福音特工谈及中东归主信徒和真正圣战

 
 

文/Michelle Vu
译/James Chan

安德鲁弟兄是一名荷兰宣教士,在冷战时期偷运圣经往共产国家而广为人知。在上周基督教书商联会于阿特兰大举行的零售展销会上,他为其新书《秘密信徒︰穆斯林信主之后》进行宣传。The Christian Post访问了他,他在当中分享了中东教会的情况,以及普世教会为当地遭敌视的信徒可作什么,访问节录如下︰

问︰你认为美国与西方基督徒可从中东基督徒身上学到最重要的功课是什么?他们又可在西方基督徒身上学到什么?
答︰其中最大的学习是,我们须在他们身上学习在面对逼害时如何持守信仰。我们享有太多自由民主,以致罪恶往往被姑息,我们也因而没有学到这功课。在外国,离开伊斯兰作基督徒,是最大的罪行。作无神论并没问题,跟随耶稣却是死罪。我们从中东基督徒身上学到的东西,远比他们从我们身上可学到的为多。然而,我们仍是唇齿相依。盼望从他们甘心为主受苦,我们可得着激励,这是圣经非常重视的。由于我们社会似乎没有为主受苦的需要,我们已把这功课抛诸脑后。

问︰福音可否在不流人血下而在中东传开?
答︰当然可以,但回顾新约圣经历史,复兴或改革带来天国扩展,其中必有愿意牺牲性命者。“流血”这字非我所喜用;但若说到基督徒遭斩首,那流血是必然的。西方基督徒心里逃避受苦,因我们常以为全世界该享有我们的自由。若是如此,哪为何我们不利用这自由去传扬福音?他们利用这自由必遭反抗迫害,甚至被残杀。这正是他们的情况。我们如何把两者合一?多认识了解他们情况,向我们的政府施压透过外交手段向其政府施压。我在此书发出的呼求是,积极承担责任,前往当地与他们接触。要知道当地人若信主会遭社会排挤,其家人会为保家声而杀害他们。这是不能改变的真实情况。

问︰你在书中记述一些穆斯林归主者在异象中看到一名穿白衣的男人,这异象是否普遍出现?
答︰这在各处也有发生,但我不会说数目很多。我认识其中几个穆斯林归主者,因没有任何基督徒可前往接触他们,神祇有借着异象或异梦或神迹医治显现,但这只是他们与主耶稣的最初接触,寻求认识主的旅程必随之展开。主会带领他们认识基督徒,或把圣经送给他们,或为他们祷告,建立其信心。若信心仅建立在异象或异梦之上,这信心是脆弱的。若他们没有基督徒跟进,在没有圣经、团契、祷告与圣餐下,他们只会停留在其穆斯林传统里,永不会有出路突破。因此有基督徒与他们同行是很重要的,而主的带领常常是如此。
问︰书中指出不少穆斯林信主后均回转伊斯兰信仰,个中原因为何?
答︰经济与婚姻(迫婚)是其中原因,但我们对他们缺乏关心亦是其中原因。我们是否真正视他们为主内弟兄姊妹,在他们困难中愿意不惜一切伸出援手?除非我们学习与受迫害、在苦难中教会同行这功课,否则他们是没有盼望的。在孤立无援下,他们会重投其伊斯兰世界,以重获其宗族与信仰的保护和安全感。因此我们的鼓励对他们非常重要,否则其中不少信主后会后退。

问︰中东基督徒从普世教会身上最需要的是什么?
答︰虽然彼此国籍、文化和宗派有异,他们需认知大家同属基督唯一的身体。穆斯林人数现约有十二亿,若我们不去认识他们,怎可进入他们当中?这样大家才可彼此认识到彼此同属基督唯一的身体。因此我们必须到他们那里,告诉他们基督的身体只有一个。若西方教会不能如此行,那我们便是承认未能经历到主的大能。若我们接受任何限制,便会削弱对神能力的信心,亦剥夺了他们成为基督徒的机会。容我冒昧指出,我们此举即任由他们继续活在苦难中,恐怖主义抬头是这结果之一。我们因此必须将福音,而不是西方社会的信息或生活方式带到他们那里;否则他们在其困境中是没有出路的。

问︰中东穆斯林何以对西方世界有如此负面的观感?
答︰他们对西方的观感大多是负面的,虽然他们必欲从西方得到科技、电脑与可乐。从电视上看到的荷里活生活方式,令他们感到愤慨。其侵略行动与态度,就是对我们生活方式的抗议。前往当地和与他们生意往来的人,把西方的生活方式带到当地,使他们感到冒犯。透过电视、上网和旅游,他们看到西方世界不端庄的衣着和放荡的生活方式,他们遂为保信仰纯洁而起来抗议。这动机本是好的,虽我们未必认同,但我们该理解到其背后的理由是他们认为我们把错谬不道德的生活方式带往其紧密严谨的社会中。我们得改变生活方式,这不是出于他们的压力,而是我们圣洁的神如此要求。

问︰为何你在新书中邀请基督徒参与“美好圣战”?几乎所有非穆斯林对“圣战”这字均望而生畏,使用这字是否恰当?
答︰在中东我不会公开常用这字。这字是引用圣经中保罗所讲“打美好的仗”,阿拉伯文圣经是“打美好的圣战”。当地所有人均认识圣战的两个观念,其一是跟随其真主阿拉与《可兰经》规条的内心争战,此乃他们所讲真正的圣战。其二是与911等有关的圣战,但其中参与者只占少数。我们须分辨两者的分别,我所用圣战一字是取前者的意思,即所有人面对罪和自我均须参与的美好争战,而非只占少数的极端原教主义者所讲的圣战。

问︰你希望读者在阅毕你的书后带走什么信息?
答︰当我们见到那里发生可怕的事情,无论是地震、海啸、放炸弹、暴动或其他恐怖主义行动,我们首先的反应是,该问︰“这些国家当中是否有基督徒?”这是我盼望每个基督徒想到的。第二我们要问的是︰“我可以为当地基督徒做什么?”,然后透过我们的网站www.secretbelievers.org与书内载述的信徒联络,获取更多联络当地教会和信徒资料和指引。这是与他们保持联络,鼓励他们的最好方法。

(原载www.christianpost.com七月十七日)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

海得勒︰5768年是进入新开始的一年

11/09/2007 – 28 以禄月 5767
  “锡安荣耀外展中心”主任牧师罗柏特· […]