原创狂喜宗教舞台剧

 
 
 
 
 

原创狂喜宗教舞台剧
受伤宣教士改行卖滤水器

文/黄少芬 图/黄少芬、香港话剧团

香港话剧团八月在2号舞台演出的《回归!神迹!》,故事分两条主线发展,一是香港回归十年的录像回忆,二是一个宣教士的属灵回归之旅。剧情充斥人为的假神迹,但这部舞台剧本身确是一件神迹。香港话剧团为三十年团庆演出的一部作品,竟然是让基督徒反思信仰的剧作。除了编剧十仔外,其他人包括导演司徒慧焯和演员全都不是基督徒,他们却十分喜爱这个故事。观众也一样,据编剧和导演的估计,入座者约七成是非基督徒。

剖开宣教士的深层世界

香港话剧团艺术总监毛俊辉说《回归!神迹!》是“狂喜宗教舞台剧”。故事讲一位宣教士携同妻儿去印度宣教,十年后孤身一人回港,不但不信耶稣了,而且改行做滤水器的传销商。后来知道自己患了癌症,荒诞的事情就陆续发生。遇见“长毛”天使,又被一家教会的热情信徒拥戴他做牧师。当起一个不信耶稣的牧师,却行出医治赶鬼的神迹,令他大惑不解。

剧情发展下去,像剥洋葱一样,愈来愈深入披露他自己也不敢面对的内心幽暗一面。去印度宣教,其实是逃避九七问题,表面是回应神的呼召,其实是远离了自己的召命。他对妻儿的意外死亡仍然感到内疚和伤痛,表面是他忙于事奉,才导致意外发生,但他最后才承认内疚是因为他早就不爱太太了,但由于自己是宣教士,所以不肯离婚。

导演转向神祈福

导演司徒慧焯现任香港话剧团驻团导演,与十仔认识多年。他说很久以前自己曾去过教会,但人的虚伪令他失望,他宁愿跟一些让自己感到舒适自在的人一起,所以再没有去教会。教会给他的印象是总有人经常问你︰“你读了使徒行传没有?你有灵修没有?”虽然他不是基督徒,但认为圣经和基督教的神都是好的。

为什么会选择一个关于基督教的故事呢?他看十仔给他的剧本时,觉得宣教士改行做传销的桥段很好。他承认在起初时,有心想用这部剧作揶揄教会的问题,但在构思制作的过程中,为了搜集资料,他跟十仔去播道会同福堂参加崇拜,自己竟然好像受到磁场影响一样,有很奇特的感受。他更表示,这个剧本促使他有机会检视自己的一生。

今次演出前,如往常一样,工作人员会有烧香拜神的仪式。但导演觉得这个剧既然是讲基督教的神,于是就拿起香烛向基督教的神祷告求祝福。

从天而降的剧情

人称十仔的编剧叫梁嘉杰,曾获2000年香港戏剧协会杰出青年编剧奖,多年来为过许多部舞台剧写剧本。他信了主十几年,现时在播道会同福堂聚会。

香港话剧团找他写以回归为主题的剧本时,要他几天内回复。他祷告之后,故事好像从天降下一样在脑海里浮现出来。

他用两个月时间就写好了剧本,但在起初时,困难重重,写了几页就停下来,写不下去。他祷告求问神,神对他说︰“不要用你的恩赐,你要直接求我帮助。”他想不到,连恩赐也要放低,写这个剧本时,写作与敬拜祷告不断交替进行,才能写下去。过往写了很好的剧本,口里说感谢主,其实心里是飘飘然的,但今次心飘不起来,因为剧本好像不是自己写的。

福音是爱人的呼召

四年前十仔在以利亚使团接受心灵医治,更经历了圣灵的充满,处理了与父亲的关系问题,虽然父亲离世多年。他从此对自己的看法不再一样,还懂得去爱。

以前有牧师为他祷告,预言他会转化艺术。《回归!神迹!》的主题是召命,主角背弃召命远走他乡,认识自己的幽暗一面愈深,愈抗拒召命,剧情最终也没有交待他何去何从。十仔自己的召命又如何呢?他说︰“在自己的场所关心身边的的人,另外我会继续写剧本。”他在剧中写出主角的失落感,原来在跟从神的路上自己也有过迷茫的日子。

去年五月,他“接收”到神的呼召,于是毅然离开全职工作的剧场组合,还以为很快会有新发展,但美好的计划都变成泡影,最后一直找不到工作。他开始质疑神的呼召,这么多人为他祷告,又肯定他的决定,为什么如今没有出路?他经过时代广场,很想喝杯咖啡,但口袋里没有钱。这时他收到短信︰“Don’t give up!”他回电,对方竟是外国女子,还用广东话说不认识他。他关掉电话后,咖啡摊位的销售员请他试饮咖啡。这一切在别人眼中可能是微不足道的小事,但他相信是神的奇妙安排,告诉他不要放弃。

“以前以为自己好爱耶稣,但原来‘都系 水就翻艇’。”他形容自己像彼得,在心情极低落的时候,他问神︰“我可不可以不信你?”经过了幽谷,渐见曙光,他明白到神呼召他走出来,不代表一出来就是佳美之地。

他对传福音有独特的见解︰“神叫我们传福音,不是要给我们工作去做。如果我们把传福音当成工作,就跟售货员一样。我们传福音,其实就是以纯真的爱关心周围的人。”

剧中的主角本来是宣教士,后来改行做传销,之后同时是牧师又是传销,编剧有这刻意的安排,看来是有讽刺的意味。十仔说︰“平日不约人吃饭,想叫人参加布道会时,才找朋友吃饭。人家根本不会感到你是真心关心他们的。”他认为很多人不信耶稣,并非不喜欢耶稣,而是不喜欢教会和教会里的人,因为他们大多受过教会的人所伤害。司徒慧焯听着,也点头同意。

十仔在场刊上写了两番话给两类人。给未信耶稣的、或曾信耶稣的︰“我希望在此对曾给基督徒伤害过的人说一声︰‘对不起!请原谅我们!’”给信耶稣的︰“如果香港的基督徒都愿意像剧中的基督徒如此拚命地去爱和关心身边的人,香港将会变成一个怎样的香港呢?”

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

越南准印十万本圣经

23/09/2007 – 11 提斯利月 5768
  【编译黄约书亚/BCN八月十三日报道 […]