澳門「生命有價」校園分享講座


蘇如紅
 

從一首《永不放棄》展開了青年導師,也是國度事奉中心的同工智偉日前在澳門培正中學周會上,與約千人分享了生命歷程中讓他成長的三個感動。自小按母親的期望學習鋼琴,加上他自己小小的天份,但卻因家貧,買不起鋼琴練習,而削減了學習動力,後來,鋼琴老師為了鼓勵他努力學習,用十指彈奏了一首優美的樂曲。聽後,不知何謂「感動」的智偉首次因此落淚。

音樂確實感動著智偉伴他成長,七歲時因著父親病逝,自此寡言,也沒多朋友,母親在外多份兼職養家,兄長也因忙於功課常不在家,獨自地開著收音機,感動於常有唱片騎師及流行音樂與他同渡少年期,以轉移因家人的不理會及上天為何奪去他父親的抱怨情緒。

初中階段,一直有返教會聚會的他,卻與耶穌關係很遠;升至高中,因著同學的邀請,參加了一個在培正中學舉行的大型布道會,在會上聽到講員所言︰耶穌為他釘十架,為他流血而死,死後,三日復活的信息,他受感動,舉起手決志,同時,神跡在他生命即時彰顯,一齊在他裡頭對家人的埋怨,憎恨;全得釋然。耶穌是復活的主,復活大能繼續在他生命彰顯,不單與家人朋友關係復和,更藉著他生命的見證及持續的禱告,他的母親、兄嫂先後信主。

他更分享到生命仍有很多問題,但卻因著耶穌的恩典給予他力量去面對。他言道恩典是白白的,本來人是不配得到的,有如工人無返工,經理卻照常支付他的薪金,智偉鼓勵同學們靠著耶穌的復活大能及恩典,不是因為同學們做得好與否,一生與耶穌一起渡過及面對生活上及學習期間所遇到的困難。

同日下午,來自香港蘇如紅姊姊也被邀到培正中學與高中同學及全校老師們分享她的生命見證──從自卑到自信;從家庭破裂到破鏡重圓;從恨到愛。蘇姊妹先以一首影片《天長地久》的插曲《如果…我可以》,道出母親的偉大,為了病兒不離不棄,更期望如果可以,轉換生命歷程,自己承受所有苦楚。蘇姊姊坦言現在卻無機會感謝母愛,因六歲時母親因急性心臟病逝世,留下姐姐及妹妹,和滿有不良嗜好,如抽煙、喝酒、賭錢、上夜總會的爸爸。七歲時,她因著自卑、抱怨而已經逃學,在家曾用不同方法自殺,最終上天也留住她的生命;回想起,上帝總有其心意。

蘇姊妹在成長的過程中,往往不想把自己的背景跟老師同學說得太多,恐怕別人會看不起自己。在中五畢業前,有一次,老師問一眾同學,誰願意決志信耶穌?眼見旁邊十多個同學都一一舉手,蘇姊妹也湊湊熱鬧,舉手說信耶穌。「我這樣不認真的舉手,神竟然也接受了我。神愛我,讓我知道 差派了一些人來愛我,作我的天使。」蘇姊妹發覺,原來她的生命,也被這位天上的爸爸看重和愛護。

在基督徒老師、同學、教會的長輩的代禱支持下,蘇姊妹敞開心靈,願意重新認識爸爸,她對爸爸慢慢有新的發現。體諒爸爸沒有受過良好教育,不懂得表達;也不能在工作上得著滿足。蘇姊妹深知認識一個人,跟原諒一個人是兩碼子的事。蘇如紅也曾有過這樣的掙扎,但當她想起主耶穌怎樣無條件地愛她,讓她明白甚麼是真愛,她便鼓起勇氣去愛爸爸。往後,每當父親用粗口辱罵她時,再沒像以前的「一言九鼎」情景出現,父親一句粗口,蘇姊妹以九句回應;現在總會用溫柔和聖經來回應,讓父親感受被尊重及愛。這條路雖然難走和極富挑戰性,但只要願意順服和踏上的時候,一切困難都可以克服過來。蘇姊妹以她主唱的《911的女孩》向七百名高中生及150名老師們唱出自己與父親因著天父的愛重新復和,七十多歲的老父更在一次教會聚會中受到全場歡迎及尊重,再一次經歷耶穌是復活的主,還拍攝下第一張,也是最後唯一張的全家福。蘇姊妹的分享令在場師生們受感而流淚,更有人舉手決志相信接受耶穌作個人救主。

蘇姊妹在當天老師專場上,感激作為老師的辛勞,因著昔日老師們對她的不離不棄,自己有機會認識耶穌,自拾自信,改變生命,重建關係。當天她以一首《生有可戀》的福音歌,此歌本是為一名因教書而患上抑鬱,最後以尋死而終結生命的老師朋友而寫的,鼓勵在場眾老師們堅守使命,特別期望以耶穌的愛去愛學生,影響他們的生命;更以耶穌的復活大能去得著解脫教學及家庭生活上所得的壓力。

這兩位生命見證人的分享,皆是透過澳門拉撒路青少年中心安排,國度事奉中心的協助得以在澳門學校推行,名為「生命有價」校園巡迴講座系列,也歡迎教會與該中心聯絡安排有關生命分享聚會,見證耶穌是復活的主。查詢電話︰〔853〕28552435。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

在美國「巫師城」街頭布道竟被控「行為不檢」罪名成立

25/03/2008 – 18 亞達月II 5768
Salem   【編譯Katherine […]