約翰·斯托德的最後證道

 

約翰·斯托德的最後證道
傚法基督

約翰·斯托德(John Stott)2007年七月十七日在凱 克大會(Keswick Convention)上作最後一次證道。

譯/陳志揚

傚法基督是神的旨意

我很清楚地記得自己還是一個年輕基督徒的時候,縈繞自己(及我的一些朋友)心間的一個問題是︰神對 的百姓有何目的?我們歸依、得救和在耶穌基督裡得著新生命之後又該如何?當然,我們認識「要理問答」中的名句︰「人的首要目的是榮耀神,永遠以 為樂。」我們都相信這話。我們也隨隨便便說一些較為簡單的目的,如「愛神和愛你的鄰舍」。但不知怎的,這些說法都好像不夠圓滿。我願意與大家分享在自己地上朝聖的旅程接近尾聲時,使我心靈得到安息的結論就是︰神要 的百姓像基督一樣。神對 的百姓的旨意就是「傚法基督」。

假如這是真的,我就有以下的建議︰首先定立「傚法基督」這個呼召的聖經基礎;第二,列舉一些新約聖經裡面的例子;第三,作出一些實際的結論。這一切都與傚法基督有關的。

傚法基督的聖經基礎

首先為「傚法基督」的呼召定立聖經基礎。這個基礎不能只用一段經文就說得清楚,而是建立在三段與我們基督徒思想及生活有關的經文上︰羅馬書8:29、哥林多後書3:18,和約翰一書3:2。讓我們略讀這三段經文。

羅馬書8:29說神預定 的百姓傚法 兒子的模樣︰那就是要與耶穌相似。我們都知道亞當在墮落時,他有的神聖形象也受損了,雖然不是全部。但神在基督裡將這形象恢復了。與神的形像相合即是傚法耶穌︰「傚法基督」是神對人所預定的永遠目的。

第二段經文是哥林多後書3:18︰「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」這就是內住的聖靈使我們從榮光轉變到榮光,這是一個宏大的異象。在這個傚法基督過程中的第二個階段,你會注意到時間已從過去變為現在,從神的永遠預定變為 現今藉聖靈轉化我們的工作。從神那要我們傚法基督的永遠目的,轉變為以 的聖靈轉化我們成為耶穌樣式的歷史性工作。

這就帶出我的第三段經文︰約翰一書3:2。「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像 ,因為必得見他的真體。」我們不清楚在末後的日子我們會怎樣,但知道我們將會與基督相似。我們實在沒有必要知道其他事情。我們將要永遠和耶穌在一起,且與 相似,這個榮耀的真理讓我們心滿意足。

過去、現在和將來都指向同一個方向︰神有永遠的目的,我們是被預定的;神有歷史性的目的,我們正在被聖靈轉化和改變當中;神有最終極或末世性的目的,我們將要與 相似,因為必得見 的真體。這三個永恆的、歷史性和末世性的觀點,結合起來一同邁向「傚法基督」這共同的終點。這就是我所提出的神對 百姓的目的。這就是要與基督相似的聖經基礎︰這是神對 百姓的目的。

新約的例子

我想繼續以幾個新約聖經中的例子來說明這個真理。

第一,使徒約翰在約翰一書2:6里概括地說︰「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」換言之,我們若自稱是個基督徒,我們就必須似基督。這是第一個新約例子︰我們要與道成肉身的基督相似。

你們當中有些人可能對這個說法感到恐懼而退縮。當然你會對我說,道成肉身乃一獨特事件,難道這也可以設法倣傚的嗎?我對於這個問題的答案既是亦非。說是,乃因為神的兒子取了人的樣式以拿撒勒人耶穌出現,此乃空前絕後的事情。但從另一方面來說,道成肉身並不獨特︰我們都必須承接基督道成肉身的奇異恩典。以這角度來看,道成肉身非但不獨特,反而是普遍性的。我們都被呼召去跟從天堂降世為人的謙卑榜樣。因此保羅在腓立比書2:5-8如此寫︰「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」我們要在道成肉身背後奇妙的自甘卑微這事上與基督相似。

第二,我們要在服侍上與基督相似。我們現在從 的道成肉身的進路,看 一生的服事;從誕生到成長,從開始到末了。讓我邀請你與我同到耶穌和門徒渡過最後一晚的馬可樓,如約翰福音13章所記︰「……( )脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳…耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說︰「…我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣…」請留心後面這幾個字︰叫你們照著我向你們所做的去做。

一些基督徒取了耶穌命令的字面意思,在每個月一次守聖餐時,或在濯足節的時候有洗腳儀式,他們這樣做可能是對的。但是,我相信我們大部份人要將耶穌的命令作了文化上調換︰正如耶穌在 的文化中做了一個奴隸的工作,因此我們在自己的文化裡,不可嫌棄一些卑賤或卑微的動作而不照樣去行。

