為土耳其 中亞諸國


中亞地圖
 

土耳其伊斯坦堡
 

哈薩克的婦人
 

烏茲別克老人
 

土庫曼婦女
 

塔吉克人
 

亞塞拜然信徒
 

維吾兒人
 

口述、圖片提供︰Victoria Lindahl
整理︰本報記者
部份資料來源︰維基百科

土耳其(Turkey)
如果福音要順著絲路傳回耶路撒冷,那麼土耳其正居於一個非常關鍵的地位。過去十五年來,上帝在中亞諸國動了善工,許多國家都有屬靈的復興產生,而土耳其的復興與否,將會影響到福音傳回耶路撒冷的情況。因此,土耳其已經成了福音傳回耶路撒冷的最後前線。長期在中亞宣教、目前積極推動土耳其宣教工作的宣教士Victoria Lindahl相信屬靈復興的火 很快就會在土耳其點燃,她鼓勵弟兄姊妹積極為土耳其禱告。
目前土耳其據估計有七千萬人,百分之九十九的人民都信奉伊斯蘭教,基督徒人數僅約有三千人,而土耳其最大的一間教會人數約有兩百人。雖然傳福音十分不易,但Lindahl相信這一切都會過去,神會在土耳其大大作工。
Lindahl所屬宣教團隊的基地位於伊斯坦堡,伊斯坦堡橫跨歐、亞兩洲,目前該城約有十多間教會,最大的教會約有一百人。該團隊對於土耳其的年輕人深有負擔,Lindahl說,土耳其的青年人對於歐美地區的事物很感興趣,因此團隊將透過音樂、英語課程、商業領袖訓練來接觸青年人。該團隊也希望在土耳其成立一間訓練中心,專門培訓前往阿拉伯世界傳福音的宣教士。
目前,該團隊希望在伊斯坦堡購買一棟能容納五百人聚會的大樓,這對該團隊而言是一個非常大的挑戰,但他們相信現今正是屬靈突破的時刻,一旦跨出信心的腳步,神就會賜福給當地教會。
所以Lindahl懇請弟兄姊妹為該團隊的事工禱告,求神能在財物上賜福,也幫團隊找到一棟最合適的大樓。另外,由於土耳其的總統大選將至,五月十六日將選出新的總統,一旦由伊斯蘭教基本教義派掌權,對於西方宣教士的工作將產生很大的影響,所以也求神掌權,讓土耳其產生最合適的領導人。

哈薩克(Kazakhstan)
哈薩克位於中亞,北臨俄羅斯,東南接中華人民共合國,南與烏茲別克、吉爾吉斯接壤,人口數約為一千五百萬人。目前哈薩克是中亞地區最最大的宗教自由國家,也是中亞的宣教基地,但哈薩克政府日前計劃通過限制宗教自由的法案一旦該法案通過,將會對哈薩克基督徒的信仰自由影響甚鉅,也可能讓外來宣教士失去這個宣教的基地,因此Lindahl盼望弟兄姊妹能為此代禱。
由於近來哈薩克經濟快速成長,物質化的社會漸漸腐蝕人心,過去很多基督徒滿懷熱情要成為宣教士,但現在只想多賺點錢。高度物質化的社會反而對信仰起了負面的影響,Lindahl也懇請台灣的弟兄姊妹為哈薩克基督徒的靈命提升禱告。

烏茲別克(Uzbekistan)
烏茲別克西南部與土庫曼接壤,南部與阿富汗接壤,東部與塔吉克和吉爾吉斯接壤,北部和西部與哈薩克接壤。目前人口有兩千零卅二萬人,大多屬於烏茲別克族。
二○○六年,烏茲別克政府對於基督教的壓迫變本加厲,大部份從外國來的宣教士都被驅逐出境,教會領袖和信徒則身陷危境。Lindahl表示,在四月份有一位烏茲別克籍的牧者接到恐嚇電話,更使當地信徒人心惶惶。雖然烏茲別克的教會受到逼迫,但卻更合一,神仍然在他們當中作工。Lindahl盼望台灣弟兄姊妹要為烏茲別克的信徒禱告,求神讓當地信徒有面對逼迫的勇氣,並對主耶穌有長存的信心。另外,有一位當地牧者Dmitry Shestakov,因為不公平的審判而被判刑四年,Lin-dahl懇請台灣弟兄姊妹為Dmitry一家人禱告。
此外,在烏茲別克中還有一個族群─卡拉帕斯坦,當地人民對基督徒的逼迫比烏茲別克還嚴重,在卡拉帕斯坦完全不能設立教會,秘密警察還會逮捕聚會的信徒,所以Lindahl也請弟兄姊妹為這個族群代禱。

