訓練信徒做布道、醫病和趕鬼

 

黃濠光

「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(帖前1:5)

聖經提到的「復興」,不單是教會復興,乃是「萬物復興」(徒3:21),所以復興會臨到教會和社會,神國降臨會令社會產生劇烈變化,教會必須為復興做好準備。

學習馬利亞做推手
復興來自神,但教會並非處於被動的位置。耶穌第一個神跡是在迦拿婚宴上將水變為酒,神跡是神的作為,但也有人的角色。這件事的發生是由於馬利亞將缺酒的事告訴耶穌,而耶穌只是賓客之一, 並非宴會的主人。當時耶穌並未開始傳道工作,在人眼中 只是一個普通人,而耶穌也說︰「我的時候還沒有到」(約3:4)。雖說時候沒有到,但 沒有因此而拒絕行神跡,結果還是行了神跡。這是頭一個神跡,顯出 的榮耀來, 的門徒就信 了(約3:11)。換句說話,馬利亞是個推手,將耶穌的時候提前了,大概她知道耶穌的身份和命定,急不及待要耶穌履行彌賽亞的職事。今天教會在等候復興臨到時,也要做「推手」的角色,這是預備復興的具體行動。

推耶穌的手去醫治和釋放
教會作為「推手」,要像馬利亞一樣,將需要告訴耶穌,也就是將週遭的缺乏向主陳述。婚宴是喜慶的場合,我們的社會也應該是快樂的社會。若社會悲劇頻生,充斥不公義的事,人也被疾病和污鬼折磨,教會就應要藉著禱告求主來解救。初期教會的門徒是這樣禱告的︰「他們恐嚇我們,現在求主鑒察︰一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來」(徒4:29-30)。門徒不只求膽量去傳道,也求醫病等神跡奇事發生。他們把傳道和醫病看作是分不開的事工,因為耶穌曾將兩者相提並論。「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。…吩咐他們說…隨走隨傳,說『天國近了!』,醫治病人,叫死人復活,叫長大淋瘋的潔淨,把鬼趕出去」(太10:1, 5, 7-8)。「無論進哪一城…要醫治那城裡的病人,對他們說︰『神的國臨近你們了。』…那七十個人歡歡喜喜的回來,說︰『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們』」(路10:8-9, 17)。原來福音包含醫治和釋放,神國臨近是叫人悔改,病得醫治,以及從污鬼壓制中得到釋放。耶穌說︰「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(路11:20)。門徒自知不是醫生,要病人痊癒全靠耶穌的聖名,耶穌在世時他們曾這樣實習,耶穌升天後,他們繼續傳道、醫病和趕鬼。所以,教會平時禱告就要求主伸手醫病,走到人群中就要運用權柄去講道、醫病和趕鬼。

天國福音含醫病和趕鬼
復興來到就是神國臨近,神國臨近表示許多人悔改,病得醫治,以及得著釋放。既然許多人會這樣蒙福,就表示許多基督徒須要投入布道、醫病和趕鬼的服侍。因此,要預備復興的話,教牧同工就要訓練信徒做個人布道、醫病和趕鬼。今天一般教會多數只訓練會友做個人布道和陪談跟進,甚少訓練他們「醫治各樣的病症」和「趕逐污鬼」。我們要齊備三樣,所傳的才是「天國的福音」,不然只是傳與神和好得救的福音而已。

醫病和趕鬼在於能力與權柄
由於聖經有記載耶穌和門徒醫病和趕鬼的事跡,一般基督徒都不會反對醫病和趕鬼的服侍,但不少基督徒卻有兩個盲點。第一個盲點是認定醫病和趕鬼都是耶穌做的,一般基督徒沒有甚麼角色,最多只有禱告求耶穌去做。第二個盲點是認為醫病和趕鬼是屬於某些布道家或牧者的專長,不是一般基督徒可以做的。這兩個盲點都是不相信聖靈會經由我們的參與而成就醫治和釋放。事實上,耶穌囑咐門徒做的是「醫治病人」,而不是「為病人禱告」。當然,為病人祈禱不是一件錯事,但跟醫治病人仍有一段距離。怎樣醫治呢?我們並不排除醫藥,也十分尊重醫藥,但當耶穌囑咐門徒醫病時,並不是叫他們習醫。耶穌囑咐了,也示範了, 醫治病人並沒有固定的方法,所以關鍵不在於方法,而在於能力與權柄,表現在「吩咐」和「斥責」上(太17:20,路4:39)。十二門徒學習了,七十個門徒也實踐了,我們也是責無旁貸。

末世布道更需要聖靈的能力
我們布道、醫病和趕鬼都得靠聖靈的能力,所以教會要完成使命,非要領受聖靈的能力不可。我們所處的末世是黑暗的世代,許多人被魔鬼纏擾,也有許多怪病出現。最近新聞報道新病毒接二連三,醫藥無效,一些孩子猝然病逝。當離婚率上升和同性戀普及,表示在破碎家庭和性別模糊生活的人越來越多,隨之出現的就是自殺率上升和愛滋病蔓延。當情緒有破口時,污鬼便有建立營壘的空間,從而轄制人。若教會的布道事工帶領了五百人信主,下一步就要為這五百人做釋放工作。越多人信主,便越多人需要做釋放。若不做釋放,這些初信者很易流失,信仰的道路也會崎嶇難行。教會若要迎接復興,就要視布道、醫病和趕鬼為不可分割的事工,裝備信徒去傳「天國的福音」。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列國會議員成立反伊斯蘭聯盟

10/09/2008 – 10 以祿月 5768
Arieh Eldad   【編譯Ang […]