为土耳其 中亚诸国


中亚地图
 

土耳其伊斯坦堡
 

哈萨克斯坦的妇人
 

乌兹别克斯坦老人
 

土库曼斯坦妇女
 

塔吉克斯坦人
 

阿塞拜疆信徒
 

维吾儿人
 

口述、图片提供︰Victoria Lindahl
整理︰本报记者
部份资料来源︰维基百科

土耳其(Turkey)
如果福音要顺着丝路传回耶路撒冷,那么土耳其正居于一个非常关键的地位。过去十五年来,上帝在中亚诸国动了善工,许多国家都有属灵的复兴产生,而土耳其的复兴与否,将会影响到福音传回耶路撒冷的情况。因此,土耳其已经成了福音传回耶路撒冷的最后前线。长期在中亚宣教、目前积极推动土耳其宣教工作的宣教士Victoria Lindahl相信属灵复兴的火 很快就会在土耳其点燃,她鼓励弟兄姊妹积极为土耳其祷告。
目前土耳其据估计有七千万人,百分之九十九的人民都信奉伊斯兰教,基督徒人数仅约有三千人,而土耳其最大的一间教会人数约有两百人。虽然传福音十分不易,但Lindahl相信这一切都会过去,神会在土耳其大大作工。
Lindahl所属宣教团队的基地位于伊斯坦堡,伊斯坦堡横跨欧、亚两洲,目前该城约有十多间教会,最大的教会约有一百人。该团队对于土耳其的年轻人深有负担,Lindahl说,土耳其的青年人对于欧美地区的事物很感兴趣,因此团队将透过音乐、英语课程、商业领袖训练来接触青年人。该团队也希望在土耳其成立一间训练中心,专门培训前往阿拉伯世界传福音的宣教士。
目前,该团队希望在伊斯坦堡购买一栋能容纳五百人聚会的大楼,这对该团队而言是一个非常大的挑战,但他们相信现今正是属灵突破的时刻,一旦跨出信心的脚步,神就会赐福给当地教会。
所以Lindahl恳请弟兄姊妹为该团队的事工祷告,求神能在财物上赐福,也帮团队找到一栋最合适的大楼。另外,由于土耳其的总统大选将至,五月十六日将选出新的总统,一旦由伊斯兰教基本教义派掌权,对于西方宣教士的工作将产生很大的影响,所以也求神掌权,让土耳其产生最合适的领导人。

哈萨克斯坦(Kazakhstan)
哈萨克斯坦位于中亚,北临俄罗斯,东南接中华人民共合国,南与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯接壤,人口数约为一千五百万人。目前哈萨克斯坦是中亚地区最最大的宗教自由国家,也是中亚的宣教基地,但哈萨克斯坦政府日前计划通过限制宗教自由的法案一旦该法案通过,将会对哈萨克斯坦基督徒的信仰自由影响甚钜,也可能让外来宣教士失去这个宣教的基地,因此Lindahl盼望弟兄姊妹能为此代祷。
由于近来哈萨克斯坦经济快速成长,物质化的社会渐渐腐蚀人心,过去很多基督徒满怀热情要成为宣教士,但现在只想多赚点钱。高度物质化的社会反而对信仰起了负面的影响,Lindahl也恳请台湾的弟兄姊妹为哈萨克斯坦基督徒的灵命提升祷告。

乌兹别克斯坦(Uzbekistan)
乌兹别克斯坦西南部与土库曼斯坦接壤,南部与阿富汗接壤,东部与塔吉克斯坦和吉尔吉斯接壤,北部和西部与哈萨克斯坦接壤。目前人口有两千零卅二万人,大多属于乌兹别克斯坦族。
二○○六年,乌兹别克斯坦政府对于基督教的压迫变本加厉,大部份从外国来的宣教士都被驱逐出境,教会领袖和信徒则身陷危境。Lindahl表示,在四月份有一位乌兹别克斯坦籍的牧者接到恐吓电话,更使当地信徒人心惶惶。虽然乌兹别克斯坦的教会受到逼迫,但却更合一,神仍然在他们当中作工。Lindahl盼望台湾弟兄姊妹要为乌兹别克斯坦的信徒祷告,求神让当地信徒有面对逼迫的勇气,并对主耶稣有长存的信心。另外,有一位当地牧者Dmitry Shestakov,因为不公平的审判而被判刑四年,Lin-dahl恳请台湾弟兄姊妹为Dmitry一家人祷告。
此外,在乌兹别克斯坦中还有一个族群─卡拉帕斯坦,当地人民对基督徒的逼迫比乌兹别克斯坦还严重,在卡拉帕斯坦完全不能设立教会,秘密警察还会逮捕聚会的信徒,所以Lindahl也请弟兄姊妹为这个族群代祷。

