竭力保守合一︰落实和好的职事

 

文/Malcolm Hedding(ICEJ执行董事)
译/澍雯

合一或合而为一,毫无疑问是圣经的重要主题,不只是重要,对每个追求神国的人更是不容轻忽的。没有合一,就不算成功。因此,有人会以为基督教领袖和工人都对合一高度重视,但事实却不是如此!神的工作因分裂、分党的问题而弄得千疮百孔,难怪我们的影响力这么微弱,世界也难以接受我们的信息。

救赎最基本的意义是合一与复和。我们不合一,其实是否定得蒙救赎的应许。早期教会深明这道理,也尽力活出合一的信仰(徒1:14、2:46、8:6;腓2:1-4)。

以弗所书四章清楚概括了合一的基础,那都是我们认同、维持和捍卫的事情。感恩的是,圣灵的能力在我们里面已经赐下合一了。我们需要保持里面的渴求,不容许属肉体的思念和感觉压倒这份渴求,但这却是常会发生的,因为我们的“老我”不轻易死去(加5:16-17)。

合一有以下三方面︰

(一)认信的合一

我们应当持守信仰最核心的内容︰

教会的尊荣︰教会是圣灵内住的身体(弗4:4a),并不纯粹是聚集的人群。
教会的命定或盼望︰更新转化成耶稣的形象,并期待 的再来(4b节)。
神的本质︰ 是独一的,但以三位一体启示给世人(5a节)。
浸礼的重要︰认同耶稣成全救赎大功(5b节)。浸礼对信徒只有一种意义,但可以有不同形式。
神的权能︰ 是在一切受造的和权势之上, 创造一切,并住在 的子民中间(6节)。

(二)多元的合一

我们各有不同恩赐和功能,但所拥有的属灵恩赐不应该令我们变成独立事工。神在基督耶稣里赐给我们恩赐,目的是造就教会,彼此鼓励,身体得以成长(弗4:7-12;林前14:26)。

如果我们忘记了神的教导,就会看自己的恩赐过于重要,因而觉得可以唱独脚戏。如此,我们会离开属灵遮盖,走上危险的路,不但如此,而且无法彰显出从一个生命源头而有的教会群体,那是令我们蒙福和成长的源头。

神有时候会赐下独特恩赐给个别儿女,效果比当地教会的更触目,圣经也有这方面的表述(徒13:1-3)。因此,圣经认同本地和跨地域的事工恩赐,神将某种恩赐间中分派给人,来彰显教会更大的荣美。若然限制这些恩赐在本土或跨地域运用,都会阻碍多元的合一。恩赐应当在本地堂会中运用,也应当释放到其他更远的地方。

(三)信仰的合一

基督徒有一个共同努力以赴的目标,就是更像耶稣(弗4:13-16)。所有符合圣经的追求都包括这个关注和目标,否则就是失去平衡,并且违反信仰的合一。结果是,因为缺乏对属灵品格培育的重视,神的子民一直停留在婴儿阶段(弗4:14-15)。这样还会引起分党、分裂、争竞的事,令教会不断深受困扰,原因都是对“信仰的合一”的关注不足(林前1:10-17)。

我们尽管爱以色列,又祝福和安慰她,但也要承认我们品格的陶造更为重要,甚至比我们所做的一切更重要,包括对以色列的爱。

对合一的爱往往表现于对复和的热情追求上。这正正是保罗所说的,我们都有叫人和好的职事(林后5:17-19)。我们其实有能力竭力保守合一。那么你说,谁能胜任呢?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

Amy Grant三十年后转换唱片公司

21/05/2007 – 4 西弯月 5767
  【编译陈永辉/The Christi […]