吉爾吉斯(Kyrgyzstan)
吉爾吉斯於一九九一年自蘇聯獨立,接臨的國家有︰塔吉克、烏茲別克、哈薩克和中國。人口有四百卅六萬人,主要民族是吉爾吉斯族,占總人口的百分之五十二點四。
兩年前,吉爾吉斯的新總統上任,但人民對於新總統的施政作為感到不滿意,因此新總統請反對黨領袖組織執政團隊,該名反對黨領袖是基督徒。但最近新總統重攬大權,解除反對黨領袖的職務,引發人民不滿,政局動盪不安。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能為吉爾吉斯的政局安定禱告,求神揀選正確的執政者,不要有暴力事件發生。最近吉爾吉斯內部有反基督徒的暴動,南部時常有逼迫基督徒的事件發生。而當地的俄裔和吉爾吉斯裔的基督徒領袖彼此不合,Lindahl盼望也能為這兩件事代禱。

土庫曼(Turkmenistan)
土庫曼面積四十九萬平方公里,是中亞第二大國。人口有五百九十三萬,其中土庫曼族占總人口的百分之七十七。土庫曼族以往是遊牧民族,現在則以務農維生。
在土庫曼,基督徒受到當地人的逼迫、威脅,因此Lindahl弟兄姊妹能為此禱告,讓土國能有更大的信仰自由。

塔吉克(Tajikistan)
塔吉克位於俄羅斯和阿富汗之間,是中亞諸國中國土面積最小的國家,一九九一年蘇聯解體後獨立,人口數約為六百一十二萬人,境內有八十六個民族,塔吉克族佔人口數的百分之八十。
由於塔吉克是中亞惟一一個屬於波斯語系的國家,其語言可以和阿富汗、伊朗互通,因此如果好好培養宣教人才,塔吉克可以成為前進伊朗、阿富汗的宣教基地。
目前在塔吉克境內,仍然有一些福音未得之地,例如塔吉克所屬帕米爾高原地區,就是一個屬靈上的黑暗地區,當地沒有基督徒,如果有人要在當地傳福音,還會有生命危險。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能為此代禱,還有為教會的合一禱告。

亞塞拜然(Azerbaijan)
亞塞拜然位於外高加索東部,東臨裡海,南接伊朗,西邊和亞美尼亞、土耳其、喬治亞接臨,北界俄羅斯。亞塞拜然的國名來自阿拉伯語,意為「火的國家」。總人口數為八百一十四萬一千人,官方語言為亞塞拜然語。
在亞塞拜然,教會無法註冊,宣教工作必須非常小心進行。目前該國的宣教工作主要在大城市推動,但是鄉村福音工作也急需拓展。因此,Lindahl希望弟兄姊妹能為亞塞拜然的信仰自由禱告,也為當地的宣教工作代禱。

中亞的維吾爾族人(The Uyghurs)
維吾爾族是早期回鶻人的後裔,他們說維吾爾語,使用維吾爾文,信仰伊斯蘭教。維族人口主要分佈在中華人民共和國的西北部、哈薩克、烏茲別克及土耳其等中亞國家。
目前在維吾爾族中,大約有一千名基督徒,在哈薩克則有好幾間維吾爾族的教會,但信徒人數正在減少當中。值得慶賀的是,維族牧者時常聚在一起禱告,大大加強了彼此的合一。Lindahl希望在中國的新疆能有維族牧者興起,牧養當地的信徒,並幫助更多維吾爾族人信主。她盼望弟兄姊妹能為新疆當地的宗教自由代禱,讓神的榮耀降臨新疆。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

瓜地馬拉基督徒人口比例冠拉丁美洲

16/06/2007 – 30 西彎月 5767
  【編譯陳志揚/ANS五日廿七日報道】 […]