Evan Almighty反映娱乐宗教化抑或宗教娱乐化?

 

澍雯

命名的重要
神没有让世人看见 的面目,却给我们知道 的名字,以此认识 。对基督徒来说,尊敬神的名字就等同尊敬 。《Evan Almighty》在香港上映,发行商改名为《惦钝件衰鬼上帝》。当然,上帝不是基督教专用名称,电影本身也没有定位为基督教电影,而内容更没指“上帝”是基督教的上帝(虽然采用圣经的素材)。发行商用鬼描述上帝,我们只能唏嘘,但福音机构和教会若然高调地借用这部电影为布道工具,因片名引起的愤怒和不安就会是自然的反应。电影的名字都不荣耀神,那么借用它来宣讲的到底是怎么样的福音呢?其实,我们大可使用坊间的电影借题发挥来传福音,但一旦正式纳入为福音工具,就不能忽视命名的重要。神给始祖第一个任务就是命名,命名有极其重要的神学意义。

有宗教信息的娱乐电影
《Evan Almighty》是2003年《Bruce Almighty》的延续篇,男主角换了新闻报道员Evan(由Steve Carell饰演),上帝的角色仍然由Morgan Freeman担演。Evan以“改变世界”为口号,获选国会议员,但上帝要他造方舟,拯救动物避过洪水,经过多次抗命无效,终于屈服,忍受家人的离弃和旁人的讥讽,赔上光明的前途。最后建成了方舟,还救了许多人和动物。

电影的而且确渗出基督教信息,一方面言及神对普世人类的拯救,另一方面表达出基督徒在顺服上帝旨意方面的挣扎。剧本采用圣经的素材,编成挪亚故事的现代版。教外人士不一定感兴趣,事实上,电影在美国开画时,票房令人失望。但对基督徒来说,信息又不够深度,电影只能引起经验上的共鸣,我们都有不顺服上帝的挣扎。然而最大的问题是,电影错解了挪亚故事最重要的信息,就是神的审判和拯救。

电影里的“上帝”解释说, 用洪水毁灭世界,很多人误会他是愤怒的神,其实不然,那是一个爱的故事,然后 指向一双一对上船的动物。导演避开了神对罪人的审判,却一厢情愿地替神平反,将一个悲哀的史实浪漫化。但事实上,神是愤怒的,是出于爱的愤怒。上帝的审判、愤怒、救赎和爱正正是挪亚故事的核心信息,但电影偏偏曲解了,其实娱乐电影根本没空间处理这种深奥的神学主题,导演却加以简单化,这反而令真理更模糊不清。

宗教娱乐化的社会现象
电影明显地采用荷里活的典型喜剧原素,发笑地方经过精密的计算。导演今次的努力是将宗教、环保、政治混合起来,炮制合家欢喜的商业电影。再加上福音机构和教会把它纳入为福音工具,强调电影有“人神相遇”的属灵意思,这看似是有娱乐宗教化的企图。如果所有电影都有基督教信息,我们基督徒当然会高呼得胜。但与此同时,我们得保持清醒,看清楚世界是否同时走向宗教娱乐化。《Evan Almighty》作为福音工具可能是娱乐宗教化的“小现象”,但宗教电影的盛行更可能是暗示了宗教娱乐化的“大现象”,我们得看看教会和基督徒有没有追求感官享受的崇拜、拒绝苦闷的读经和灵修祷告,这才是更令人担忧的问题。

我无意反对基督教电影或借用电影为福音工具,这都是值得去做的,但在兴高采烈、奋不顾身之时,请不要忽视背后的社会现象所揭示的意识形态。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

哥伦比亚投票支持传统婚姻

15/08/2007 – 1 以禄月 5767
  【编译黄约书亚/BCN六月廿三日报道 […]