训练信徒做布道、医病和赶鬼

 

黄濠光

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”(帖前1:5)

圣经提到的“复兴”,不单是教会复兴,乃是“万物复兴”(徒3:21),所以复兴会临到教会和社会,神国降临会令社会产生剧烈变化,教会必须为复兴做好准备。

学习马利亚做推手
复兴来自神,但教会并非处于被动的位置。耶稣第一个神迹是在迦拿婚宴上将水变为酒,神迹是神的作为,但也有人的角色。这件事的发生是由于马利亚将缺酒的事告诉耶稣,而耶稣只是宾客之一, 并非宴会的主人。当时耶稣并未开始传道工作,在人眼中 只是一个普通人,而耶稣也说︰“我的时候还没有到”(约3:4)。虽说时候没有到,但 没有因此而拒绝行神迹,结果还是行了神迹。这是头一个神迹,显出 的荣耀来, 的门徒就信 了(约3:11)。换句说话,马利亚是个推手,将耶稣的时候提前了,大概她知道耶稣的身份和命定,急不及待要耶稣履行弥赛亚的职事。今天教会在等候复兴临到时,也要做“推手”的角色,这是预备复兴的具体行动。

推耶稣的手去医治和释放
教会作为“推手”,要像马利亚一样,将需要告诉耶稣,也就是将周遭的缺乏向主陈述。婚宴是喜庆的场合,我们的社会也应该是快乐的社会。若社会悲剧频生,充斥不公义的事,人也被疾病和污鬼折磨,教会就应要借着祷告求主来解救。初期教会的门徒是这样祷告的︰“他们恐吓我们,现在求主鉴察︰一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来”(徒4:29-30)。门徒不只求胆量去传道,也求医病等神迹奇事发生。他们把传道和医病看作是分不开的事工,因为耶稣曾将两者相提并论。“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。…吩咐他们说…随走随传,说‘天国近了!’,医治病人,叫死人复活,叫长大淋疯的洁净,把鬼赶出去”(太10:1, 5, 7-8)。“无论进哪一城…要医治那城里的病人,对他们说︰‘神的国临近你们了。’…那七十个人欢欢喜喜的回来,说︰‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们’”(路10:8-9, 17)。原来福音包含医治和释放,神国临近是叫人悔改,病得医治,以及从污鬼压制中得到释放。耶稣说︰“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了”(路11:20)。门徒自知不是医生,要病人痊愈全靠耶稣的圣名,耶稣在世时他们曾这样实习,耶稣升天后,他们继续传道、医病和赶鬼。所以,教会平时祷告就要求主伸手医病,走到人群中就要运用权柄去讲道、医病和赶鬼。

天国福音含医病和赶鬼
复兴来到就是神国临近,神国临近表示许多人悔改,病得医治,以及得着释放。既然许多人会这样蒙福,就表示许多基督徒须要投入布道、医病和赶鬼的服侍。因此,要预备复兴的话,教牧同工就要训练信徒做个人布道、医病和赶鬼。今天一般教会多数只训练会友做个人布道和陪谈跟进,甚少训练他们“医治各样的病症”和“赶逐污鬼”。我们要齐备三样,所传的才是“天国的福音”,不然只是传与神和好得救的福音而已。

医病和赶鬼在于能力与权柄
由于圣经有记载耶稣和门徒医病和赶鬼的事迹,一般基督徒都不会反对医病和赶鬼的服侍,但不少基督徒却有两个盲点。第一个盲点是认定医病和赶鬼都是耶稣做的,一般基督徒没有什么角色,最多只有祷告求耶稣去做。第二个盲点是认为医病和赶鬼是属于某些布道家或牧者的专长,不是一般基督徒可以做的。这两个盲点都是不相信圣灵会经由我们的参与而成就医治和释放。事实上,耶稣嘱咐门徒做的是“医治病人”,而不是“为病人祷告”。当然,为病人祈祷不是一件错事,但跟医治病人仍有一段距离。怎样医治呢?我们并不排除医药,也十分尊重医药,但当耶稣嘱咐门徒医病时,并不是叫他们习医。耶稣嘱咐了,也示范了, 医治病人并没有固定的方法,所以关键不在于方法,而在于能力与权柄,表现在“吩咐”和“斥责”上(太17:20,路4:39)。十二门徒学习了,七十个门徒也实践了,我们也是责无旁贷。

末世布道更需要圣灵的能力
我们布道、医病和赶鬼都得靠圣灵的能力,所以教会要完成使命,非要领受圣灵的能力不可。我们所处的末世是黑暗的世代,许多人被魔鬼缠扰,也有许多怪病出现。最近新闻报道新病毒接二连三,医药无效,一些孩子猝然病逝。当离婚率上升和同性恋普及,表示在破碎家庭和性别模糊生活的人越来越多,随之出现的就是自杀率上升和爱滋病蔓延。当情绪有破口时,污鬼便有建立营垒的空间,从而辖制人。若教会的布道事工带领了五百人信主,下一步就要为这五百人做释放工作。越多人信主,便越多人需要做释放。若不做释放,这些初信者很易流失,信仰的道路也会崎岖难行。教会若要迎接复兴,就要视布道、医病和赶鬼为不可分割的事工,装备信徒去传“天国的福音”。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列国会议员成立反伊斯兰联盟

10/09/2008 – 10 以禄月 5768
Arieh Eldad   【编译Ang […]