福音特工談及中東歸主信徒和真正聖戰

 
 

文/Michelle Vu
譯/James Chan

安德魯弟兄是一名荷蘭宣教士,在冷戰時期偷運聖經往共產國家而廣為人知。在上周基督教書商聯會於阿特蘭大舉行的零售展銷會上,他為其新書《秘密信徒︰穆斯林信主之後》進行宣傳。The Christian Post訪問了他,他在當中分享了中東教會的情況,以及普世教會為當地遭敵視的信徒可作甚麼,訪問節錄如下︰

問︰你認為美國與西方基督徒可從中東基督徒身上學到最重要的功課是甚麼?他們又可在西方基督徒身上學到甚麼?
答︰其中最大的學習是,我們須在他們身上學習在面對逼害時如何持守信仰。我們享有太多自由民主,以致罪惡往往被姑息,我們也因而沒有學到這功課。在外國,離開伊斯蘭作基督徒,是最大的罪行。作無神論並沒問題,跟隨耶穌卻是死罪。我們從中東基督徒身上學到的東西,遠比他們從我們身上可學到的為多。然而,我們仍是唇齒相依。盼望從他們甘心為主受苦,我們可得著激勵,這是聖經非常重視的。由於我們社會似乎沒有為主受苦的需要,我們已把這功課拋諸腦後。

問︰福音可否在不流人血下而在中東傳開?
答︰當然可以,但回顧新約聖經歷史,復興或改革帶來天國擴展,其中必有願意犧牲性命者。「流血」這字非我所喜用;但若說到基督徒遭斬首,那流血是必然的。西方基督徒心裡逃避受苦,因我們常以為全世界該享有我們的自由。若是如此,哪為何我們不利用這自由去傳揚福音?他們利用這自由必遭反抗迫害,甚至被殘殺。這正是他們的情況。我們如何把兩者合一?多認識瞭解他們情況,向我們的政府施壓透過外交手段向其政府施壓。我在此書發出的呼求是,積極承擔責任,前往當地與他們接觸。要知道當地人若信主會遭社會排擠,其家人會為保家聲而殺害他們。這是不能改變的真實情況。

問︰你在書中記述一些穆斯林歸主者在異象中看到一名穿白衣的男人,這異象是否普遍出現?
答︰這在各處也有發生,但我不會說數目很多。我認識其中幾個穆斯林歸主者,因沒有任何基督徒可前往接觸他們,神祇有藉著異象或異夢或神跡醫治顯現,但這只是他們與主耶穌的最初接觸,尋求認識主的旅程必隨之展開。主會帶領他們認識基督徒,或把聖經送給他們,或為他們禱告,建立其信心。若信心僅建立在異象或異夢之上,這信心是脆弱的。若他們沒有基督徒跟進,在沒有聖經、團契、禱告與聖餐下,他們只會停留在其穆斯林傳統裡,永不會有出路突破。因此有基督徒與他們同行是很重要的,而主的帶領常常是如此。
問︰書中指出不少穆斯林信主後均回轉伊斯蘭信仰,箇中原因為何?
答︰經濟與婚姻(迫婚)是其中原因,但我們對他們缺乏關心亦是其中原因。我們是否真正視他們為主內弟兄姊妹,在他們困難中願意不惜一切伸出援手?除非我們學習與受迫害、在苦難中教會同行這功課,否則他們是沒有盼望的。在孤立無援下,他們會重投其伊斯蘭世界,以重獲其宗族與信仰的保護和安全感。因此我們的鼓勵對他們非常重要,否則其中不少信主後會後退。

問︰中東基督徒從普世教會身上最需要的是甚麼?
答︰雖然彼此國籍、文化和宗派有異,他們需認知大家同屬基督唯一的身體。穆斯林人數現約有十二億,若我們不去認識他們,怎可進入他們當中?這樣大家才可彼此認識到彼此同屬基督唯一的身體。因此我們必須到他們那裡,告訴他們基督的身體只有一個。若西方教會不能如此行,那我們便是承認未能經歷到主的大能。若我們接受任何限制,便會削弱對神能力的信心,亦剝奪了他們成為基督徒的機會。容我冒昧指出,我們此舉即任由他們繼續活在苦難中,恐怖主義抬頭是這結果之一。我們因此必須將福音,而不是西方社會的信息或生活方式帶到他們那裡;否則他們在其困境中是沒有出路的。

問︰中東穆斯林何以對西方世界有如此負面的觀感?
答︰他們對西方的觀感大多是負面的,雖然他們必欲從西方得到科技、電腦與可樂。從電視上看到的荷裡活生活方式,令他們感到憤慨。其侵略行動與態度,就是對我們生活方式的抗議。前往當地和與他們生意往來的人,把西方的生活方式帶到當地,使他們感到冒犯。透過電視、上網和旅遊,他們看到西方世界不端莊的衣著和放蕩的生活方式,他們遂為保信仰純潔而起來抗議。這動機本是好的,雖我們未必認同,但我們該理解到其背後的理由是他們認為我們把錯謬不道德的生活方式帶往其緊密嚴謹的社會中。我們得改變生活方式,這不是出於他們的壓力,而是我們聖潔的神如此要求。

問︰為何你在新書中邀請基督徒參與「美好聖戰」?幾乎所有非穆斯林對「聖戰」這字均望而生畏,使用這字是否恰當?
答︰在中東我不會公開常用這字。這字是引用聖經中保羅所講「打美好的仗」,阿拉伯文聖經是「打美好的聖戰」。當地所有人均認識聖戰的兩個觀念,其一是跟隨其真主阿拉與《可蘭經》規條的內心爭戰,此乃他們所講真正的聖戰。其二是與911等有關的聖戰,但其中參與者只佔少數。我們須分辨兩者的分別,我所用聖戰一字是取前者的意思,即所有人面對罪和自我均須參與的美好爭戰,而非只佔少數的極端原教主義者所講的聖戰。

問︰你希望讀者在閱畢你的書後帶走甚麼信息?
答︰當我們見到那裡發生可怕的事情,無論是地震、海嘯、放炸彈、暴動或其他恐怖主義行動,我們首先的反應是,該問︰「這些國家當中是否有基督徒?」這是我盼望每個基督徒想到的。第二我們要問的是︰「我可以為當地基督徒做甚麼?」,然後透過我們的網站www.secretbelievers.org與書內載述的信徒聯絡,獲取更多聯絡當地教會和信徒資料和指引。這是與他們保持聯絡,鼓勵他們的最好方法。

(原載www.christianpost.com七月十七日)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

海得勒︰5768年是進入新開始的一年

11/09/2007 – 28 以祿月 5767
  「錫安榮耀外展中心」主任牧師羅柏特· […]