳道 (preaching)、醫病 (healing)、趕鬼 (deliverance)。

有些人跟我說,三個向度都有,那會是窄路一條,如果少一個向度,將會有多些教會肯支持我們。但我們堅持要訓練傳道、醫病和趕鬼的天國工人。

超過80個學員畢業了。我們見北美的華人神學院愈來愈多,所以希望在中國、香港發展。

—–
王偉成牧師為美國豐收神學院院長,亦在豐收聖徒之家任主任牧師。華神道學碩士,西敏寺大學神學院系統神學碩士,及歷史神學哲學博士。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

他們為何早死?米高積遜和花拉科茜離世真相

23/07/2009 – 2 埃波月 5769
  文/Randy Thomasson […]