生活隨筆︰從屬靈層面看「多難興邦」


溫家寶總理提及「多難興邦」
 

黃濠光

四川大地震之所以矚目,因為強度為八級,且發生在祖國大陸,高度牽動了港人的神經,所以對港人帶來的震撼,勝過死傷更多的緬甸風災。科學家解釋這次大地震,是由於印度板塊逼過來而引起的。基督徒跟其他人一樣接受這個解釋,但從聖經的角度來看,自然災害往往都有屬靈的原因。本文嘗試從希伯來書瞭解一下。

希伯來書的作者在十三章當中加插了許多警告,第十二章的警告說話特別多。他提到錫安山雖然有別於西乃山,但人都要留心神的警戒。他說︰「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的」(25),棄絕神的警戒不能逃罪。在西乃山,神的聲音震動了地,「但如今 應許說︰『再一次我不單要震動地,還要震動天』」(26)。地和天震動誰呢?「就是受造之物,都要挪去」(27)。地動山搖的八級地震令山脈挪移,不只四川的地圖要重新繪畫,連災區不少人都要搬離家鄉,遷往別處居住;近者移居四川別的城鎮,遠者是遷徙到其他省份。人在這次地震中,究竟聽到神說甚麼?

聖經說神是烈火(29),意思是燒燬的火(consuming fire),隱隱透來審判的味道。這不是說天災的罹難者俱是惡貫滿盈,罪有應得;其實我們這些還存活的人,一點也不比他們好;耶穌講到西羅亞樓倒塌死了十八個人,就是這個意思(路13:4-5)。中國人整個民族都有份得罪神,拜偶像和逼迫神的教會不在話下,流人血的罪更是難辭其咎。希伯來書提到亞伯的血(24),我們不禁聯想到遭墮胎而流入地裡的血,使人受咒詛,令土地不力(創4:10-12)。有基督徒祈禱,求這次大地震能使中國撥亂反正,不再逼迫教會,取消一胎政策(一胎政策導致墮胎普遍)。溫家寶總理相信多難興邦,此言甚為正面積極,盼望救災中所流露出來的美德(捨身救人、樂捐助人等)得到表彰,而貧污、迷信(地震發生當天是偶像的節日,也是在祭祀阿波羅的奧運「聖火」帶上珠穆朗瑪峰之後)等風氣悉被取締。1976年發生唐山大地震時,中國封鎖消息,拒絕外援,並揚言「人定勝天」,這些現象在今次四川大地震不再復見。這都是「興邦」的佐證,但願在不久的將來,還有更多「興邦」的事情出現。

聖經說︰「還要震動天」;地的震動尚且那麼可怕,天的震動就更令人心膽俱裂了!啟示錄較多篇幅論到天震動︰第六印有大地震和「天上的星辰墜落於地…天就挪移」(6:12-14);第三位天使吹號,「有燒著的大星,好像火把從天上落下來」(8:10);第四位天使吹號,日月星的三分一都被擊打而黑暗了(8:12);第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人(16:8);第七位天使把碗倒在空中,「有閃電、聲音、雷轟、大地震…又有大雹子從天落在人身上」(16:17-21)。這一切還未發生,但願人不會淪落到這地步才聽得到神的聲音。

聖經又說︰「我們既得了不能震動的國,就當感恩…」(28)。我們因為有不能震動的國(神的屬靈國度),就要感恩和事奉神。屬靈的神國不會震動固然要感恩,連屬物質的國度不被震動時,也要感恩。災難中最常聽到的是埋怨神的說話,指責神不加以保護,令無辜的人枉死。說這些話的人將災難的責任歸咎於神,而不承認災難源於人的罪。既然認為災難是由於神不加以保護,那麼沒有災難就表示有神的保護了,為何在平安昌盛的日子又不懂得向神感恩呢?為甚麼人在成功之時,就歸功自己的聰明和努力,一遇災難就歸咎神呢?

神到底要透過這次大地震說甚麼話? 在中國到底要拆毀和傾覆甚麼?又會建立和栽植甚麼?讓我們禱告尋求神,也求神讓我們在 建立和栽植的工作中有份。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

布永康來港燃點布道火焰

07/06/2008 – 4 西彎月 5768
  文︰黃少芬圖︰CFAN提供 國際知名 […]