第三,我們要在愛中與基督相似。我現在特別想到以弗所書5:2︰「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。」請留意這節經文分兩部份。第一部份是行在愛中,命令我們的一切行動都要憑愛心出發;但這節經文的下半部卻說 為我們捨了自己,這裡不是一件在進行中的事情,而是一個不定過去式(編者注︰希臘文文法),一個過去式,一個對十字架清晢的指向。保羅催促我們要像基督死去,以各各他捨己的愛去愛。請留意這個發展︰保羅正催促我們要似道成肉身的基督,要似替人洗腳的基督和十字架上的基督。基督生平的這三件事,清楚地表明「傚法基督」在實踐上的意思。

第四,我們要像基督一樣耐心和堅忍。在以下的例子,我們不看保羅的教導而看彼得的教導。彼得前書每一章都暗喻我們要像基督一樣受苦,因為這封書信的背景是逼迫時期的開始。特別在彼得前書2章,彼得促請基督徒奴僕如受到不公平的責罰,應當忍受而不以惡報惡。彼得繼續說,這是因為我們為此被召,基督也受苦,並為我們留下榜樣,我們就能夠跟隨 的腳步。今日世界上很多地方迫逼事件與日俱增,傚法基督是在不公義中忍受苦難,這個呼召顯得越來越有適切性。

第五,最後是一個新約的例子,教我們要有基督的使命。看過保羅和彼得的教導後,讓我們現在看約翰所記載耶穌的教導。在約翰福音20:21,耶穌在禱告中說︰「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」那是指我們。 在第20章差遣時說︰「(父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」這些說話意義重大。這不但是約翰版本的大使命,而且也指示信徒在世上的使命要與基督的相似。在哪方面?這些經文的重點是「差遣到世上」。就如基督進入我們的世界,我們也要進入別人的世界。從前米高倫斯(Michael Ramsey) 大主教曾生動地解釋︰「只有當我們出去,以憐愛進到懷疑者的疑問、求問者的問題和失喪者的孤單時,我們才可以確立和推薦信仰。」

進入別人的世界去,就正正是我們所說的道成肉身佈道法。所有真實的使命都是道成肉身的使命。我們要在使命上與基督相似。這就是我們要傚法基督的五個主要方面︰ 的道成肉身、 的服侍、 的愛、 的堅忍和 的使命。

傚法基督的實際果效

我想很簡單地向你們列舉三個傚法基督的實際果效。

第一,傚法基督與受苦的奧秘。受苦本身是一個很大的課題,基督徒嘗試從很多方面去瞭解它。其中稍為明確的論點︰受苦是神使我們更似基督的過程其中的一環。不論我們受苦是因失望、挫折或者其他痛苦的悲劇而來,我們需要以羅馬書8:28-29的亮光來看它。根據羅馬書8:28,神經常叫愛 的人得益處。根據羅馬書8:29,這個美好的目的,就是使我們更似基督。

第二,傚法基督與佈道的挑戰。你一定會問,為何很多佈道的努力常遭失敗?原因很多,但我不想將其過份簡化。其中一個主要原因是我們自己與我們所宣講的基督不相似。John Poulton在他所寫的一本富有洞見的小書《今天所謂的佈道》(A Today Sort of Evangelism) 中寫道︰

「最有效的傳道,是發自那些言行一致的人。他們自己就是信息。基督徒需要看起來似他們嘴巴所講的。這基本上是人在傳意,不是藉著說話或意見。真實的才可被傳遞。在人內心的深處,傳遞的基本上是個人的真實性。」

這就是傚法基督。讓我向你舉出另一個例子。在印度,有一次一位印度教的教授知道他其中一個學生是個基督徒後,對他說︰「假如你們這些基督徒活得像耶穌基督,明天印度就在你們腳下。」我相信假如我們基督徒活得像基督,今天印度就在我們的腳下。在伊斯蘭世界,曾經是阿拉伯穆斯林的Iskandar Jadeed牧師說過︰「假如所有基督徒都是基督徒,那是似基督的模樣,今天就不會再有伊斯蘭了。」

第三,傚法基督與聖靈的內住。今天晚上,我講了許多關於傚法基督,但能做得到嗎?以我們自己的力量明顯是做不到的。但神已經賜下 的聖靈住在我們裡面,從內裡改變我們。1940年代大主教William Temple經常以莎士比亞來解釋這點︰

「將哈姆雷特或李爾王的劇作品給我,然後要我寫出像這樣的作品是辦不到的。莎士比亞可以做得到,我就做不到了。將耶穌的一生向我展視而要我生活得像 一樣是辦不到的。耶穌做得到,我就做不到了。但假如莎士比亞的精靈進來住在我裡面,那我就可以寫出他的作品。假如聖靈能夠進入我裡面,我就能夠活得像 了。」

因此,我為以上所說的簡單總結一下︰神的目的是要我們與基督相似。神使我們與基督相似的方法,就是以 的聖靈充滿我們。換言之,這是一個三位一體的結論,是關乎聖父、聖子及聖靈的。

(取材自www.christiantoday.com,編者加上標題)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

大使命中心王永信牧師交棒陳惠文博士

21/11/2007 – 11 基斯流月 5768
陳惠文博士(左)與王永信牧師夫婦   大 […]