久违了,John Laudon!

 

文/图︰澍雯

如果你超过三十岁,应该还会记得八十年代的乐队城市节拍(City Beat);四个老外在电视上使劲地唱起广东话流行曲,有些更蕴含基督教信息。成员之一刘诺生(John Laudon)后来创作的〈以色列的圣者〉感人至深,多年后,他终于有全新音乐专辑面世了。

刘诺生好几年已没有出版专辑了,今年赶及在书展前推出《旷野甘霖》(johnlaudon.com提供试听版本)。他作曲,写英文歌词,找人译成中文,更请来圈中好友演绎。他用流畅的广东话说︰“香港人讲广东话,广东话敬拜诗歌却不多,所以我想出一张广东话敬拜音乐专辑。”

城市节拍解散后,他仍然从事音乐工作,主要做流行音乐的创作和编曲。他最大的满足感来自作曲,因为歌曲受欢迎,人们会留意作曲的人,但没有人对编曲的会多加注意。但编曲好重要,好的音乐没有好的编曲,是极大的浪费。

这些年来,他没离开这个圈子,是为了向音乐人传福音,但他说这不是容易的事。“音乐人是很独特的,有自己的想法,所以不要只讲属灵的说话,得要敏锐圣灵的带领,在适当时候说出知识言语。”

他坦言,有些教会人士不明白他们的处境,或是存有偏见,认为这个圈子很黑暗,为什么要留在那里?要是他们肯开放一些,多给别人恩典,对这行业的基督徒会是鼓励。

然而,的而且确,娱乐界充满各样试探,他如何持守信仰呢?想不到他的方法是“开放自己”。他说︰“我是开放的人,什么事情都跟太太讲,这是保护自己的方法。”他说自己好软弱,别人不信神,还会自律,但他却不行,不可能不倚靠神,否则他“一定会死”!

他多年来不断有创作,如何获得灵感呢?“看圣经、属灵书籍,有时候跑步,脑里便自然出现歌词。”跑步是他每天的习惯,除了音乐灵感外,还不时有其他奇特的意念,例如兴建一座专为小朋友而设计的酒店。若然到了灵思闭塞时,他会停下来,跟儿子玩玩。

对基督教音乐进入流行 场,他有什么看法?他认为意图很好,但需要有聪明的方法;流行音乐的世界有其商业模式,基督徒音乐人要纯良如白鸽,但又要灵巧像蛇。“还要有商业策略,但基督教音乐没资本,做不到有好的包装。”但金钱也不一定对基督教音乐有好处,他表示,外国的敬拜赞美音乐变成一盘生意,音乐在教会愈流行,就愈多版税,造成一味创作吸引人的歌曲的风气,这是很危险的。但话说回来,版税机制能保障基督徒音乐人的收入,香港教会界没有健全的版税制度,有才华的创作人不能靠写歌为生,于是要打工,这样就没时间创作了。“另一方面,香港基督徒很实际,要付钱,就不要了。”这也会影响基督教音乐的生态。
(city beat)
23年前,刘诺生只有21岁,这个加拿大少男抱着传福音的心,跟基督教青年使命团(YWAM)来香港。他和三位同工组成城市节拍,希望透过流行文化传福音。后来一个去印度传福音,一个回美国,各奔前程,乐队因而解散,他后来在潘灵卓的幸福营协助敬拜。今年45岁了,来香港时以为会逗留一年就返老家,后来结婚生子,还进身音乐人行列,人生际遇常是意料之外。

他自认不是做长远计划的人,两个月后如何,他说看天父做什么,他便做什么。但心里也有些念头,或许将来出一张怀旧专辑,弹结他唱出遗忘已久的金曲,或许跟金培达合作,他边弹琴,边朗读诗篇……

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

麦当劳支持同性恋运动 美国维护家庭团体发起抵制

08/08/2008 – 7 埃波月 5768
  【编译林国祥/worldnetdai […]