约翰·斯托德的最后证道

 

约翰·斯托德的最后证道
傚法基督

约翰·斯托德(John Stott)2007年七月十七日在凯 克大会(Keswick Convention)上作最后一次证道。

译/陈志扬

傚法基督是神的旨意

我很清楚地记得自己还是一个年轻基督徒的时候,萦绕自己(及我的一些朋友)心间的一个问题是︰神对 的百姓有何目的?我们归依、得救和在耶稣基督里得着新生命之后又该如何?当然,我们认识“要理问答”中的名句︰“人的首要目的是荣耀神,永远以 为乐。”我们都相信这话。我们也随随便便说一些较为简单的目的,如“爱神和爱你的邻舍”。但不知怎的,这些说法都好像不够圆满。我愿意与大家分享在自己地上朝圣的旅程接近尾声时,使我心灵得到安息的结论就是︰神要 的百姓像基督一样。神对 的百姓的旨意就是“傚法基督”。

假如这是真的,我就有以下的建议︰首先定立“傚法基督”这个呼召的圣经基础;第二,列举一些新约圣经里面的例子;第三,作出一些实际的结论。这一切都与傚法基督有关的。

傚法基督的圣经基础

首先为“傚法基督”的呼召定立圣经基础。这个基础不能只用一段经文就说得清楚,而是建立在三段与我们基督徒思想及生活有关的经文上︰罗马书8:29、哥林多后书3:18,和约翰一书3:2。让我们略读这三段经文。

罗马书8:29说神预定 的百姓傚法 儿子的模样︰那就是要与耶稣相似。我们都知道亚当在堕落时,他有的神圣形象也受损了,虽然不是全部。但神在基督里将这形象恢复了。与神的形像相合即是傚法耶稣︰“傚法基督”是神对人所预定的永远目的。

第二段经文是哥林多后书3:18︰“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这就是内住的圣灵使我们从荣光转变到荣光,这是一个宏大的异象。在这个傚法基督过程中的第二个阶段,你会注意到时间已从过去变为现在,从神的永远预定变为 现今藉圣灵转化我们的工作。从神那要我们傚法基督的永远目的,转变为以 的圣灵转化我们成为耶稣样式的历史性工作。

这就带出我的第三段经文︰约翰一书3:2。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像 ,因为必得见他的真体。”我们不清楚在末后的日子我们会怎样,但知道我们将会与基督相似。我们实在没有必要知道其他事情。我们将要永远和耶稣在一起,且与 相似,这个荣耀的真理让我们心满意足。

过去、现在和将来都指向同一个方向︰神有永远的目的,我们是被预定的;神有历史性的目的,我们正在被圣灵转化和改变当中;神有最终极或末世性的目的,我们将要与 相似,因为必得见 的真体。这三个永恒的、历史性和末世性的观点,结合起来一同迈向“傚法基督”这共同的终点。这就是我所提出的神对 百姓的目的。这就是要与基督相似的圣经基础︰这是神对 百姓的目的。

新约的例子

我想继续以几个新约圣经中的例子来说明这个真理。

第一,使徒约翰在约翰一书2:6里概括地说︰“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”换言之,我们若自称是个基督徒,我们就必须似基督。这是第一个新约例子︰我们要与道成肉身的基督相似。

你们当中有些人可能对这个说法感到恐惧而退缩。当然你会对我说,道成肉身乃一独特事件,难道这也可以设法倣傚的吗?我对于这个问题的答案既是亦非。说是,乃因为神的儿子取了人的样式以拿撒勒人耶稣出现,此乃空前绝后的事情。但从另一方面来说,道成肉身并不独特︰我们都必须承接基督道成肉身的奇异恩典。以这角度来看,道成肉身非但不独特,反而是普遍性的。我们都被呼召去跟从天堂降世为人的谦卑榜样。因此保罗在腓立比书2:5-8如此写︰“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”我们要在道成肉身背后奇妙的自甘卑微这事上与基督相似。

第二,我们要在服侍上与基督相似。我们现在从 的道成肉身的进路,看 一生的服事;从诞生到成长,从开始到末了。让我邀请你与我同到耶稣和门徒渡过最后一晚的马可楼,如约翰福音13章所记︰“……( )脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚…耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说︰“…我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样…”请留心后面这几个字︰叫你们照着我向你们所做的去做。

一些基督徒取了耶稣命令的字面意思,在每个月一次守圣餐时,或在濯足节的时候有洗脚仪式,他们这样做可能是对的。但是,我相信我们大部份人要将耶稣的命令作了文化上调换︰正如耶稣在 的文化中做了一个奴隶的工作,因此我们在自己的文化里,不可嫌弃一些卑贱或卑微的动作而不照样去行。

