助人重建生命的意义

 

刘世增(以利亚使团团长)

“耶和华我的神啊,我曾呼求,医治了我…已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂,并不住声…”(诗30:2,11-12)

心灵医治与辅导的分别
辅导者透过约谈帮助人认识自己,将压抑的情绪疏导,将不正确的心思意念行为纠正,使人活得更整全。医治服侍者透过祷告与神的话,靠圣灵的恩赐、智慧、能力,介入人的生命作心灵医治的工作,使人活出丰盛的生命,更像基督。辅导的知识与技巧帮助辅导者更整全的认识一个人的问题,特别是从成长中受伤而来的问题;心灵医治的祷告使医治服侍者透过圣经真理,除去撒但在人心思意念的欺骗,将人的心意夺回,归向基督(林后10:3-5)。医治服侍的目标是处理使人犯罪受伤的根源性问题,使人经历基督复活的大能,得着心灵的自由。辅导者较少从属灵争战的角度帮助人得释放;心灵医治服侍者总会留意撒但在人心中的工作,并且作出信心的抵挡(耶稣的榜样,路4:18,徒10:38,彼前5:8-9),但我们也不是说,所有人心灵的问题源于撒但,人也有自己要承担的责任。人的责任是配合神的救赎工作,将身体(包括全人)献上,不傚法世界,只要更新而变化,去明白并遵行神美好的旨意(罗12:1-2)。心灵医治的服侍帮助人寻找及除去不顺服的根源,叫人可以全然归向神,让基督成形在人心里(加4:19)。

心灵医治的服侍过程
通常被服侍者带着一些显明的问题来接受服侍,医治服侍者会透过一些基本问卷,包括原生家庭的问卷,掌握一幅更宽阔的关于当事人的图画,然后诊断出当事人的核心问题。可能是自我形像的问题,可能是家庭中缺乏父亲的问题,可能是某些受伤的经历,可能是犯罪的事件,更可能是灵界压制的捆绑。医治服侍者便按圣灵的带领,透过祷告去处理这些问题及问题背后的根源经历。

例如一个弟兄来找我,他发现自己成长中缺乏父亲的同在及肯定,自信心不足,与神关系疏离,常落在情欲的试探中不能自拔。明显地他的父亲可以影响他对天父的形像,这是要进入饶恕的祷告的指示(indicator),我也会为他寻找一些情欲犯罪的根源经验,例如何时开始受情欲捆绑,然后带领他认罪祷告,更重要是察看他对男性的角色及对性的观念态度,然后以真理抵挡虚谎,(提后2:24-26),最后帮助他重建整个生命及生活方式,操练敬虔,与神同行。但通常心灵医治的服侍,只能给他一些操练的指引,教会牧者及群体生活的重建这时至为重要。

约见及诊断也是辅导员及心理治疗师很重视的,但心灵医治强调祷告介入是最重要的一步,是进入根源的一步。

圣灵在心灵医治上的工作
耶稣被圣灵的膏抹去医治释放(路4:18;徒10︰38), 靠神的灵去赶鬼,将神国带进人心(太12:28)。圣灵使人为罪为义为审判自己责备自己(约16:8),圣灵透过真理开启人心灵深处(来4:12-13),因 参透万事(林前2:10), 也使医治服侍者有能力恩赐去帮助人从犯罪、受伤及压制中得医治释放。他们靠着那加给他们力量的圣灵去为人祷告,将人完完全全的带到神面前(腓4:13,弗3:20,西1:28-29),所以医治服侍者一定要跟随圣灵的工作,在主里与圣灵合作,“趁主工作,与主合作!”。

是否一定要接受训练才可以为人祷告服侍?
答案是‘Yes’及‘No’,我学辅导时导师也说辅导有同侪辅导及专业辅导。弟兄姊妹应该彼此认罪,互相代求,使我们得医治(雅5:16),但我们也需要在这职事上有恩赐的人接受训练,才可以更深入的为有需要的人祷告服侍。

医治服侍与属灵操练的平衡
医治服侍是帮助人除去心灵的垃圾,使人自由地去接受属灵重建及操练,成为基督的精兵。教会不能单讲心灵医治(当然也不能不讲),教会是神的军队,要受训去为主作宣教的属灵争战,所以两者是平衡的进行,使教会更有能力去胜过这末后的战争。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

英国一大主教送圣经给国会议员

01/09/2007 – 18 以禄月 5767
  【编译黄约书亚/Christian […]