原創狂喜宗教舞台劇

 
 
 
 
 

原創狂喜宗教舞台劇
受傷宣教士改行賣濾水器

文/黃少芬 圖/黃少芬、香港話劇團

香港話劇團八月在2號舞台演出的《回歸!神跡!》,故事分兩條主線發展,一是香港回歸十年的錄像回憶,二是一個宣教士的屬靈回歸之旅。劇情充斥人為的假神跡,但這部舞台劇本身確是一件神跡。香港話劇團為三十年團慶演出的一部作品,竟然是讓基督徒反思信仰的劇作。除了編劇十仔外,其他人包括導演司徒慧焯和演員全都不是基督徒,他們卻十分喜愛這個故事。觀眾也一樣,據編劇和導演的估計,入座者約七成是非基督徒。

剖開宣教士的深層世界

香港話劇團藝術總監毛俊輝說《回歸!神跡!》是「狂喜宗教舞台劇」。故事講一位宣教士攜同妻兒去印度宣教,十年後孤身一人回港,不但不信耶穌了,而且改行做濾水器的傳銷商。後來知道自己患了癌症,荒誕的事情就陸續發生。遇見「長毛」天使,又被一家教會的熱情信徒擁戴他做牧師。當起一個不信耶穌的牧師,卻行出醫治趕鬼的神跡,令他大惑不解。

劇情發展下去,像剝洋蔥一樣,愈來愈深入披露他自己也不敢面對的內心幽暗一面。去印度宣教,其實是逃避九七問題,表面是回應神的呼召,其實是遠離了自己的召命。他對妻兒的意外死亡仍然感到內疚和傷痛,表面是他忙於事奉,才導致意外發生,但他最後才承認內疚是因為他早就不愛太太了,但由於自己是宣教士,所以不肯離婚。

導演轉向神祈福

導演司徒慧焯現任香港話劇團駐團導演,與十仔認識多年。他說很久以前自己曾去過教會,但人的虛偽令他失望,他寧願跟一些讓自己感到舒適自在的人一起,所以再沒有去教會。教會給他的印象是總有人經常問你︰「你讀了使徒行傳沒有?你有靈修沒有?」雖然他不是基督徒,但認為聖經和基督教的神都是好的。

為甚麼會選擇一個關於基督教的故事呢?他看十仔給他的劇本時,覺得宣教士改行做傳銷的橋段很好。他承認在起初時,有心想用這部劇作揶揄教會的問題,但在構思製作的過程中,為了搜集資料,他跟十仔去播道會同福堂參加崇拜,自己竟然好像受到磁場影響一樣,有很奇特的感受。他更表示,這個劇本促使他有機會檢視自己的一生。

今次演出前,如往常一樣,工作人員會有燒香拜神的儀式。但導演覺得這個劇既然是講基督教的神,於是就拿起香燭向基督教的神禱告求祝福。

從天而降的劇情

人稱十仔的編劇叫梁嘉傑,曾獲2000年香港戲劇協會傑出青年編劇獎,多年來為過許多部舞台劇寫劇本。他信了主十幾年,現時在播道會同福堂聚會。

香港話劇團找他寫以回歸為主題的劇本時,要他幾天內回覆。他禱告之後,故事好像從天降下一樣在腦海裡浮現出來。

他用兩個月時間就寫好了劇本,但在起初時,困難重重,寫了幾頁就停下來,寫不下去。他禱告求問神,神對他說︰「不要用你的恩賜,你要直接求我幫助。」他想不到,連恩賜也要放低,寫這個劇本時,寫作與敬拜禱告不斷交替進行,才能寫下去。過往寫了很好的劇本,口裡說感謝主,其實心裡是飄飄然的,但今次心飄不起來,因為劇本好像不是自己寫的。

福音是愛人的呼召

四年前十仔在以利亞使團接受心靈醫治,更經歷了聖靈的充滿,處理了與父親的關係問題,雖然父親離世多年。他從此對自己的看法不再一樣,還懂得去愛。

以前有牧師為他禱告,預言他會轉化藝術。《回歸!神跡!》的主題是召命,主角背棄召命遠走他鄉,認識自己的幽暗一面愈深,愈抗拒召命,劇情最終也沒有交待他何去何從。十仔自己的召命又如何呢?他說︰「在自己的場所關心身邊的的人,另外我會繼續寫劇本。」他在劇中寫出主角的失落感,原來在跟從神的路上自己也有過迷茫的日子。

去年五月,他「接收」到神的呼召,於是毅然離開全職工作的劇場組合,還以為很快會有新發展,但美好的計劃都變成泡影,最後一直找不到工作。他開始質疑神的呼召,這麼多人為他禱告,又肯定他的決定,為甚麼如今沒有出路?他經過時代廣場,很想喝杯咖啡,但口袋裡沒有錢。這時他收到短訊︰「Don』t give up!」他回電,對方竟是外國女子,還用廣東話說不認識他。他關掉電話後,咖啡攤位的銷售員請他試飲咖啡。這一切在別人眼中可能是微不足道的小事,但他相信是神的奇妙安排,告訴他不要放棄。

「以前以為自己好愛耶穌,但原來『都系 水就翻艇』。」他形容自己像彼得,在心情極低落的時候,他問神︰「我可不可以不信你?」經過了幽谷,漸見曙光,他明白到神呼召他走出來,不代表一出來就是佳美之地。

他對傳福音有獨特的見解︰「神叫我們傳福音,不是要給我們工作去做。如果我們把傳福音當成工作,就跟售貨員一樣。我們傳福音,其實就是以純真的愛關心周圍的人。」

劇中的主角本來是宣教士,後來改行做傳銷,之後同時是牧師又是傳銷,編劇有這刻意的安排,看來是有諷刺的意味。十仔說︰「平日不約人吃飯,想叫人參加布道會時,才找朋友吃飯。人家根本不會感到你是真心關心他們的。」他認為很多人不信耶穌,並非不喜歡耶穌,而是不喜歡教會和教會裡的人,因為他們大多受過教會的人所傷害。司徒慧焯聽著,也點頭同意。

十仔在場刊上寫了兩番話給兩類人。給未信耶穌的、或曾信耶穌的︰「我希望在此對曾給基督徒傷害過的人說一聲︰『對不起!請原諒我們!』」給信耶穌的︰「如果香港的基督徒都願意像劇中的基督徒如此拚命地去愛和關心身邊的人,香港將會變成一個怎樣的香港呢?」

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

越南准印十萬本聖經

23/09/2007 – 11 提斯利月 5768
  【編譯黃約書亞/BCN八月十三日報道 […]