第三,我们要在爱中与基督相似。我现在特别想到以弗所书5:2︰“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”请留意这节经文分两部份。第一部份是行在爱中,命令我们的一切行动都要凭爱心出发;但这节经文的下半部却说 为我们舍了自己,这里不是一件在进行中的事情,而是一个不定过去式(编者注︰希腊文文法),一个过去式,一个对十字架清晢的指向。保罗催促我们要像基督死去,以各各他舍己的爱去爱。请留意这个发展︰保罗正催促我们要似道成肉身的基督,要似替人洗脚的基督和十字架上的基督。基督生平的这三件事,清楚地表明“傚法基督”在实践上的意思。

第四,我们要像基督一样耐心和坚忍。在以下的例子,我们不看保罗的教导而看彼得的教导。彼得前书每一章都暗喻我们要像基督一样受苦,因为这封书信的背景是逼迫时期的开始。特别在彼得前书2章,彼得促请基督徒奴仆如受到不公平的责罚,应当忍受而不以恶报恶。彼得继续说,这是因为我们为此被召,基督也受苦,并为我们留下榜样,我们就能够跟随 的脚步。今日世界上很多地方迫逼事件与日俱增,傚法基督是在不公义中忍受苦难,这个呼召显得越来越有适切性。

第五,最后是一个新约的例子,教我们要有基督的使命。看过保罗和彼得的教导后,让我们现在看约翰所记载耶稣的教导。在约翰福音20:21,耶稣在祷告中说︰“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”那是指我们。 在第20章差遣时说︰“(父)怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”这些说话意义重大。这不但是约翰版本的大使命,而且也指示信徒在世上的使命要与基督的相似。在哪方面?这些经文的重点是“差遣到世上”。就如基督进入我们的世界,我们也要进入别人的世界。从前米高伦斯(Michael Ramsey) 大主教曾生动地解释︰“只有当我们出去,以怜爱进到怀疑者的疑问、求问者的问题和失丧者的孤单时,我们才可以确立和推荐信仰。”

进入别人的世界去,就正正是我们所说的道成肉身布道法。所有真实的使命都是道成肉身的使命。我们要在使命上与基督相似。这就是我们要傚法基督的五个主要方面︰ 的道成肉身、 的服侍、 的爱、 的坚忍和 的使命。

傚法基督的实际果效

我想很简单地向你们列举三个傚法基督的实际果效。

第一,傚法基督与受苦的奥秘。受苦本身是一个很大的课题,基督徒尝试从很多方面去了解它。其中稍为明确的论点︰受苦是神使我们更似基督的过程其中的一环。不论我们受苦是因失望、挫折或者其他痛苦的悲剧而来,我们需要以罗马书8:28-29的亮光来看它。根据罗马书8:28,神经常叫爱 的人得益处。根据罗马书8:29,这个美好的目的,就是使我们更似基督。

第二,傚法基督与布道的挑战。你一定会问,为何很多布道的努力常遭失败?原因很多,但我不想将其过份简化。其中一个主要原因是我们自己与我们所宣讲的基督不相似。John Poulton在他所写的一本富有洞见的小书《今天所谓的布道》(A Today Sort of Evangelism) 中写道︰

“最有效的传道,是发自那些言行一致的人。他们自己就是信息。基督徒需要看起来似他们嘴巴所讲的。这基本上是人在传意,不是借着说话或意见。真实的才可被传递。在人内心的深处,传递的基本上是个人的真实性。”

这就是傚法基督。让我向你举出另一个例子。在印度,有一次一位印度教的教授知道他其中一个学生是个基督徒后,对他说︰“假如你们这些基督徒活得像耶稣基督,明天印度就在你们脚下。”我相信假如我们基督徒活得像基督,今天印度就在我们的脚下。在伊斯兰世界,曾经是阿拉伯穆斯林的Iskandar Jadeed牧师说过︰“假如所有基督徒都是基督徒,那是似基督的模样,今天就不会再有伊斯兰了。”

第三,傚法基督与圣灵的内住。今天晚上,我讲了许多关于傚法基督,但能做得到吗?以我们自己的力量明显是做不到的。但神已经赐下 的圣灵住在我们里面,从内里改变我们。1940年代大主教William Temple经常以莎士比亚来解释这点︰

“将哈姆雷特或李尔王的剧作品给我,然后要我写出像这样的作品是办不到的。莎士比亚可以做得到,我就做不到了。将耶稣的一生向我展视而要我生活得像 一样是办不到的。耶稣做得到,我就做不到了。但假如莎士比亚的精灵进来住在我里面,那我就可以写出他的作品。假如圣灵能够进入我里面,我就能够活得像 了。”

因此,我为以上所说的简单总结一下︰神的目的是要我们与基督相似。神使我们与基督相似的方法,就是以 的圣灵充满我们。换言之,这是一个三位一体的结论,是关乎圣父、圣子及圣灵的。

(取材自www.christiantoday.com,编者加上标题)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

大使命中心王永信牧师交棒陈惠文博士

21/11/2007 – 11 基斯流月 5768
陈惠文博士(左)与王永信牧师夫妇   大 […]