吉尔吉斯(Kyrgyzstan)
吉尔吉斯于一九九一年自苏联独立,接临的国家有︰塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和中国。人口有四百卅六万人,主要民族是吉尔吉斯族,占总人口的百分之五十二点四。
两年前,吉尔吉斯的新总统上任,但人民对于新总统的施政作为感到不满意,因此新总统请反对党领袖组织执政团队,该名反对党领袖是基督徒。但最近新总统重揽大权,解除反对党领袖的职务,引发人民不满,政局动荡不安。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能为吉尔吉斯的政局安定祷告,求神拣选正确的执政者,不要有暴力事件发生。最近吉尔吉斯内部有反基督徒的暴动,南部时常有逼迫基督徒的事件发生。而当地的俄裔和吉尔吉斯裔的基督徒领袖彼此不合,Lindahl盼望也能为这两件事代祷。

土库曼斯坦(Turkmenistan)
土库曼斯坦面积四十九万平方公里,是中亚第二大国。人口有五百九十三万,其中土库曼斯坦族占总人口的百分之七十七。土库曼斯坦族以往是游牧民族,现在则以务农维生。
在土库曼斯坦,基督徒受到当地人的逼迫、威胁,因此Lindahl弟兄姊妹能为此祷告,让土国能有更大的信仰自由。

塔吉克斯坦(Tajikistan)
塔吉克斯坦位于俄罗斯和阿富汗之间,是中亚诸国中国土面积最小的国家,一九九一年苏联解体后独立,人口数约为六百一十二万人,境内有八十六个民族,塔吉克斯坦族占人口数的百分之八十。
由于塔吉克斯坦是中亚惟一一个属于波斯语系的国家,其语言可以和阿富汗、伊朗互通,因此如果好好培养宣教人才,塔吉克斯坦可以成为前进伊朗、阿富汗的宣教基地。
目前在塔吉克斯坦境内,仍然有一些福音未得之地,例如塔吉克斯坦所属帕米尔高原地区,就是一个属灵上的黑暗地区,当地没有基督徒,如果有人要在当地传福音,还会有生命危险。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能为此代祷,还有为教会的合一祷告。

阿塞拜疆(Azerbaijan)
阿塞拜疆位于外高加索东部,东临里海,南接伊朗,西边和亚美尼亚、土耳其、乔治亚接临,北界俄罗斯。阿塞拜疆的国名来自阿拉伯语,意为“火的国家”。总人口数为八百一十四万一千人,官方语言为阿塞拜疆语。
在阿塞拜疆,教会无法注册,宣教工作必须非常小心进行。目前该国的宣教工作主要在大城市推动,但是乡村福音工作也急需拓展。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能为阿塞拜疆的信仰自由祷告,也为当地的宣教工作代祷。

中亚的维吾尔族人(The Uyghurs)
维吾尔族是早期回鹘人的后裔,他们说维吾尔语,使用维吾尔文,信仰伊斯兰教。维族人口主要分布在中华人民共和国的西北部、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及土耳其等中亚国家。
目前在维吾尔族中,大约有一千名基督徒,在哈萨克斯坦则有好几间维吾尔族的教会,但信徒人数正在减少当中。值得庆贺的是,维族牧者时常聚在一起祷告,大大加强了彼此的合一。Lindahl希望在中国的新疆能有维族牧者兴起,牧养当地的信徒,并帮助更多维吾尔族人信主。她盼望弟兄姊妹能为新疆当地的宗教自由代祷,让神的荣耀降临新疆。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

危地马拉基督徒人口比例冠拉丁美洲

16/06/2007 – 30 西弯月 5767
  【编译陈志扬/ANS五日廿七日报道】 […]