生活随笔︰从属灵层面看“多难兴邦”


温家宝总理提及“多难兴邦”
 

黄濠光

四川大地震之所以瞩目,因为强度为八级,且发生在祖国大陆,高度牵动了港人的神经,所以对港人带来的震撼,胜过死伤更多的缅甸风灾。科学家解释这次大地震,是由于印度板块逼过来而引起的。基督徒跟其他人一样接受这个解释,但从圣经的角度来看,自然灾害往往都有属灵的原因。本文尝试从希伯来书了解一下。

希伯来书的作者在十三章当中加插了许多警告,第十二章的警告说话特别多。他提到锡安山虽然有别于西乃山,但人都要留心神的警戒。他说︰“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的”(25),弃绝神的警戒不能逃罪。在西乃山,神的声音震动了地,“但如今 应许说︰‘再一次我不单要震动地,还要震动天’”(26)。地和天震动谁呢?“就是受造之物,都要挪去”(27)。地动山摇的八级地震令山脉挪移,不只四川的地图要重新绘画,连灾区不少人都要搬离家乡,迁往别处居住;近者移居四川别的城镇,远者是迁徙到其他省份。人在这次地震中,究竟听到神说什么?

圣经说神是烈火(29),意思是烧毁的火(consuming fire),隐隐透来审判的味道。这不是说天灾的罹难者俱是恶贯满盈,罪有应得;其实我们这些还存活的人,一点也不比他们好;耶稣讲到西罗亚楼倒塌死了十八个人,就是这个意思(路13:4-5)。中国人整个民族都有份得罪神,拜偶像和逼迫神的教会不在话下,流人血的罪更是难辞其咎。希伯来书提到亚伯的血(24),我们不禁联想到遭堕胎而流入地里的血,使人受咒诅,令土地不力(创4:10-12)。有基督徒祈祷,求这次大地震能使中国拨乱反正,不再逼迫教会,取消一胎政策(一胎政策导致堕胎普遍)。温家宝总理相信多难兴邦,此言甚为正面积极,盼望救灾中所流露出来的美德(舍身救人、乐捐助人等)得到表彰,而贫污、迷信(地震发生当天是偶像的节日,也是在祭祀阿波罗的奥运“圣火”带上珠穆朗玛峰之后)等风气悉被取缔。1976年发生唐山大地震时,中国封锁消息,拒绝外援,并扬言“人定胜天”,这些现象在今次四川大地震不再复见。这都是“兴邦”的佐证,但愿在不久的将来,还有更多“兴邦”的事情出现。

圣经说︰“还要震动天”;地的震动尚且那么可怕,天的震动就更令人心胆俱裂了!启示录较多篇幅论到天震动︰第六印有大地震和“天上的星辰坠落于地…天就挪移”(6:12-14);第三位天使吹号,“有烧着的大星,好像火把从天上落下来”(8:10);第四位天使吹号,日月星的三分一都被击打而黑暗了(8:12);第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人(16:8);第七位天使把碗倒在空中,“有闪电、声音、雷轰、大地震…又有大雹子从天落在人身上”(16:17-21)。这一切还未发生,但愿人不会沦落到这地步才听得到神的声音。

圣经又说︰“我们既得了不能震动的国,就当感恩…”(28)。我们因为有不能震动的国(神的属灵国度),就要感恩和事奉神。属灵的神国不会震动固然要感恩,连属物质的国度不被震动时,也要感恩。灾难中最常听到的是埋怨神的说话,指责神不加以保护,令无辜的人枉死。说这些话的人将灾难的责任归咎于神,而不承认灾难源于人的罪。既然认为灾难是由于神不加以保护,那么没有灾难就表示有神的保护了,为何在平安昌盛的日子又不懂得向神感恩呢?为什么人在成功之时,就归功自己的聪明和努力,一遇灾难就归咎神呢?

神到底要透过这次大地震说什么话? 在中国到底要拆毁和倾覆什么?又会建立和栽植什么?让我们祷告寻求神,也求神让我们在 建立和栽植的工作中有份。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

布永康来港燃点布道火焰

07/06/2008 – 4 西弯月 5768
  文︰黄少芬图︰CFAN提供 国际知名 […]