助人重建生命的意義

 

劉世增(以利亞使團團長)

「耶和華我的神啊,我曾呼求,醫治了我…已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。好叫我的靈歌頌,並不住聲…」(詩30:2,11-12)

心靈醫治與輔導的分別
輔導者透過約談幫助人認識自己,將壓抑的情緒疏導,將不正確的心思意念行為糾正,使人活得更整全。醫治服侍者透過禱告與神的話,靠聖靈的恩賜、智慧、能力,介入人的生命作心靈醫治的工作,使人活出豐盛的生命,更像基督。輔導的知識與技巧幫助輔導者更整全的認識一個人的問題,特別是從成長中受傷而來的問題;心靈醫治的禱告使醫治服侍者透過聖經真理,除去撒但在人心思意念的欺騙,將人的心意奪回,歸向基督(林後10:3-5)。醫治服侍的目標是處理使人犯罪受傷的根源性問題,使人經歷基督復活的大能,得著心靈的自由。輔導者較少從屬靈爭戰的角度幫助人得釋放;心靈醫治服侍者總會留意撒但在人心中的工作,並且作出信心的抵擋(耶穌的榜樣,路4:18,徒10:38,彼前5:8-9),但我們也不是說,所有人心靈的問題源於撒但,人也有自己要承擔的責任。人的責任是配合神的救贖工作,將身體(包括全人)獻上,不傚法世界,只要更新而變化,去明白並遵行神美好的旨意(羅12:1-2)。心靈醫治的服侍幫助人尋找及除去不順服的根源,叫人可以全然歸向神,讓基督成形在人心裡(加4:19)。

心靈醫治的服侍過程
通常被服侍者帶著一些顯明的問題來接受服侍,醫治服侍者會透過一些基本問卷,包括原生家庭的問卷,掌握一幅更寬闊的關於當事人的圖畫,然後診斷出當事人的核心問題。可能是自我形像的問題,可能是家庭中缺乏父親的問題,可能是某些受傷的經歷,可能是犯罪的事件,更可能是靈界壓制的捆綁。醫治服侍者便按聖靈的帶領,透過禱告去處理這些問題及問題背後的根源經歷。

例如一個弟兄來找我,他發現自己成長中缺乏父親的同在及肯定,自信心不足,與神關係疏離,常落在情慾的試探中不能自拔。明顯地他的父親可以影響他對天父的形像,這是要進入饒恕的禱告的指示(indicator),我也會為他尋找一些情慾犯罪的根源經驗,例如何時開始受情慾捆綁,然後帶領他認罪禱告,更重要是察看他對男性的角色及對性的觀念態度,然後以真理抵擋虛謊,(提後2:24-26),最後幫助他重建整個生命及生活方式,操練敬虔,與神同行。但通常心靈醫治的服侍,只能給他一些操練的指引,教會牧者及群體生活的重建這時至為重要。

約見及診斷也是輔導員及心理治療師很重視的,但心靈醫治強調禱告介入是最重要的一步,是進入根源的一步。

聖靈在心靈醫治上的工作
耶穌被聖靈的膏抹去醫治釋放(路4:18;徒10︰38), 靠神的靈去趕鬼,將神國帶進人心(太12:28)。聖靈使人為罪為義為審判自己責備自己(約16:8),聖靈透過真理開啟人心靈深處(來4:12-13),因 參透萬事(林前2:10), 也使醫治服侍者有能力恩賜去幫助人從犯罪、受傷及壓制中得醫治釋放。他們靠著那加給他們力量的聖靈去為人禱告,將人完完全全的帶到神面前(腓4:13,弗3:20,西1:28-29),所以醫治服侍者一定要跟隨聖靈的工作,在主裡與聖靈合作,「趁主工作,與主合作!」。

是否一定要接受訓練才可以為人禱告服侍?
答案是『Yes』及『No』,我學輔導時導師也說輔導有同儕輔導及專業輔導。弟兄姊妹應該彼此認罪,互相代求,使我們得醫治(雅5:16),但我們也需要在這職事上有恩賜的人接受訓練,才可以更深入的為有需要的人禱告服侍。

醫治服侍與屬靈操練的平衡
醫治服侍是幫助人除去心靈的垃圾,使人自由地去接受屬靈重建及操練,成為基督的精兵。教會不能單講心靈醫治(當然也不能不講),教會是神的軍隊,要受訓去為主作宣教的屬靈爭戰,所以兩者是平衡的進行,使教會更有能力去勝過這末後的戰爭。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

英國一大主教送聖經給國會議員

01/09/2007 – 18 以祿月 5767
  【編譯黃約書亞/Christian […]