竭力保守合一︰落實和好的職事

 

文/Malcolm Hedding(ICEJ執行董事)
譯/澍雯

合一或合而為一,毫無疑問是聖經的重要主題,不只是重要,對每個追求神國的人更是不容輕忽的。沒有合一,就不算成功。因此,有人會以為基督教領袖和工人都對合一高度重視,但事實卻不是如此!神的工作因分裂、分黨的問題而弄得千瘡百孔,難怪我們的影響力這麼微弱,世界也難以接受我們的信息。

救贖最基本的意義是合一與復和。我們不合一,其實是否定得蒙救贖的應許。早期教會深明這道理,也盡力活出合一的信仰(徒1:14、2:46、8:6;腓2:1-4)。

以弗所書四章清楚概括了合一的基礎,那都是我們認同、維持和捍衛的事情。感恩的是,聖靈的能力在我們裡面已經賜下合一了。我們需要保持裡面的渴求,不容許屬肉體的思念和感覺壓倒這份渴求,但這卻是常會發生的,因為我們的「老我」不輕易死去(加5:16-17)。

合一有以下三方面︰

(一)認信的合一

我們應當持守信仰最核心的內容︰

教會的尊榮︰教會是聖靈內住的身體(弗4:4a),並不純粹是聚集的人群。
教會的命定或盼望︰更新轉化成耶穌的形象,並期待 的再來(4b節)。
神的本質︰ 是獨一的,但以三位一體啟示給世人(5a節)。
浸禮的重要︰認同耶穌成全救贖大功(5b節)。浸禮對信徒只有一種意義,但可以有不同形式。
神的權能︰ 是在一切受造的和權勢之上, 創造一切,並住在 的子民中間(6節)。

(二)多元的合一

我們各有不同恩賜和功能,但所擁有的屬靈恩賜不應該令我們變成獨立事工。神在基督耶穌裡賜給我們恩賜,目的是造就教會,彼此鼓勵,身體得以成長(弗4:7-12;林前14:26)。

如果我們忘記了神的教導,就會看自己的恩賜過於重要,因而覺得可以唱獨腳戲。如此,我們會離開屬靈遮蓋,走上危險的路,不但如此,而且無法彰顯出從一個生命源頭而有的教會群體,那是令我們蒙福和成長的源頭。

神有時候會賜下獨特恩賜給個別兒女,效果比當地教會的更觸目,聖經也有這方面的表述(徒13:1-3)。因此,聖經認同本地和跨地域的事工恩賜,神將某種恩賜間中分派給人,來彰顯教會更大的榮美。若然限制這些恩賜在本土或跨地域運用,都會阻礙多元的合一。恩賜應當在本地堂會中運用,也應當釋放到其他更遠的地方。

(三)信仰的合一

基督徒有一個共同努力以赴的目標,就是更像耶穌(弗4:13-16)。所有符合聖經的追求都包括這個關注和目標,否則就是失去平衡,並且違反信仰的合一。結果是,因為缺乏對屬靈品格培育的重視,神的子民一直停留在嬰兒階段(弗4:14-15)。這樣還會引起分黨、分裂、爭競的事,令教會不斷深受困擾,原因都是對「信仰的合一」的關注不足(林前1:10-17)。

我們儘管愛以色列,又祝福和安慰她,但也要承認我們品格的陶造更為重要,甚至比我們所做的一切更重要,包括對以色列的愛。

對合一的愛往往表現於對復和的熱情追求上。這正正是保羅所說的,我們都有叫人和好的職事(林後5:17-19)。我們其實有能力竭力保守合一。那麼你說,誰能勝任呢?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Amy Grant三十年後轉換唱片公司

21/05/2007 – 4 西彎月 5767
  【編譯陳永輝/The Christi […]