久違了,John Laudon!

 

文/圖︰澍雯

如果你超過三十歲,應該還會記得八十年代的樂隊城市節拍(City Beat);四個老外在電視上使勁地唱起廣東話流行曲,有些更蘊含基督教信息。成員之一劉諾生(John Laudon)後來創作的〈以色列的聖者〉感人至深,多年後,他終於有全新音樂專輯面世了。

劉諾生好幾年已沒有出版專輯了,今年趕及在書展前推出《曠野甘霖》(johnlaudon.com提供試聽版本)。他作曲,寫英文歌詞,找人譯成中文,更請來圈中好友演繹。他用流暢的廣東話說︰「香港人講廣東話,廣東話敬拜詩歌卻不多,所以我想出一張廣東話敬拜音樂專輯。」

城市節拍解散後,他仍然從事音樂工作,主要做流行音樂的創作和編曲。他最大的滿足感來自作曲,因為歌曲受歡迎,人們會留意作曲的人,但沒有人對編曲的會多加注意。但編曲好重要,好的音樂沒有好的編曲,是極大的浪費。

這些年來,他沒離開這個圈子,是為了向音樂人傳福音,但他說這不是容易的事。「音樂人是很獨特的,有自己的想法,所以不要只講屬靈的說話,得要敏銳聖靈的帶領,在適當時候說出知識言語。」

他坦言,有些教會人士不明白他們的處境,或是存有偏見,認為這個圈子很黑暗,為甚麼要留在那裡?要是他們肯開放一些,多給別人恩典,對這行業的基督徒會是鼓勵。

然而,的而且確,娛樂界充滿各樣試探,他如何持守信仰呢?想不到他的方法是「開放自己」。他說︰「我是開放的人,甚麼事情都跟太太講,這是保護自己的方法。」他說自己好軟弱,別人不信神,還會自律,但他卻不行,不可能不倚靠神,否則他「一定會死」!

他多年來不斷有創作,如何獲得靈感呢?「看聖經、屬靈書籍,有時候跑步,腦裡便自然出現歌詞。」跑步是他每天的習慣,除了音樂靈感外,還不時有其他奇特的意念,例如興建一座專為小朋友而設計的酒店。若然到了靈思閉塞時,他會停下來,跟兒子玩玩。

對基督教音樂進入流行 場,他有甚麼看法?他認為意圖很好,但需要有聰明的方法;流行音樂的世界有其商業模式,基督徒音樂人要純良如白鴿,但又要靈巧像蛇。「還要有商業策略,但基督教音樂沒資本,做不到有好的包裝。」但金錢也不一定對基督教音樂有好處,他表示,外國的敬拜讚美音樂變成一盤生意,音樂在教會愈流行,就愈多版稅,造成一味創作吸引人的歌曲的風氣,這是很危險的。但話說回來,版稅機制能保障基督徒音樂人的收入,香港教會界沒有健全的版稅制度,有才華的創作人不能靠寫歌為生,於是要打工,這樣就沒時間創作了。「另一方面,香港基督徒很實際,要付錢,就不要了。」這也會影響基督教音樂的生態。
(city beat)
23年前,劉諾生只有21歲,這個加拿大少男抱著傳福音的心,跟基督教青年使命團(YWAM)來香港。他和三位同工組成城市節拍,希望透過流行文化傳福音。後來一個去印度傳福音,一個回美國,各奔前程,樂隊因而解散,他後來在潘靈卓的幸福營協助敬拜。今年45歲了,來香港時以為會逗留一年就返老家,後來結婚生子,還進身音樂人行列,人生際遇常是意料之外。

他自認不是做長遠計劃的人,兩個月後如何,他說看天父做甚麼,他便做甚麼。但心裡也有些念頭,或許將來出一張懷舊專輯,彈結他唱出遺忘已久的金曲,或許跟金培達合作,他邊彈琴,邊朗讀詩篇……

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

麥當勞支持同性戀運動 美國維護家庭團體發起抵制

08/08/2008 – 7 埃波月 5768
  【編譯林國祥/worldnetdai […]