澳门“生命有价”校园分享讲座


苏如红
 

从一首《永不放弃》展开了青年导师,也是国度事奉中心的同工智伟日前在澳门培正中学周会上,与约千人分享了生命历程中让他成长的三个感动。自小按母亲的期望学习钢琴,加上他自己小小的天份,但却因家贫,买不起钢琴练习,而削减了学习动力,后来,钢琴老师为了鼓励他努力学习,用十指弹奏了一首优美的乐曲。听后,不知何谓“感动”的智伟首次因此落泪。

音乐确实感动着智伟伴他成长,七岁时因着父亲病逝,自此寡言,也没多朋友,母亲在外多份兼职养家,兄长也因忙于功课常不在家,独自地开着收音机,感动于常有唱片骑师及流行音乐与他同渡少年期,以转移因家人的不理会及上天为何夺去他父亲的抱怨情绪。

初中阶段,一直有返教会聚会的他,却与耶稣关系很远;升至高中,因着同学的邀请,参加了一个在培正中学举行的大型布道会,在会上听到讲员所言︰耶稣为他钉十架,为他流血而死,死后,三日复活的信息,他受感动,举起手决志,同时,神迹在他生命即时彰显,一齐在他里头对家人的埋怨,憎恨;全得释然。耶稣是复活的主,复活大能继续在他生命彰显,不单与家人朋友关系复和,更借着他生命的见证及持续的祷告,他的母亲、兄嫂先后信主。

他更分享到生命仍有很多问题,但却因着耶稣的恩典给予他力量去面对。他言道恩典是白白的,本来人是不配得到的,有如工人无返工,经理却照常支付他的薪金,智伟鼓励同学们靠着耶稣的复活大能及恩典,不是因为同学们做得好与否,一生与耶稣一起渡过及面对生活上及学习期间所遇到的困难。

同日下午,来自香港苏如红姊姊也被邀到培正中学与高中同学及全校老师们分享她的生命见证──从自卑到自信;从家庭破裂到破镜重圆;从恨到爱。苏姊妹先以一首影片《天长地久》的插曲《如果…我可以》,道出母亲的伟大,为了病儿不离不弃,更期望如果可以,转换生命历程,自己承受所有苦楚。苏姊姊坦言现在却无机会感谢母爱,因六岁时母亲因急性心脏病逝世,留下姐姐及妹妹,和满有不良嗜好,如抽烟、喝酒、赌钱、上夜总会的爸爸。七岁时,她因着自卑、抱怨而已经逃学,在家曾用不同方法自杀,最终上天也留住她的生命;回想起,上帝总有其心意。

苏姊妹在成长的过程中,往往不想把自己的背景跟老师同学说得太多,恐怕别人会看不起自己。在中五毕业前,有一次,老师问一众同学,谁愿意决志信耶稣?眼见旁边十多个同学都一一举手,苏姊妹也凑凑热闹,举手说信耶稣。“我这样不认真的举手,神竟然也接受了我。神爱我,让我知道 差派了一些人来爱我,作我的天使。”苏姊妹发觉,原来她的生命,也被这位天上的爸爸看重和爱护。

在基督徒老师、同学、教会的长辈的代祷支持下,苏姊妹敞开心灵,愿意重新认识爸爸,她对爸爸慢慢有新的发现。体谅爸爸没有受过良好教育,不懂得表达;也不能在工作上得着满足。苏姊妹深知认识一个人,跟原谅一个人是两码子的事。苏如红也曾有过这样的挣扎,但当她想起主耶稣怎样无条件地爱她,让她明白什么是真爱,她便鼓起勇气去爱爸爸。往后,每当父亲用粗口辱骂她时,再没像以前的“一言九鼎”情景出现,父亲一句粗口,苏姊妹以九句回应;现在总会用温柔和圣经来回应,让父亲感受被尊重及爱。这条路虽然难走和极富挑战性,但只要愿意顺服和踏上的时候,一切困难都可以克服过来。苏姊妹以她主唱的《911的女孩》向七百名高中生及150名老师们唱出自己与父亲因着天父的爱重新复和,七十多岁的老父更在一次教会聚会中受到全场欢迎及尊重,再一次经历耶稣是复活的主,还拍摄下第一张,也是最后唯一张的全家福。苏姊妹的分享令在场师生们受感而流泪,更有人举手决志相信接受耶稣作个人救主。

苏姊妹在当天老师专场上,感激作为老师的辛劳,因着昔日老师们对她的不离不弃,自己有机会认识耶稣,自拾自信,改变生命,重建关系。当天她以一首《生有可恋》的福音歌,此歌本是为一名因教书而患上抑郁,最后以寻死而终结生命的老师朋友而写的,鼓励在场众老师们坚守使命,特别期望以耶稣的爱去爱学生,影响他们的生命;更以耶稣的复活大能去得着解脱教学及家庭生活上所得的压力。

这两位生命见证人的分享,皆是透过澳门拉撒路青少年中心安排,国度事奉中心的协助得以在澳门学校推行,名为“生命有价”校园巡回讲座系列,也欢迎教会与该中心联络安排有关生命分享聚会,见证耶稣是复活的主。查询电话︰〔853〕28552435。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

在美国“巫师城”街头布道竟被控“行为不检”罪名成立

25/03/2008 – 18 亚达月II 5768
Salem   【编译Katherine […]